Полезно

Илья Гончаров. Что будет дальше со схемой furlough? Продлят или нет?

31 октября заканчивается срок действия furlough scheme (официальное название — Coronavirus Jobs Retention Scheme), по которой люди, оставшиеся без работы, могли получать до 80% своей заработной платы (но не более £2500 в месяц). За месяцы карантина этой схемой воспользовались почти 10 млн человек.

Rishi Sunak says UK recession is 'already happening' as he extends furlough scheme to October

 

Coronavirus Jobs Retention Scheme была введена в действие еще весной. С июля работники могли начать работать парт-тайм, а с 1 августа работодателей обязали выплачивать NI и пенсионные взносы за своих сотрудников.

Несмотря на то, что схема будет работать еще почти два месяца, уже сейчас в Британии звучат тревожные голоса: furlough надо будет продлевать хотя бы в тех секторах, которые особо сильно пострадали от карантина. Об этом заявили объединения британских производителей Make UK и CBI (Confederation of British Industry). Более 60% британских производителей ждут продления схемы, иначе им придется увольнять персонал, утверждают в Make UK. 

Особенно остро вопрос стоит в гостиничной индустрии, розничной торговле, сферах развлечений, отдыха и путешествий. В этих секторах экономики под угрозой разорения оказалось каждое четвертое предприятие. Если правительство не предпримет должных мер, то уже в середине сентября страну, скорее всего, ждет большая волна увольнений (работодатели будут вынуждены сокращать персонал сейчас, чтобы успеть выдержать 45-дневный notice period).

Илья Гончаров

 

Премьер-министр Борис Джонсон тем временем заявил, что схема, которая, как ожидается, будет стоить налогоплательщикам 80 млрд фунтов, продлена не будет.

Сейчас благодаря furlough scheme в стране относительно низкая безработица — всего 3.9%, но Банк Англии полагает, что уже к концу года эта цифра удвоится. О грядущих сокращениях объявили многие крупные игроки из разных сфер экономики: от Pret A Manger и Costa Coffee до British Airways и BP. Правительство пытается сдержать работодателей обещанием выплатить одноразовые бонусы за каждого работника, который продержится на своем рабочем месте до начала 2021 года, однако размеры этих бонусов скромные —  всего £1000.

В Национальном институте экономических и социальных исследований (NIESR) раннее закрытие схемы тоже считают ошибкой. Там признают, что никто не заинтересован в бесконечной раздаче «вертолетных» денег, однако разбираться с долгосрочными проблемами, вызванными высокой безработицей, будет не легче. 

Согласно исследованию NIESR, британская экономика может сократиться на 10%, а ее восстановление может затянуться до 2023 года. Другие исследования называют еще более отдаленную дату — 2024 год. 

Сколько денег ушло «налево»?

Илья Гончаров

Тем временем тревожные голоса раздаются и в самом правительстве. Оказывается, из тех 80 млрд фунтов, которые Британия тратит на furlough, до 3,5 млрд могло уйти мошенникам и недобросовестным заявителям. Джим Харра, высокопоставленный чиновник HMRC, заявил, что его ведомство подсчитало, что от 5% до 10% всех средств могло уйти в неправильные руки. По словам экспертов, неточности в работе Coronavirus Jobs Retention Scheme были неизбежны, так как она была написана и запущена в действие чрезвычайно быстро. 

Проблема не только в безработице

Как заявляют профессиональные объединения британских промышленников, пандемия и карантин особенно сильно затронули не только кафе и рестораны, но и высокотехнологичные сектора экономики, такие как автомобилестроение и авиация. В этих сферах традиционно трудились высокообразованные специалисты, и долгосрочный кризис на рынке труда в данных отраслях может негативно сказаться на качестве британского человеческого капитала. Глава Make UK Стивен Фипсон заявил The Guardian, что в случае роста безработицы Британия может растерять ценные навыки и знания, что в перспективе ослабит ее позиции на международном рынке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: