StartUp

Как вывести свой бизнес на британский рынок? Инструкции и проверенные лайфхаки

Анна Качурец рассказывает о собственном опыте работы на британском рынке и дает советы тем, кто только планирует вывести бизнес на международный уровень. 

Анна Качурец,

основатель и CEO международной бухгалтерской компании ProperQuid

В 2019 году я продала логистический маркетплейс GroozGo в России и решила  исполнить свою следующую мечту — переехать в Лондон. Первый год я занималась бизнес-девелопментом: помогала стартапам с российскими корнями запуститься на рынке Великобритании, принимала участие в качестве эксперта в прошлогоднем конкурсе ZIMA StartUp. А затем решила вернуться на путь предпринимателя и запустила свои проекты: финансово-бухгалтерскую компанию, которая помогает с открытием юридического лица и ведением бухгалтерии технологическим компаниям в Англии. Второй мой проект скоро запускается тоже в Великобритании. 

Как предприниматель со стажем, я всегда советую начинать с бизнес-девелопмента: найдите своих первых клиентов на рынке, а затем стройте компанию. 

Инновационная экосистема

Лондон — третья по величине инновационная экосистема после Силиконовой долины и Нью-Йорка. Здесь родилось 5000 стартапов, оценка которых совокупно превышает £34 млрд ($43,5 млрд). 

Город стал прародителем 18 юникорнов (компаний, с оценкой свыше $1 млдр) и 186 акселераторов. Кроме того, ежегодно в городе собирается 3,5 тыс. различных технологических митапов с 1,6 млн человек. Венчурные инвестиции выросли на 44% и достигли $13,2 млрд (£10,1 млрд) в 2019, обогнав все европейские страны, а в финтехе — перегнав даже Нью-Йорк. Практически каждый венчурный фонд (среди которых немало и российских), включая Sequoia Capital, INDX и SoftBank, имеет представительства в Великобритании, и в стране есть целых две ассоциации бизнес-ангелов — Business Angels Association и Angel Investment Network, куда можно направить по почте свой питч и получить фидбек.  

Но, несмотря на развитую экосистему, к запуску проекта надо подходить с умом. Эти 9 советов помогут запустить компанию в Англии с меньшими затратами и сделать ее более эффективной на местном рынке.

Исследуйте рынок

Найдите свою нишу на нем до переезда. Проведите Market & Customer Development исследования, чтобы максимально точно адаптировать ваш продукт и предложение к рынку Великобритании. 

Где найти целевую аудиторию для интервью и тестов?

Если у вас B2B проект, ищите потенциальных покупателей в Linkedin и просите их о звонке. Зайдите в группы в Facebook и разместите предложения. Регистрируйтесь в соцсетях для бизнеса, таких как Lunchclub или Shapr, а также попробуйте установить контакт с людьми из вашей сферы и позадавать им вопросы. 

Находитесь физически в Англии? Сходите на митапы или тематические конференции.

Если у вас B2C проект, то в целом можно сделать все из перечисленного выше плюс запустить лид-магнит с полезной информацией взамен контактов, а затем пустить на него трафика и поговорить со всеми, кто откликнется.  

Подготовьтесь финансово 

Англия — одна из самых дорогих стран в мире. Лондон занимает 10 место в мире по стоимости жизни. Для примера: бигмак в Лондоне стоит £4,29 (примерно 420 руб. по курсу на 18.09.2020), в Москве — 135 руб. Это, конечно, не значит, что все в Англии дороже в 2,5 раза, здесь есть и бесплатные услуги — медицина, музеи — но нужно быть готовым к более высоким затратам на бизнес. 

Налоги

В Великобритании относительно невысокие налоги. Самый кусачий — налог на доход (income tax) — исчисляется по прогрессивной шкале: чем больше зарабатываешь, тем больше проценты отчисления. 

Зарабатывая до £12 500 в год, вы освобождаетесь от уплаты подоходного налога. Ставкой 40% облагается доход свыше £50 000 в год. Свыше £150 000 — 45%. 

В среднем зарплата в Лондоне составляет £27 000-35 000. Кроме подоходного налога с зарплаты надо будет отчислять социальные страховые взносы — NIC: от 2% до 12%. Доход менее £8600 освобождается от уплаты NIC. В интернете есть множество калькуляторов, которые помогут рассчитать подоходный налог. НДС в Англии составляет, как и в России, 20%. Компании с оборотом до £85 000 освобождаются от уплаты НДС, налог на прибыль — 19%. 

Откройте офис

Коворкинг стоит от £120 в месяц в центре Лондона и £60-80 немного дальше от города. Если у вас финтех проект, советую обратить внимание на специализированные коворкинги, например Rise Barclays или Level 39. 

Зарегистрируйте компанию

В Великобритании прекрасный бизнес-климат и нет никаких барьеров для запуска бизнеса: открыть компанию вы можете онлайн, сидя дома в Москве или Лондоне. Регистрация занимает от 24 до 72 часов и стоит от £25. Это можно сделать самостоятельно через государственный портал Gov.uk или через онлайн регистрационные или бухгалтерские сервисы вроде ProperQuid. 

При открытии компании важно правильно определить, какой тип компании подойдет под ваши бизнес-задачи: если вы блогер или фрилансер, то лучше зарегистрировать Self-Employed и не нагружать себя необходимостью непростого бухгалтерского учета компании; если хотите работать с Европой или другими странами, выгоднее будет открыть LLP — нерезиденты могут много сэкономить на налогах. Если задача работать в Великобритании и привлекать финансирование — открывайте LTD. 

Заведите банковский счет

С этим посложнее. Если вы еще нерезидент, то самое оптимальное решение на первое время — это счет в онлайн-банке Transferwise. 

Открыть счет в традиционном top-tier банке времязатратная процедура — для этого вам нужен директор и хотя бы один акционер-резидент Англии или ЕС. Хоть в Англии нет правила, что нерезиденты не могут открыть банковский счет, на практике вам скорее всего откажут, ибо банку дороже следить за счетом нерезидента, нежели получать прибыль от него, ввиду строгой политики по отмыванию денег и регуляции. 

Если вы нерезидент и все же хотите открыть счет в банке высшего эшелона, можете рассмотреть международный банковский счет в Barclays или HSBC, но для открытия вам понадобиться внушительный депозит — от £25 000. Альтернативно вы можете открыть счет английской компании в банке страны, где вы являетесь резидентом. Но я не советую это делать в России из-за дополнительных хлопот с контролем валютной выручки. 

Получите резидентство

Стать резидентом / привлечь партнера-директора — резидента. Чтобы получать налоговые льготы, финансирование или другую поддержку и банально открыть бизнес-счет в банке, нужно, чтобы у компании был директор — налоговый резидент Англии или ЕС. 

В Англии целых пять бизнес-виз, из них три — для технологических предпринимателей: Startup (на 1 год), Innovator (на 3 года 4 месяца) и Tech Talent (на любой срок до 5 лет). Для всех трех виз нужно получать endorsement — подтверждение от английских институтов, что ваша заявка и достижения соответствуют критериям, по которым эту визу можно получить. Стоимость визы варьируется от £900 до £2800. 

Воспользуйтесь программой государственной поддержки 

Используйте многочисленные льготы для малого и технологического бизнеса.

  • Гранты: самый крупный грантовый фонд — это Innovate UK. Они выдают гранты на разработки и исследования на сумму от £25 000 до £2 000 000. Обычно заявку рассматривают от 4 до 6 месяцев, но во время коронавируса был собран экстренный фонд на £750 млн, и гранты получали в течения месяца. 
  • British Business Bank: государственный институт с бюджетом в £20 млрд на 10 лет. Он был основан для поддержания экономического роста финансового рынка и помощи малым предприятиям. 
  • British Patent Capital: £2,5 млрд инвестиционный фонд, который помогает стартапам в Англии выйти на мировую арену. 

Самые популярные способы получить льготы для технологических компаний. 

  1. R&D tax return: кэшбэк в размере 30% от ваших затрат на разработку и исследования.
  2. Быстрый доступ к инвесторам: инвестиционные схемы SEIS/EIS — получив эту схему, стартап становится суперпривлекательным для английских инвесторов, ведь они могут застраховать свои риски и получить налоговый вычет на сумму инвестирования. 
  3. Patent box: позволяет снизить налог на прибыль вдвое, если у вас есть патенты. 
  4. Во время коронавируса были введены многочисленные программы поддержки, например, правительство начало компенсировать до 80% зарплаты (до £2500 в месяц) сотрудникам, а также предоставило гранты на £10 000 наиболее пострадавшим бизнесам, и любой из них мог подать на беспроцентный займ (на один год) до £5 млн. 

Изучите тонкости менталитета

Англичане не любят, когда им напрямую продают. Это относится как к B2B, так и к B2C — эффективнее будет та реклама в Facebook, где вы делитесь информацией, нежели предлагаете что-то купить. 

В Англии очень много времени уделяется построению отношений: сделка заключается очень часто с человеком, а не компанией, поэтому, когда в 5-6 вечера проходишь мимо пабов, видишь толпы людей на улице. Сначала надо продать себя, как надежного партнера на одной волне, а потом свою компанию.  

Нужно понимать смысл сказанного, так называемый tone of voice. У англичан просто не существует негативного фидбека, поэтому очень часто они используют позитивные фразы, например «Very interesting», что означает «На самом деле идея неинтересная», или же они просто перестают отвечать. 

Тут поможет только практика или местный продажник. Во-первых, он native speaker (представьте, что вам звонит человек с акцентом — как вы отнесетесь?), во-вторых, он сам понимает культуру. В-третьих, наличие штатных сотрудников — важный пункт для продления бизнес-визы или получения финансирования. 

Для всех, кому интересен рынок Великобритании, или тех, кто уже развивается в Англии, есть полезный telegram-канал Tech в UK, где можно найти актуальные новости по акселераторам, конкурсам, грантам и полезную информацию по ведению бизнеса в Соединенном Королевстве: от налогов и регистрации компании до переговоров и продаж. 

Ну и конечно, участвуйте в конкурсе ZIMA StartUp — это отличный старт для запуска бизнеса в Великобритании.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: