LIFESTYLE

Когда начинать антиэйдж уход? Косметолог отвечает на вопросы читателей

Недавно мы предлагали вам задать вопросы косметологу и сегодня публикуем ответы на самые интересные из них. О гравитационном птозе, универсальном уходе и антиэйдж терапии рассказываем в этом материале.

антиэйдж уход

 

Какой уход необходим абсолютно любой коже, включая нормальную, без каких-либо ярко выраженных проблем?

Вне зависимости от типа кожи и возраста, всем необходим базовый уход. Он состоит из трех этапов: очищение, тонизирование и увлажнение — дважды в день.

Очищать кожу нужно с помощью мягких средств: пенок, крем-пенок, крем-гелей или же муссов, содержащих качественные и деликатно работающие ПАВы. Если в составе все-таки есть SLS и SLES, важно, чтобы пару им составляли менее агрессивные компоненты — например, кокамидопропил бетаин. 

Если вы пользуетесь декоративной косметикой, вечернее очищение должно проходить в два захода: сначала — демакияж при помощи мицеллярной воды, двухфазного средства, гидрофильного бальзама или любого другого предназначенного для этого продукта, потом — умывание.    

Второй этап — тонизирование. Тоники и тонеры помогают восстанавливать естественный рН кожи после контакта с водой и ПАВами, а также служат проводниками для последующего ухода.

И, наконец, третий этап — увлажнение. Увлажняющий крем необходим всем, даже обладательницам жирной кожи. В качестве дневного ухода оптимальны средства, содержащие SPF, в качестве ночного — базовые увлажняющие продукты (например, сыворотки или гели).

антиэйдж уход

 

В каком возрасте нужно начинать пользоваться антивозрастными средствами?

Если вас беспокоят возрастные изменения, и вы твердо намерены с ними бороться, пользоваться специальными средствами действительно нужно. Но не ориентируйтесь исключительно на возраст, потому что наличие этих самых изменений с отметкой в паспорте никак не связано.

К примеру, первые морщинки могут появиться даже у юных 18-летних красавиц — просто потому, что есть генетическая предрасположенность, кожа вокруг глаз слишком сухая или сказывается климат. Ждать, пока возраст совпадет с тем, что написано на большинстве антивозрастных кремов (25—30+), в таком случае не стоит — нужно начинать пользоваться специальными средствами уже сейчас.

Поэтому ответ такой: вводить в бьюти-рутину антиэйдж кремы и сыворотки нужно тогда, когда этого просит ваша кожа. То есть тогда, когда вы замечаете заломы, снижение упругости, пигментацию и прочие возрастные изменения. 

антиэйдж уход

 

Мне 30. Серьезных возрастных проблем нет, но уже меняется овал лица — становится менее четким. Что с этим делать?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, почему именно овал стал не таким четким, как раньше. Возможно, это возрастные изменения: после 25 лет у большинства женщин снижается синтез коллагена и эластина, из-за чего кожа теряет упругость. Возможно, дело в типе кожи и, соответственно, типе старения: жирная кожа начинает «провисать» (в отличие от сухой — та покрывается мелкими морщинками), и чем она плотнее, тем быстрее подвергается гравитации. А еще есть вероятность, что овал стал меняться вовсе не из-за возраста: на то, как мы выглядим, влияют и вес, и осанка, и даже прикус. Поэтому для начала стоит пообщаться со специалистами (программа минимум — стоматолог и ортопед), а потом уже обращаться к косметологам.

Если проблема косметическая, то на начальном этапе эффективны массажные методики (о них мы говорили, когда обсуждали бьюти-гаджеты) и косметические средства, стимулирующие синтез коллагена и эластина (в их числе — кислоты и ретинол). В дальнейшем при отсутствии противопоказаний и наличии желания можно обратиться к инъекционной косметологии. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: