Наш Лондон

Наш Лондон: памятники русскоязычного сообщества в британской столице

ZIMA Magazine продолжает собирать места, которые неразрывно связаны с русскоязычным сообществом в Лондоне. Сегодня мы рассказываем о памятниках и мемориалах в британской столице, посвященных нашим великим соотечественниками.

Мемориал Крымской войне

Crimean War Memorial - Wikipedia

Где: Waterloo Pl, St. James’s, London, SW1Y 5ED

Памятник британским офицерам и солдатам, погибшим в Крымской войне 1853—1856 годов. Установили его через пять лет после окончания боевых действий — на деньги, собранные однополчанами павших воинов.

Интересно, что изначально композиция размещалась в центре, но в начале ХХ века ее сместили на 30 футов севернее — для того, чтобы установить рядом фигуры медсестры Флоренс Найтингейл и военного министра (кстати, им он был именно в годы Крымской войны) Сидни Герберта.

Статуя Великой княгини Елизаветы 

Как статуя княгини Романовой оказалась на Вестминстерском Аббатстве - Russia Beyond по-русски

Где: 20 Deans Yd, Westminster, London, SW1P 3PA

Четвертая слева фигура на западном фасаде Вестминстерского аббатства — княгиня Елизавета Романова, родственница последнего русского царя, которая была жестоко убита большевиками. Соседствует она, кстати, с самим Мартином Лютером Кингом.

Как фигура русской княгини оказалась на стенах аббатства в Лондоне? Дело в том, что в конце 1990-х годов британцы решили установить там статуи всех современных великомучеников, в число которых и входит Елизавета Федоровна. Ну и, конечно, не последнюю роль сыграла тесная связь британской и русской монарших семей.

Статуя Дмитрия Менделеева

Где: 9 Millbank St, Westminster, London, SW1P 3GE

А на верхней части фасада бывшего Императорского химического Дома на Миллбэнк (сейчас там находится офис OFGEM) расположился барельеф с изображением другого выходца из России — всемирно известного ученого-химика Дмитрия Менделеева. Кстати, с Британией у Менделеева были особые отношения: он не только не единожды бывал здесь, но и состоял в местных научных сообществах — в частности, в Лондонском королевском обществе содействия естественным наукам. 

Советский военный мемориал 

London SE1 Community Website on Twitter:

Где: Lambeth Rd, London, SE1 6HZ

Неподалеку от Имперского военного музея находится Советский военный мемориал — памятник погибшим во время Второй мировой войны. Его установили здесь в конце 1990-х.

Мемориальные церемонии проходят у памятника как минимум трижды в год: 27 января — в День памяти жертв Холокоста, 9 мая — в российский День Победы и 11 ноября — в День памяти погибших в войнах. 

Русский орел

Orme Square eagle : London Remembers, Aiming to capture all memorials in London

Где: Orme Square, Bayswater, London, W2 4RS

О том, как именно в Лондоне появился монумент орла, достоверно никто не знает. Но, по мнению историков, установили его в честь визита в Англию российского императора Александра I в 1814 году. 

Кстати, площадь, на которой расположен монумент, построена Эдвардом Ормом — художником и застройщиком, который имел деловые связи с Россией. 

Статуя Анны Павловой 

10 (lesser known) memorials to women in London – 9. Anna Pavlova… | Exploring London

Где: 79 Victoria St, Westminster, London, SW1E 5EA

Само здание театра Victoria Palace существует с середины XIX века, но статуя Анны Павловой — великой русской балерины — украшает его купол лишь с начала XX века. Символом театра приму решил сделать Альфред Батт — создатель Victoria Palace, который был абсолютно очарован Павловой. 

Говорят, сама балерина к идее «возглавить» лондонский театр отнеслась не очень благосклонно: сказались суеверия. Поэтому, заходя в здание, она старалась никогда не смотреть на его вершину.

Статуя Петра Великого

Как Лондон принимал Петра I, и чему научился русский царь в Англии

Где: 3 Glaisher St, London, SE8 3EP

Статуя Петра Великого в Дептфорде была воздвигнута к 300-летию визита царя в Лондон. Установили ее рядом с тем самым домом, где Петр I жил во время пребывания в Англии.

Каждый год весной русскоязычное сообщество проводит «День Петра Великого» — этакий крестный ход по местам, связанным с царским визитом в столицу. Заканчивается он у памятника русскому царю возложением цветов.

«Разбейте стену недоверия»

Daily Photo Stream: Break the Wall of Distrust

Где: 108 Cannon St, London, EC4N 6EU

Мемориал «Разбейте стену недоверия», что находится на Кэннон-стрит, создал советский и российский художник и скульптор Зураб Церетели. Свою работу он посвятил краху «железного занавеса» между Западом и Востоком.

Памятник Юрию Гагарину

Yuri Gagarin Statue | Visit Royal Observatory, Astronomy café, Gagarin Terrace

Где: Greenwich, London, SE10 8XJ

Памятник русскому космонавту Юрию Гагарину, открытый в честь 50-летия его выхода в космос (и одновременно с этим к 50-летию визита Гагарина в Великобританию) изначально находился вовсе не в Гринвиче: его установили неподалеку от здания Британского совета у Адмиралтейской арки. Но спустя полтора года статуя переехала. Теперь она занимает почетное место у Королевской обсерватории — на террасе, названной в честь космонавта.

Памятник князю Владимиру

29 травня 1988 – Відкриття і посвячення пам'ятника св. кн. Володимирові Великому у Лондоні. - 29 Травня 2015 - Інгульська Паланка

Где: Holland Park Avenue, Notting Hill, London

Памятник князю Владимиру Великому открыли 29 мая 1988 года. Надпись на нем гласит: «Правитель Украины (Ruler of Ukraine) 980 – 1015 поставлен украинцами в Великобритании в 1988 в ознаменование установления христианства на Украине святым Владимиром в 988 (to celebrate the establishment of christianity in Ukraine by st. Volodymyr)».

Изготовил бронзовую скульптуру канадский художник украинского происхождения Лео Мол – Леонид Молодожанин. Он представил правителя с распятием в руке и щитом, на котором изображен Герб Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: