StartUp

Эксперты в области IT – о том, как основать стартап в Великобритании и не прогореть

Зима – Стартапы – Главная – ZIMA Magazine

Сегодня ZIMA Magazine запускает третий ежегодный конкурс стартапов — ZIMA StartUp Contest. Наша цель — поддержать молодых предпринимателей, которые осваивают британский рынок и стараются изменить мир в лучшую сторону с помощью новых технологий. 

Второй год подряд конкурс проходит при поддержке швейцарского банка Julius Baer. А критерии отбора участников формирует экспертный совет, в который вошли успешные русскоязычные специалисты в области бизнеса, продукта и инвестиций. С ними мы решили поговорить о последних трендах в техиндустрии, а также о плюсах и минусах работы в Великобритании. 

 

Артем Столповский,

сооснователь и CTO британско-белорусского стартапа в сфере HR для здравоохранения Credentially 

Я работал программистом в Минске и решил, что хочу попробовать запустить свой стартап. Технических знаний мне хватало, а вот бизнес-навыков, идей и денег — нет. Тогда я решил взять год на учебу и подумать над проектом. Получил стипендию Chevening, поступил в UCL и встретился там со своим будущим кофаундером. Вместе мы решили использовать наше знание об индустрии здравоохранения, подались в акселератор Techstars и, когда прошли, поняли, что все реально. Бизнес начал постепенно развиваться, а мы периодически меняли продукт, собрали краудфандинг, привлекли VC и начали расти. За период пандемии наш Credentially помог NHS нанять пару тысяч GP, и мы увеличились втрое.

Оказалось, что рынок здравоохранения в Великобритании весьма традиционный. Контракты заключаются на 3—10 лет, все занято монополиями и людьми со связями в палате лордов. Пробиться крайне сложно, но можно, если знать, что потенциальный клиент очень беспокоится о безопасности. Но, как только у вас получится занять свою нишу, сарафанное радио и viral growth работают, как положено.

В Великобритании очень крутая экосистема. Здесь есть множество прекрасных людей, которые после первой встречи готовы инвестировать в вас свое время, репутацию и деньги, делиться знаниями. Везде рулит здравый смысл, сосредоточено много капитала и есть Ultra High-Net-Worth, для которых чек в миллион фунтов — это сдача от сегодняшних сделок. Поэтому важно использовать любую возможность, будь то конкурс стартапов или лекция в университете: самые лучшие вещи в жизни я получал неожиданно там, где я точно на это не рассчитывал. 

 

Лиза Маслакова,

старший менеджер продукта в финтех-стартапе Habito, со-основатель проекта tobe.pm

Я переехала в Лондон три года назад со своим супругом. Мы решили, что было бы интересно развивать карьеру на международном рынке, и начали искать возможность построить технологический бизнес в Великобритании. Сейчас я работаю старшим менеджером в финтех-стартапе Habito и занимаюсь там вопросами кредитования и брокерства. Кроме того, чуть больше года я участвую в проекте, который помогает людям поменять карьеру: сформировать связи в новой сфере, получить необходимые навыки и пройти через сложный процесс адаптации к рабочему месту. 

Самый очевидный плюс развития бизнеса в Великобритании — это «взрослость» рынка с точки зрения индустрии стартапов. Здесь постоянно появляются новые проекты, поскольку для этого существуют все необходимые условия: удобная инфраструктура, понятная методология, финансы, а также свои правила игры, которые значительно снижают уровень тревожности фаундеров. К тому же на рынке есть множество людей, которые прошли через подобный опыт — они всегда готовы дать совет и поддержать в непростое время. Вообще Лондон — это большой магнит для талантов, где довольно легко создать хорошую команду и найти вдохновение.

Я еще не привлекала инвестиции в проект самостоятельно и сейчас вступаю в данный процесс. Понимаю, что мне нужно собрать какую-то критическую массу людей, которые занимаются инвестициями: ангелов, представителей фондов, а это совершенно отдельный навык. В его развитии очень помогает умение презентовать свой проект и говорить публично, что, к сожалению, является не самым распространенным навыком среди русских. Нас учат этому не так хорошо, как британцев. Поэтому я долгое время брала дополнительные уроки: ходила на курсы и публично выступала. То же самое я рекомендую делать всем молодым стартаперам, которые только начинают развивать свой проект в Великобритании. 

 

Степан Галаев,

основатель multi-family office Galayev & Co 

Я переехал в Великобританию из Эстонии, чтобы учиться. В итоге получил полностью английское образование: бакалавриат, магистратуру и MBA прошел в Cranfield School of Management. Сейчас я развиваю единственный в Лондоне мультисемейный офис для венчурных инвесторов. Мы помогаем публичным (Dragons’ Den) и непубличным компаниям отбирать, инвестировать и управлять венчурными проектами в Великобритании.  

Кстати, что касается популярной ТВ-передачи Dragons’ Den на BBC, то здесь мы ведем весь процесс: от «due diligence», структурировании сделки, до управления портфелями «Драконов» и, конечно, так называемого «exit». Скажу по секрету: все, что вы видите по ТВ, проходит через нас за 3—6 месяцев до эфира. Если инвестор сказал «да» на ТВ, это не всегда значит, что сделка прошла успешно. После нашего «due diligence», многие инициативы, к сожалению, отпадают. Проекты вне телевидения так же включают в себя полное сопровождение: от инвестиции до продажи компании. Возможен персональный подход, где клиент обращается к нам с поддержкой на любом из этапов венчурного инвестирования. 

Главное конкурентное преимущество Лондона — это налоговые льготы для венчурных инвесторов и, как результат, доступ к капиталу. Государство фактически подталкивает частный капитал делать рискованные инвестиции в молодые проекты. Для нашей деятельности, пожалуй, нет государства с лучшим правом, финансовым регулятором и фискальной политикой. Но важно помнить, что основа любого успеха — это еще и конкурентная борьба. Нужно обязательно пробовать свои силы и делиться идеями и проектами. Не думайте, что ваша идея настолько уникальна, что ее необходимо держать в строжайшей секретности. Плюс всегда есть шанс, что таким образом найдется ваш бизнес-партнер, сотрудник или инвестор. 

 

Денис Лазаренков,

серийный it-предприниматель, cооснователь маркетинг стартапа Smartsub, ментор в акселераторе Startup Wise Guys

В январе этого года я получил визу Tier-1 Exceptional Talent и переехал в Великобританию. Вместе с командой мы развиваем Smartsub — маркетинговый сервис для малого и среднего бизнеса. Кстати, в прошлом году мы попали в Google for Startups Campus. Однако этот год выдался сложным для всех компаний, включая и нас. Как фаундеры стартапа мы прошли уже через два акселератора, и как ментор я принял участие в четырех специализированных программах. Думаю, важно вовремя получать обратную связь о работающем проекте. Она помогает взглянуть на свое детище со стороны и получить новые идеи об его улучшении. 

Рынок Великобритании всегда был одним из самых развитых в Европе, ввиду своего разнообразия и использования английского языка — на сегодняшний день он насчитывает порядка 67 млн человек. Его популярными вертикалями остаются FinTech, InsureTech, LawTech, и Cyber. С недавных пор трендовыми направлениями стали e-commerce и delivery. Все больше людей переходит в онлайн и digital, поэтому трансформации происходят гораздо быстрее, чем это было раньше. Сейчас лучшее время, чтобы запускать проекты в software на B2C рынок, рассчитанные на широкую аудиторию — в ближайшее время в этой сфере ожидается значительный рост.

Кроме того, Великобритания — это отличная страна для развития проекта и поднятия инвестиций. Здесь находится большое количество «умных» денег, которые эксперты вкладывают в перспективные и интересные проекты. Однако существуют и определенные трудности: например, в найме квалифицированных технических кадров. Их мы решаем удаленной работой с белорусскими программистами.

 

Нил Верещагин,

CFO в сфере высоких технологий с фокусом на развивающиеся рынки и привлечение инвестиций

Африканская компания, где я стал CFO, решила открыть штаб-квартиру в Лондоне, чтобы привлекать талантливых ребят (в Африку заманить профессионалов гораздо тяжелее) и находить возможности фандрайзинга, поэтому я переехал в Великобританию. До этого я работал в области корпоративных финансов: у меня за плечами более 16 лет опыта в качестве CFO, а последние 8 лет я специализируюсь на стартапах и scale-ups. Кроме того, недавно я присоединился к команде Lunu, расположенной в Берлине, которая разработала уникальный платежный терминал и виджет для приема крипто-валюты. 

Привлекать финансирование для новой географии (Кения) и в новой для себя индустрии (consumer finanсе) было непросто. Несмотря на отдаленность местной экосистемы, которая не видна из России по геополитическим причинам, мне удалось успешно сдать этот «тест»для кенийской компании я получил от европейских инвесторов в 4 раза больше средств, чем они смогли смогли привлечь за 2 года до моего прихода.

Пока что я не так хорошо знаком с британским рынком, но уже успел столкнуться с тем, что в Великобритании все делается по-своему. Здесь большую значимость играют intros – коммуникации и подходы к ведению бизнеса. А конкуренция в стране просто чудовищная. Поэтому молодым предпринимателям необходимо пользоваться каждой удобной возможностью, включая такие конкурсы. Это позволяет получить инвестиции от фондов (партнер одного из них является экспертом в конкурсе) и практические рекомендации, а также услышать экспертную оценку от профессионалов в индустрии. 

 

http://startup.zimamagazine.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: