StartUp

Искусственный интеллект и медицина. Психологические стартапы, о которых полезно знать

COMPASS Pathways

Лондонский стартап COMPASS Pathways занимается поиском методов лечения клинической депрессии. С этой проблемой фаундеры проекта знакомы не понаслышке: так, острую депрессию диагностировали у сына одной из основателей стартапа Екатерины Малиевской.

«Клиническую картину я описывать не имею права, потому что мой сын взрослый человек и это его история. Могу сказать только, что месяцы визитов к психиатру стоимостью $960 в час и антидепрессанты не помогали. Ему становилось все хуже и хуже, а мы ничего не могли поделать», — рассказывала Екатерина в интервью журналу Forbes.

Метод, который пытается продвинуть COMPASS, заключается в использовании весьма нестандартного для традиционной медицины вещества — псилоцибина, который получают из галлюциногенных грибов. Интересно, что псилоцибин уже пытались использовать в психиатрии — в 1960 году, когда его впервые синтезировали, однако уже в 1966-м испытания были прекращены. Теперь же этим веществом активно интересуются инвесторы: среди тех, кто вложил деньги в проект — сооснователь платежной системы PayPal Питер Тиль и FDA — американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Сейчас COMPASS находится на стадии клинических испытаний. Если они завершатся успешно, компания сможет получить лицензию на коммерческое производство препарата и, возможно, совершит настоящий прорыв в психиатрии.

PSY.one

Чувствуете постоянную тревогу? Теряетесь при общении с людьми? Долго не можете найти работу и вообще не уверены, правильным ли делом занимаетесь? Тогда вам точно стоит обратить внимание на проект PSY.one — платформу, которая объединила русскоязычных психологов в формате онлайн.

«PSY.one окончательно сформировался в разгар пандемии, — рассказывает ZIMA один из создателей платформы, психолог Тимур Валеев. — Изначально мы задумывали проект по психологии и коучингу в более классическом формате: планировали открыть психологические кабинеты в центре Москвы и в других крупных городах, где будут работать психологи и коучи, имеющие соответствующее образование и опыт. Но все резко изменилось. Во время изоляции, вызванной COVID-19, я и мои коллеги столкнулись с новым массовым явлением: люди, давно живущие за границей, начали искать себе русскоязычных психологов, и стали востребованы онлайн-сессии». 

Работа в онлайн-формате оказалась, по словам Тимура, очень эффективной. 

«У меня лично клиенты были из Нью-Йорка, Берлина, Гонконга и даже из ЮАР. Они приходили в основном через соцсети или через знакомых. Поэтому, пообщавшись с коллегами, мы решили создать онлайн-платформу, на которой сможем объединиться и упростить клиентам поиск нужного специалиста». 

Проект сочетает в себе и психологию, и коучинг. Что это значит? «Если человеку нужно решить конкретный вопрос, и он связан с бизнесом, карьерой, деньгами или отношениями — можно обратиться к нам. В коучинге стараются не сильно погружаться в детство. Опора идет на взрослую часть жизни, где и нужно решить определенную задачу. Для этого достаточно 10—15 сессий, и проблема сдвинется с мертвой точки, — поясняет специфику Валеев. — Главное, что хочу отметить, — коуч и психолог всегда работают только с условно здоровой психикой. Когда мы видим отклонения, то советуем обратиться к психиатру».

Важно, что PSY.one — не агрегатор специалистов. «Мы все знакомы, работаем по единым стандартам — под научным руководством доктора психологических наук, профессора, единственного в России титулярного члена Парижского психоаналитического общества Андрея Россохина и под эгидой ассоциации психоаналитического бизнес-консультирования. Мы являемся членами профессионального сообщества и постоянно развиваемся, проходя супервизии и участвуя в международных семинарах, — уточняет Тимур. — Сегодня на платформе представлены 59 экспертов с опытом работы от двух до двадцати и более лет. Это как начинающие коучи и психологи, так и самые востребованные в России специалисты, работающие с топ-менеджерами крупнейших компаний — от банка ВТБ до «Билайна» и «Роснефти».

Площадка уже запущена. Однако сейчас она доступна только для русскоязычных пользователей.

ASYA

Тем, кто испытывает проблемы в общении с партнером, поможет приложение ASYA. Это британско-латвийский проект, который использует искусственный интеллект для того, чтобы считывать ваши эмоции в процессе разговора и анализировать их.

«Будучи женатыми мужчинами, мы с братом поняли, что многие пары испытывают проблемы в отношениях — особенно, когда появляются дети, — делится с нами историей создания ASYA кофаундер проекта Ариэль Табакс. — Кроме того, мы сами выросли в неполной семье — наша мама в одиночку вырастила четырех сыновей — и понимаем, как это тяжело. Поэтому мы решили задействовать искусственный интеллект для укрепления семей и сделать приложение, которое поможет парам научиться разговаривать друг с другом.   

Как работает это приложение? Перед тем, как начать беседу с партнером, вы открываете ASYA и выбираете тему (вариантов масса — от финансовых вопросов и обсуждения воспитания детей до разговоров о саморазвитии в паре). В процессе приложение обрабатывает вашу речь — анализирует интонацию, громкость голоса, паузы и прочее, а в конце беседы выдает фидбэк — насколько продуктивным получился разговор и что стоит улучшить. 

Интересно, что программа не записывает разговоры, не хранит их и не транскрибирует в текст. Сделано это не только из этических соображений, но и для того, чтобы приложением могли воспользоваться все — вне зависимости от того, на каком языке они говорят.

По словам Ариэля, проект уже полюбился многим парам со всего мира: «Им нравится использовать ASYA для содержательного общения, изучения своих эмоций и построения здоровых отношений».

Анастасия Величко

Новые статьи

Символ сопротивления грубой силе: каким получился спектакль The Unseen и зачем его смотреть

Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…

14 часов ago

Честный разговор о лондонской недвижимости: опыт, ошибки и рекомендации

Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…

1 день ago

Нет фермеров — нет будущего? Колонка Маши Слоним

Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…

2 дня ago

«Психические заболевания не способствуют творчеству». Интервью с художницей Алисой Аистовой

Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…

2 дня ago

«Создать ситуацию, в которой произойдет живопись». Большое интервью Кати Грановой

Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…

3 дня ago

Как прошел показ документального фильма «Сергей Щукин. Роман коллекционера» в Лондоне

Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…

4 дня ago