StartUp

Искусственный интеллект и медицина. Психологические стартапы, о которых полезно знать

Как построить здоровые отношения с партнером при помощи искусственного интеллекта и чем галлюциногенные грибы полезны в психиатрии? Мы решили рассказать о трех стартапах на тему психологии, которые развиваются в России и Великобритании.

COMPASS Pathways

COMPASS Pathways Receives FDA Breakthrough Therapy Designation for Psilocybin Therapy for Treatment-resistant Depression

Лондонский стартап COMPASS Pathways занимается поиском методов лечения клинической депрессии. С этой проблемой фаундеры проекта знакомы не понаслышке: так, острую депрессию диагностировали у сына одной из основателей стартапа Екатерины Малиевской.

«Клиническую картину я описывать не имею права, потому что мой сын взрослый человек и это его история. Могу сказать только, что месяцы визитов к психиатру стоимостью $960 в час и антидепрессанты не помогали. Ему становилось все хуже и хуже, а мы ничего не могли поделать», — рассказывала Екатерина в интервью журналу Forbes.

Метод, который пытается продвинуть COMPASS, заключается в использовании весьма нестандартного для традиционной медицины вещества — псилоцибина, который получают из галлюциногенных грибов. Интересно, что псилоцибин уже пытались использовать в психиатрии — в 1960 году, когда его впервые синтезировали, однако уже в 1966-м испытания были прекращены. Теперь же этим веществом активно интересуются инвесторы: среди тех, кто вложил деньги в проект — сооснователь платежной системы PayPal Питер Тиль и FDA — американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Сейчас COMPASS находится на стадии клинических испытаний. Если они завершатся успешно, компания сможет получить лицензию на коммерческое производство препарата и, возможно, совершит настоящий прорыв в психиатрии.

PSY.one

Psy. one психология и коучинг, психологическая служба — Яндекс.Карты

Чувствуете постоянную тревогу? Теряетесь при общении с людьми? Долго не можете найти работу и вообще не уверены, правильным ли делом занимаетесь? Тогда вам точно стоит обратить внимание на проект PSY.one — платформу, которая объединила русскоязычных психологов в формате онлайн.

«PSY.one окончательно сформировался в разгар пандемии, — рассказывает ZIMA один из создателей платформы, психолог Тимур Валеев. — Изначально мы задумывали проект по психологии и коучингу в более классическом формате: планировали открыть психологические кабинеты в центре Москвы и в других крупных городах, где будут работать психологи и коучи, имеющие соответствующее образование и опыт. Но все резко изменилось. Во время изоляции, вызванной COVID-19, я и мои коллеги столкнулись с новым массовым явлением: люди, давно живущие за границей, начали искать себе русскоязычных психологов, и стали востребованы онлайн-сессии». 

Работа в онлайн-формате оказалась, по словам Тимура, очень эффективной. 

«У меня лично клиенты были из Нью-Йорка, Берлина, Гонконга и даже из ЮАР. Они приходили в основном через соцсети или через знакомых. Поэтому, пообщавшись с коллегами, мы решили создать онлайн-платформу, на которой сможем объединиться и упростить клиентам поиск нужного специалиста». 

Проект сочетает в себе и психологию, и коучинг. Что это значит? «Если человеку нужно решить конкретный вопрос, и он связан с бизнесом, карьерой, деньгами или отношениями — можно обратиться к нам. В коучинге стараются не сильно погружаться в детство. Опора идет на взрослую часть жизни, где и нужно решить определенную задачу. Для этого достаточно 10—15 сессий, и проблема сдвинется с мертвой точки, — поясняет специфику Валеев. — Главное, что хочу отметить, — коуч и психолог всегда работают только с условно здоровой психикой. Когда мы видим отклонения, то советуем обратиться к психиатру».

Важно, что PSY.one — не агрегатор специалистов. «Мы все знакомы, работаем по единым стандартам — под научным руководством доктора психологических наук, профессора, единственного в России титулярного члена Парижского психоаналитического общества Андрея Россохина и под эгидой ассоциации психоаналитического бизнес-консультирования. Мы являемся членами профессионального сообщества и постоянно развиваемся, проходя супервизии и участвуя в международных семинарах, — уточняет Тимур. — Сегодня на платформе представлены 59 экспертов с опытом работы от двух до двадцати и более лет. Это как начинающие коучи и психологи, так и самые востребованные в России специалисты, работающие с топ-менеджерами крупнейших компаний — от банка ВТБ до «Билайна» и «Роснефти».

Площадка уже запущена. Однако сейчас она доступна только для русскоязычных пользователей.

ASYA

Press Release] Ethical AI startup Asya raises pre-seed round to launch mindful conversation app | by Asya.ai | Medium

Тем, кто испытывает проблемы в общении с партнером, поможет приложение ASYA. Это британско-латвийский проект, который использует искусственный интеллект для того, чтобы считывать ваши эмоции в процессе разговора и анализировать их.

«Будучи женатыми мужчинами, мы с братом поняли, что многие пары испытывают проблемы в отношениях — особенно, когда появляются дети, — делится с нами историей создания ASYA кофаундер проекта Ариэль Табакс. — Кроме того, мы сами выросли в неполной семье — наша мама в одиночку вырастила четырех сыновей — и понимаем, как это тяжело. Поэтому мы решили задействовать искусственный интеллект для укрепления семей и сделать приложение, которое поможет парам научиться разговаривать друг с другом.   

Как работает это приложение? Перед тем, как начать беседу с партнером, вы открываете ASYA и выбираете тему (вариантов масса — от финансовых вопросов и обсуждения воспитания детей до разговоров о саморазвитии в паре). В процессе приложение обрабатывает вашу речь — анализирует интонацию, громкость голоса, паузы и прочее, а в конце беседы выдает фидбэк — насколько продуктивным получился разговор и что стоит улучшить. 

Интересно, что программа не записывает разговоры, не хранит их и не транскрибирует в текст. Сделано это не только из этических соображений, но и для того, чтобы приложением могли воспользоваться все — вне зависимости от того, на каком языке они говорят.

По словам Ариэля, проект уже полюбился многим парам со всего мира: «Им нравится использовать ASYA для содержательного общения, изучения своих эмоций и построения здоровых отношений».

 

Кстати, напоминаем, что пару недель назад мы запустили конкурс ZIMA StartUp при поддержке швейцарского банка Julius Baer. Почитать об этом подробнее можно на главной странице проекта.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: