Наш Лондон

Дивный мир антиквариата. Эксперт — о том, где в Лондоне охотиться на винтаж

Проработав 15 лет в нефтяной отрасли, Елена Шюнеманн начала увлекаться искусством и решила создать свой проект — The Door to the Attic, посвященный загадочному миру антиквариата. О том, как и где в Лондоне охотиться на редкие сокровища, она рассказала специально для ZIMA Magazine. 

antique market london

Я родилась и выросла в Новосибирском Академгородке — в сибирском научном центре России. Окончила Новосибирский государственный университет в 2005 году и получила степень магистра по направлению «Геология и геохимия нефти и газа». Еще будучи студенткой, я стажировалась в компании Shell в Голландии, после чего начала работать на полную ставку в Абердине, затем в Гааге, Гамбурге и в Лондоне. 

Проработав в нефтяной индустрии 15 лет, я решила кардинально сменить род деятельности: получила дополнительное образование в области искусства и решила создать свой проект, где я могла бы делиться историями шедевров и их создателей. Так появилась компания The Door to the Attic, а вместе с ней и страничка в инстаграм с одноименным названием, где я начала собирать старинные редкие предметы и рассказывать о том, как вписать их в современную жизнь, не создав при этом дома музей. 

Лондон сыграл, пожалуй̆, ключевую роль в становлении любимого дела. Причем перед переездом нам пришлось посмотреть порядка тридцати вариантов квартир с мебелью и всей необходимой экипировкой. Уже тогда я обратила внимание, как в местных домах идеально уживаются дизайнерская мебель и антикварный декор. А позже я обнаружила, что квартира в районе Кенсингтон, где мы поселились, окнами выходит на антикварный салон Sinai and sons. Мне кажется, ни разу не случилось, чтобы я, проходя мимо лаконично декорированных витрин, не заглянула бы внутрь. 

Так началась новая глава моей биографии — мир удивительных вещей со своей легендой. Я быстро освоилась на новом месте и с восторгом обнаружила, что в округе располагается множество антикварных лавок. А по субботам толпы туристов и местных жителей стекались на знаменитую Portobello road, в десяти минутах ходьбы от нашего дома. Кстати, именно оттуда были мои первые находки в интерьер: пластиковые стулья Louis Ghost от Филиппа Старка, затем комод эпохи рококо и журнальный столик минувшего столетия из грецкого ореха.

Друзья восторженно спрашивали: «Интересная ваза, блюдо, подсвечник… А это что за чудесный комод, столик, табурет и где взять такие бокалы? Что же это за магазин такой?» Я благодарно кивала, улыбалась и говорила, что секрет уникального разнообразия — это хорошо забытые старые вещи. В Европе винтаж и антиквариат постоянно используются в обычной жизни. Скучно, когда в доме все однообразно, словно под копирку, без доли фантазии и намека на индивидуальность. По моему собственному опыту, чай, заваренный в чайнике из старинного сервиза, добавляет ощущение особого повода к ежедневному чаепитию, да и вкус у него становится значительно ярче. 

Лондон идеально подходит для охоты за антикварными сокровищами. Несмотря на то, что Portobello road остается меккой антикварных дилеров, для меня это туристическая достопримечательность, где все продается по завышенным ценам и каждый второй пытается найти книжный магазин Хью Гранта из фильма «Ноттинг Хилл». Никто и не догадывается, что настоящие богатства спрятались чуточку дальше — надо всего лишь пройти на север до соседней улицы Golborne Road. Обязательный пункт программы — заглянуть в каждую лавку. Здесь все живет спокойной размеренной жизнью, поэтому невозможно отказать себе в удовольствии стать частью этого прекрасного распорядка. 

Поболтав с владельцами и завсегдатаями, я ни разу не уходила без лучших паштел-де-ната в городе (португальского пирожного из слоеного теста с заварным кремом). Запомнить незатейливое название кафе легко, да и внешний вид настолько прост, что не перепутаешь — Lisboa Patisserie.

Еще одно идеальное место для поиска уникальных старинных предметов — это Alfies Antique Market. Почти сто продавцов разместились в эдвардианском здании ар-деко бывшего универмага Jordans. Здесь предлагается огромный выбор серебра, ювелирных украшений, керамики, стекла, мебели, рекламных плакатов и киноафиш. Многие близлежащие шоу-румы тоже специализируются на антиквариате и предметах искусства. Ну а если охота за редкостями утомит — отправляйтесь на крышу маркета: там находится уютное кафе с видом на район Мэрилебон. 

Отличная альтернатива для поиска неповторимого и уникального — это любимый Шордич (Shoreditch), который по-прежнему является центром скопления модников в узких джинсах. Old Spitalfields Market радует изобилием по четвергам. Мой совет: всегда приезжать к моменту открытия — тогда будет шанс отхватить поистине что-то редкое.

Район Бермондси (Bermondsey) находится на южном берегу реки Темза, но даже если вы гость столицы, сюда легко добраться, чтобы погулять. На Малтби-стрит можно вкусно поесть, а если держать ориентир на знаменитый Shard, то вы попадете в очередной антикварный рай.

Любителям старых книжных изданий необходимо запланировать визит в Блумсбери (Bloomsbury). Истинные ценители издалека заприметят витрины букинистов (а их здесь великое множество). Следом — обязательная остановка в Pollock’s Toy Museum, чтобы поздороваться с Эриком, самым старым плюшевым мишкой в мире (1904 г.), а заодно и полюбоваться на лошадок-качалок, венгерские формы для пряников, кукольные домики, японских акробатов и захватывающую коллекцию литографий Бенджамина Поллока.

Все остальные недостающие элементы для жизни и быта можно найти на «чердаке». Накрывая на стол, попробуйте ради эксперимента смешать посуду разных производителей. Добавьте винтажный хрусталь и интересные детали, подсмотренные на архивных снимках. После такой сервировки никто не скажет, что видел подобное в витрине магазина. Это будет ваш званый ужин, и он запомнится гостям своей элегантностью и неповторимостью. «Сделать историю доступной» — девиз, которого я придерживаюсь по жизни. Он же лег в основу моего детища The Door to the Attic. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: