Мнения

Илья Гончаров. «Больше случаев «короны» — потому что делают больше тестов». Так ли это?

В разгар второй волны ковида до русскоязычных коронадиссидентов наконец-то дошел летний мем про IQ-тесты, который гулял по американским соцсетям еще в июле (я уж стал надеяться, что наши его пропустят. Но нет):

Photo

А значит, пришло время объяснить, почему это — ложь (а то вдруг кто-то сомневается).

Безапелляционное заявление, тиражируемое в соцсетях, пытается убедить нас в том же, в чем убеждал американцев президент Дональд Трамп: 

Якобы никакого роста заболеваемости нет. А число зарегистрированных случаев растет лишь потому, что проводится больше тестов. Больше тестов — больше выявленных заболевших. Дообследовали недообследованных — ну и вот вам, пожалуйста, ползучая кривая идет вверх. А если бы делали меньше тестов, то было бы меньше заражений. Вроде логично же, да?

На самом деле все не так: эпидемиологи в разных странах мира обеспокоены вовсе не абсолютным числом выявлений (ученые проходили в средней школе пропорции икса к игреку и перекрестное умножение умеют использовать не хуже нас с вами). Их обеспокоенность вызывает процент выявленных заболевших. Если бы болезнь не распространялась (или сходила на нет), этот процент снижался бы. А он, увы, растет.

Photo

В сентябре фактчекинговый портал Snopes собрал данные и убедительно показал, почему рост проводимых тестов не является причиной растущей тревоги медиков и всего мирового сообщества. По подтвержденным данным, в управляемой Трампом стране за лето картина менялась следующим образом:

  • в начале июня там проводилось ежедневно в среднем 417 тыс. тестов, позитивных из них было в среднем 20 тыс.;
  • в начале сентября число тестов в среднем достигало 760 тыс., из них позитивных в среднем 42 тыс. в день.

Нетрудно посчитать, что процент заболевших за это время вырос. 

Трамп же продолжал стоять на своем — пока, по злой иронии судьбы, сам не заразился. Соцсети славно смеялись над президентской математикой: «Дорогой, я беременна!» — «Не надо было делать тест, тогда бы ты не забеременела!»

Почитайте это замечательное разоблачение, там разбор идет не только на уровне страны, но и на уровне отдельных штатов. Также дотошные журналисты объясняют, почему США — вовсе не чемпион мира по тестам. И наконец, почему вторая часть мема (про то, что чем больше IQ-тестов, тем больше выявляется дураков) тоже сомнительна.

Сохраните эту ссылку и показывайте ее тем, кто впредь вздумает вас уверять, что нет никакой второй волны, а есть больше тестов. И никогда не забывайте: у сложных проблем не бывает простых решений и объяснений. Это только в стихах и песнях истина проста, а в реальной жизни она бывает запутана и малопонятна не только обывателю, но и ученым людям.

«Борцу с фейками» Дональду Трампу давайте пожелаем скорейшего выздоровления.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: