Мнения

Илья Гончаров. Как мы продавали бабушку

Бабушка хотела приехать к нам в Англию уже целый год — с тех пор как вышла на пенсию. «Ну давай, Светка, я приеду, помогу вам по хозяйству, — говорила она маме. — А то сижу без дела. Вы мне только найдите где-нибудь велосипед, а то мне без велосипеда никак нельзя».

Бабушка читает

А нам все было некогда: мы то переезжали, то работали, то у нас был карантин, то ковид, то не летали самолеты. Но в итоге договорились на конец сентября. 

По правде говоря, не то чтобы она у себя в Висагинасе сидела без дела. За год она успела записаться на курсы сторителлинга, съездила во Франкфурт к подруге (заодно поработала там вместе с ней клинером — заработала денег, чтобы покататься по Германии). А в Висагинасе у нее читательский клуб (русские новинки они там читают, по моим подсчетам, в среднем года на два раньше, чем я). Еще у нашей бабушки в Висагинасе церковь, церковная община и благотворительность, клуб краеведов-любителей и организованные велосипедные прогулки. Про последние она, правда, пожаловалась, что там кроме нее катаются одни только молодые парни, и она за ними не успевает.

Кроме того, она посещает, кажется, все культурные события города. Рассказывала мне о какой-то новинке израильского кинематографа — так я узнал, что кто-то зачем-то организовал в Висагинасе показы израильских фильмов. Вероятно, специально для бабушки, так как она была в зале единственным зрителем. 

В общем, поздним сентябрьским вечером к нам приехал человек-энергия, человек-дело, человек-батальон. И с энтузиазмом принялся менять нашу жизнь к лучшему.

Скажу сразу: это не история о том, как приехала бабушка нарушать наши границы. Был такой жанр, популярный в русской блогосфере лет десять назад: рассказывать о тирании родителей, которые приезжают в гости, чтобы осуждать, критиковать и обесценивать — вырос он из книжки «Похороните меня за плинтусом». Но тут случай был ровно обратный: к нам приехал человек-поддержка и человек-песня, который на целый месяц взял над нами шефство. И мы пользовались этим как умели.

Мы вставали поздно (в восемь), и дети были накормлены и собраны в школу.

Днем не нужно было никого кормить и развлекать, потому что все живое в доме, которое могло быть накормлено и развлечено, было накормлено и развлечено. Даже мы с мамой, когда спускались вниз за кофе, получали плюшку и историю из жизни. Или увлекательный спор. Бабушка у нас — прирожденный интеллигентный спорщик, имеющий мнение обо всем на свете. Мы как-то в воскресенье с утра не на жизнь, а на смерть зарубились про архитектуру и урбанистику. 

Из продуктов, которые бездарно занимали место в холодильнике, волшебным образом самоприготовилась еда. 

У Арины улучшились показатели по математике, Птиптенька научился кататься на велосипеде, а у меня наконец-то стало получаться в джаваскрипт.

Мама написала в Фейсбуке, что приехала бабушка и весь дом в пирожках. В комментариях ей черной завистью позавидовали примерно все подруги, которым просто так (без визы) привезти бабушку нельзя. Сказали: «Сдавай нам ее в аренду!»

Мы, одуревшие от того, что у нас появилось свободное время, дошли до такой степени наглости, что два раза съездили вечером в гости. Причем во второй раз бабушка, прознав, что мы поедем к молодой семье с маленьким ребенком, нажарила специально для них котлет. Сказала: «Все равно что-то будете везти. Так лучше не бутылку, а еду, а то им поди готовить некогда».

Стоит ли говорить, что по приезде мы были признаны лучшими гостями ever.

В общем, такая вот идиллия. 

«И к чему это ты, Илюха? Решил заработать очков в глазах тещи, написав про нее дифирамб в «Зиму»?» — спросите вы.

Нет, тут другое. Беда пришла откуда не ждали.

Бабушке через две недели стало скучно. «Что-то я у вас только сижу и книжки читаю, — сказала она, переделав всю домашнюю работу, поиграв со всеми в игры и выгуляв всех на детской площадке. — Скукота!»

Мы с мамой, конечно, в рамках наших скромных возможностей пытались чем-то занять ее энергичный ум. Съездили на загородную прогулку в Чилтерн, вывезли ее на afternoon tea. Но могли ли мы этой каплей потушить костер? Бабушка продолжала скучать и даже попыталась починить кофеварку.

И тут мама вспомнила, что ей предлагали сдать бабушку в аренду. И у нее созрел план.

«А давай ты у нас деньги пойдешь зарабатывать?» — предложила она.

«А давай! — обрадовалась бабушка. — Все лучше, чем дома сидеть и бездельничать!»

И мама написала в нашу местную ватфордскую группу: 

«Дорогие мамы,

Уникальное предложение «бабушка на час». Можно и дольше:)

У нас гостит бабушка, которая жаждет помогать. Нам она уже помогла везде, где можно, и я хочу предложить ее услуги для помощи вам. 

Бэбиситтинг. Желательно с детками, которые говорят на русском хоть чуть-чуть, ибо бабушкин английский далек от совершенства. Бабушка до сих пор работает летом в лагере с детьми и знает кучу классных игр. Ладит с активными мальчиками и скромными девочками. Я не перестаю удивляться богатой ее фантазии. Каждый день что-то новое. Знает кучу стихов детских. Недавно выучила с моим пятилеткой пару четверостиший из Евгения Онегина. Короче, прирожденный педагог, хотя по специальности химик.

Готовка. Бабушка готовит все, что в вашем представлении могут готовить бабушки. Пирожки, пельмешки, чебуреки, супы и прочие селедки под шубой. 

Бабушка очень активная и самое оно — это отправлять с ней детей выгуливаться на площадку. Увлеченно гуляет часа по три вот прямо в любую погоду».

В первый же день мы получили около десятка запросов. Люди писали: «О, какая классная идея!» Очень расстраивались, когда узнавали, что бабушка уже скоро уедет. 

За первую же неделю бабушка сходила в три семьи. В одной из них она влюбила в себя девочку до такой степени, что та подарила ей свою любимую куклу. Растерянная бабушка не знала, что делать, и принесла ее домой. Пришлось потом идти еще раз — куклу возвращать.

В другой семье выбрали иной формат — попросили ее научить делать пельмени. И они просидели целый вечер за столом, лепя пельмени и разговаривая обо всем на свете. Прощались как родные, сказали, что очень ждут, когда она приедет вновь.

В общем, новый сервис пошел на ура, бабушка нашла применение своим способностям и энергии, а мама даже немного взревновала, что она сейчас с увлечением отдастся новой работе и будет меньше внимания уделять внукам. 

Но бабушке пришла пора уезжать, о чем она нам с грустью и объявила. Обещала прилететь теперь уже после Нового года — снова поднять наш семейный быт с колен, а заодно и «увнучить» еще нескольких русских детей Ватфорда и окрестностей — там уже, кажется, выстраиваются очереди.

Мы же раз и навсегда получили убедительный ответ на вопрос, какие профессии будут востребованы в будущем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: