Инструкция

Инструкция: как путешествовать по Европе с животными после Brexit

Британское правительство опубликовало новые правила, которые должны вступить в силу для поездок по ЕС с 1 января 2021 года. Изменения коснулись не только самих путешественников, но и их домашних любимцев. О чем нужно знать, если вы собираетесь в тур по Европе с кошкой, собакой или хорьком? Рассказывает ZIMA Magazine. 

С 1 января 2021 года Великобритания выйдет из ЕС и займет свое почетное место в списке третьих стран, наряду с другими государствами. Как это отразится на многочисленных путешественниках из Соединенного Королевства, мы уже рассказывали. А вот что будет с их домашними животными — еще нет. И зря: Brexit не пощадит даже наших четвероногих друзей. 

Требования к путешествиям с животными кардинально изменятся. Говорят, что подробности будут известны уже ближе к знаменательной дате, ведь они полностью зависят от того, в какую подкатегорию Евросоюз определит Великобританию. Вариантов три. Но нам пока что сообщают об одном сценарии развития ситуации. 

Итак: чтобы отправиться в путешествие с любимым питомцем в соседнюю Францию или Голландию после 1 января 2021 года, правительство рекомендует связаться с ветеринаром как минимум за 4 месяца до поездки. Действующий европейский паспорт домашних животных, выданный в Великобритании, в Европе больше действовать не будет. Поэтому вам придется изрядно потрудиться, чтобы собрать нужный пакет справок и документов для своего компаньона. 

Прежде чем вы и ваш питомец решите отправиться в путешествие, необходимо предпринять следующие шаги: 

  1. Убедиться, что у питомца установлен микрочип (или наконец его установить);
  2. Сделать своевременную вакцинацию питомца. Имейте в виду — если вашему питомцу меньше 12 недель, прививку ему делать еще рано;
  3. Взять образец крови у питомца как минимум через 30 дней после первичной вакцинации против бешенства (из текущей серии прививок). Образец крови питомца будет отправлен в утвержденную ЕС лабораторию для анализа крови;
  4. Провести 3 месяца в Великобритании с момента взятия успешной пробы крови. Если результат анализа неудовлетворительный, то животному потребуется повторная вакцинация и еще один анализ, взятый через 30 дней;
  5. Получить копию результатов и сертификат здоровья животных (AHC). Для того, чтобы подготовить сертификат, нужно показать своего питомца ветеринару не более чем за 10 дней до поездки. (AHC должен быть подписан официальным ветеринаром. Уточните у ветеринара, может ли он выдавать AHC для домашних животных).

Для тех, кто уже путешествовал в Европу или Великобританию из России, сертификат во многом напомнит ветеринарное свидетельство (формы 5а или формы № 1) — то самое, которое нужно получать в государственных ветеринарных клиниках перед поездками за границу. В британском сертификате необходимо будет указать дату чипирования питомца, описать его историю прививок и сообщить результат (разумеется, удовлетворительный) анализа крови на антитела к бешенству. В том случае, если все внесено верно, справка будет действовать в течение 10 дней со дня выдачи. И с ней вы сможете находиться за границей не более 4 месяцев.

После того, как все перечисленные шаги будут выполнены, наши четвероногие товарищи смогут отправиться в вояж по Европе. Хотя, если вы регулярно вакцинируете своего питомца против бешенства, то волноваться не о чем: сдавать анализы крови для повторных поездок в ЕС не нужно. А вот новую справку о состоянии здоровья питомца придется все-таки получать для каждой поездки в ЕС. Чтобы сделать повторный сертификат, необходимо будет показать животное ветеринару не позднее, чем за 10 дней до путешествия. 

Кстати, по приезду в ЕС владельцы домашних животных должны будут пройти через специальный пункт для путешественников (TPE), где специалисты могут попросить предъявить оригинал сертификата (поэтому обязательно держите его при себе). А вот в перемещении домашних животных между Великобританией и Северной Ирландией никаких существенных изменений не произойдет. Все дальнейшие инструкции по въезду с питомцами на территорию страны будут предоставлены позже.

По возвращении в Великобританию у вашего питомца должен быть один из следующих документов:

  • паспорт домашнего животного ЕС (выдан государством-членом ЕС или Великобританией до 1 января 2021 года);
  • сертификат AHC, выданный в Великобритании, который использовался для поездок в ЕС (не более 4 месяцев после его выдачи);
  • сертификат здоровья домашнего животного из Великобритании (только для поездок в Великобританию).

Если же вы, будучи гражданином Великобритании, живете в ЕС и планируете путешествовать со своим питомцем по паспорту, выданному на родине, то правительство рекомендует вам обсудить этот вопрос с местным ветеринаром: может он посоветует что-то толковое. Или как минимум поможет удостовериться в том, что вы соблюдаете все правила ЕС при путешествии с домашними животными.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: