Истории

Кто такие кельты, и какие обряды они совершали в Хэллоуин

Истоки Хэллоуина уходят в глубь веков, в языческие времена, и берут свое начало в древней культуре кельтов. Этот загадочный народ жил 2000 лет назад на землях, которые теперь принадлежат Западной Европе, современной Британии, Ирландии и северной Франции. Кельты твердо верили в то, что наравне с миром живых существует и могущественный мир мертвых, поэтому в День Всех Святых относились с большим вниманием к духам и обрядам. 

Хэллоуин

Кельтский праздник Самайн знаменовал окончание сезона уборки урожая и переход от осени к зиме. Он являлся одним из четырех главных праздников Колеса Года у виккан — приверженцев языческой религии, которые верили в главенство природы, а еще — в колдовство. Считалось, что именно в День Всех Святых мир духов становился максимально близок к живым людям, и умершие могли прийти, чтобы пообщаться со своими родными — помочь им и дать ответы на волнующие вопросы.

Народ верил, что в ночь с 31 октября на 1 ноября призраки снова посетят мир смертных. Поэтому жители деревень обязательно соблюдали традиции предков: днем они забивали скот и приносили его в жертву, чтобы всячески задобрить духов. А пока на полях собирали урожай, дома обязательно оставляли зажженный очаг — прямо среди белого дня. Только когда сбор был окончен, пламя тушили — символически это означало завершение осеннего сезона.

Хэллоуин

Духам, феям и сиддхам (сверхъестественным силам, — прим. ред.) оставляли еду и алкоголь в качестве подношения. Что-то раскладывали дома, что-то за забором или в полях, чтобы те тоже набрались сил и хорошо провели зимнее время. Оттуда и появилась традиция раздавать угощения на Хэллоуин (правда, алкоголь больше не наливают).

Естественно, были не только добрые, но и злые духи. Например, леди Гвин — обезглавленная дама в белом с черной свиньей, или охотники за душами — всадники без головы, которые воровали людей и души тех, у кого была слабая защита. Кстати, считается, что именно с этих кельтских персонажей был списан Безголовый Ник — привидение из книг о Гарри Поттере. Поэтому, чтобы защититься от нежелательных гостей, местные жители разводили четыре костра на каждую сторону света за пределами села. Так и появились британские Bonfire и ночь Гая Фокса (пятая ночь после Хэллоуина). 

Хэллоуин

По вечерам в каждой деревне друиды зажигали большие костры, которые должны были помочь отогнать злых существ, гуляющих на свободе. Новый костер разжигали, используя колесо, которое знаменовало солнце. Кельтские ритуалы проводились для того, чтобы сделать огонь священным и жертвенным. Каждый житель брал его частицу и заново разжигал очаг дома, очищая свое жилище и благословляя его на зимний период. 

Еще одна традиция, которая возникла немного позже, заключалась в том, чтобы нарядиться злым духом и таким образом символически продемонстрировать сущностям, что тут уже есть «свои». Это отпугивало ненужных визитеров. 

Празднование продолжалось три дня и три ночи, а всех, кто не соблюдал «строгий» режим — жестоко наказывали. Например, если человек совершал преступление в Хэллоуин, его сразу могли приговорить к смертной казни. Мудрые кельты верили, что людские пороки вызывают гнев духов, и всячески старались их пресекать. Потому их потомки продолжают следовать древним традициям и по сей день. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: