Полезно

5 вопросов о кризисных ситуациях и наследстве

15 ноября 2020
Спонсорский

Многие семьи избегают разговоров о кризисных ситуациях, будь то болезнь или смерть одного из членов семьи, и стараются не задавать неудобные вопросы. Но когда происшествие случается, и человек теряет возможность коммуницировать, другим приходится принимать решения самостоятельно. Эксперты Julius Baer подготовили рекомендации, которые помогут снизить риски в таких случаях. Рассказывает Анна Иванова, глава отдела финансового планирования на развивающихся рынках, Bank Julius Baer & Co. Ltd.

Члены семьи часто оказываются не готовы действовать в интересах близкого им человека, так как не знают этих самых интересов и не имеют доступа ко всем данным. А ведь непредвиденная ситуация может произойти в любой момент. Подумайте, кто в таком случае сможет иметь доступ к банковскому счету и оплачивать медицинские расходы? Кто будет готов принимать жизненно важные медицинские решения и, кто знает, где лежат личные документы? Кто покормит домашних животных, оставшихся в квартире заболевшего, а также вовремя заплатит платеж по кредитной карте?

Умение говорить о сложном – часть взрослых партнерских отношений в семье. Для того, чтобы их поддерживать, нужно вовремя довериться своему партнеру или детям.

Важные документы

Создайте папку с ключевой информацией о ваших делах. Эту информацию нужно не только регулярно обновлять и хранить в безопасном месте, но и также обеспечить моментальный доступ к ней в нужный момент для ваших представителей. Папка может включать информацию о:

  • месте хранения личных документов (свидетельства о рождении и браке, брачного контракта, паспорта, завещания и иных распоряжений)
  • банковских счетах и заключённых договорах личного страхования
  • перечне активов (включая финансовые, недвижимость и личные вещи, представляющие существенную материальную или эмоциональную ценность) и документах об их приобретении или праве собственности, а также данные о договорных и финансовых обязательствах
  • прижизненном завещании – специальном документе, содержащем формальные указания о лечении и поддержании жизни на случай серьезной болезни (в Великобритании он называется «advance decisions»)
  • контактных данных важных лиц (адвокат, врач, банкир, назначенный распорядитель по завещанию и т.п.)
  • медицинской карте

Ценные указания на случай болезни

Папку с важными документами стоит дополнить указаниями в отношении решений, которые кому-то придется принимать за вас в случае болезни, и следует отразить в них собственные планы. Такие пожелания (в Великобритании они называются «advance statements») могут включать:

  • контакты родственников и лиц, которых следует уведомить, если с вами что-то случится (необходимо ли уведомление на работе?)
  • информацию о зависящих от вас людях и животных, которым может понадобится срочная помощь в случае вашего отсутствия, в том числе информацию о том, как к ним попасть и документы, регулирующие опеку
  • специальные пожелания относительно медицинских вопросов
  • занимаемые должности и указания о судьбе личных и бизнес активов, в отношении которых может быть необходимо предпринять какие-либо действия
  • информацию об ипотеках, займах, лизинговыех платежах

Наследование

Разговор о наследстве – самый трудный из всех вопросов в этом списке. Стоит подумать над тем, хотите ли вы рассказать своим предполагаемым наследникам о то, что им причитается, какие документы им для этого понадобятся и где они хранятся. Ответы на эти вопросы просты, если все имущество находится в стране вашего проживания, и существенно усложняются в международных семьях с имуществом (банковские счета, недвижимость, инвестиции и доли участия в компаниях, страхование и пенсионные накопления, коллекции, ценности, личные вещи) в разных странах мира, особенно, если владение структурировано через трасты, фонды или страхование.

Если у вас есть пожелания относительно того, что будет с вами после смерти, то, поделившись ими с вашими близкими, вы снимите с них груз принятия части решений, с которыми им придется столкнуться в тяжелый момент.

В современном мире отдельное внимание стоит уделять судьбе цифровых активов (e-mail, соцсети и аккаунты, связанные с коммерческой деятельностью, пароли к ним, криптовалюты, электронные кошельки и так далее). Кроме того, отдельно изучите правила социальных сетей по предоставлению доступа к личным сообщениям – не всегда владелец аккаунта готов оставить своим наследникам право знакомиться с его/ее личной перепиской.

Забота

Забота

Если вы постоянно помогаете кому-то, будь то менее обеспеченный или больной член семьи или человек, находящийся в сложной жизненной ситуации, расскажите об этом своим наследникам, чтобы эта помощь не прекратилась, если с вами что-то случится.

Семейный бизнес

Вопросы передачи семейного бизнеса следующему поколению – тема, требующая отдельного разговора. В рамках обсуждения внутри семьи стоит уделить внимание следующим вопросам:

  • Когда и как вы планируете отойти от дел?
  • Насколько ваш бизнес зависим от вашей личности и сможет ли он продолжать существовать в ваше отсутствие?
  • Какой путь будет наиболее благоприятным для бизнеса: перейти в руки следующего поколения, перейти в руки наемных менеджеров или быть проданным при жизни основателя?
  • Если у вас есть бизнес-партнеры, готовы ли вы вести бизнес с их наследниками и требуется ли вам предусмотреть какие-то процедуры на этот счет в соглашении акционеров?
  • Какие навыки и знания потребуются наследникам для участия в управлении?

В эпоху бизнес-стартапов и экстремальных хобби эти вопросы стоит задавать себе не только успешным бизнесменам, но и всем предпринимателям, которые думают о судьбе своего детища и о своей семье. Ответы на эти иногда непростые вопросы помогут вашим близким почувствовать в сложной ситуации, что вы позаботились о них и в этом аспекте.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: