Досуг

Coming back: виртуальная выставка грузинского художника Левана Лагидзе

Один из самых знаменитых современных грузинских художников Леван Лагидзе открыл выставку в лондонской галерее Katrine Levin. Правда, из-за пандемии открытие, как и саму выставку, пришлось провести в формате онлайн.

Экспозиция получила названия Coming back – «Возвращение назад». Каждая картина в ней – это яркая мозаика из сочных цветов, строгих форм и абстрактных впечатлений. Например, огромный холст под названием «Осенняя деревня под горой» (Autumn village under a mountain) буквально дышит грузинской природой, вином и культурой, а полотно «Виноградник» (Vineyard), кажется, впитало в себя аромат киндзмараули, свежесть саперави и мукузани.

На открытии выставки, которое провели в Zoom, собрались друзья и поклонники Левана Лагидзе. Мастер поделился воспоминаниями о визите Маргарет Тэтчер в Тбилиси, когда «железная леди» случайно познакомилась с картиной Лагидзе «Ожидание», рассказал о любимых художниках и раскрыл секрет своей абстрактной живописи, которая словно смотрит на мир с высоты птичьего полета.

“Tree in My Garden”, 2020, oil on canvas, 73 x 60cm

«Любой художник старается создать конструкцию пространства, сделать его интерпретацию под себя. Меняя ракурс, меняется и пространство. У меня было желание не разделять пространство на далекое и близкое. Все одинаково, нет главного, нет второстепенного – так Земля выглядит с неба», – говорит Леван Лагидзе.

Художник признался, что он формалист и любит следовать языку жанра.

«У меня давно нет вопроса, что рисовать. Живопись – это процесс, который не рассчитан на результат. Ты не пытаешься что-то доказать. Белый холст – это предчувствие чего-то очень интересного. Процесс творчества – это счастье, поэтому белый холст – это предчувствие счастья», – сказал мастер.

“Composition 3, 2020”, oil on canvas, 35 x 32cm

Все работы, вошедшие в виртуальную экспозицию Coming back, были написаны в этом году, но пандемия, по словам Левана Лагидзе, на них совершенно не повлияла. «Этот год дал нам хорошую паузу, чтобы остановиться, передумать все, послушать себя. Иногда нужно возвращаться назад, чтобы идти вперед», – заключил художник.

Посмотреть работы в виртуальной галерее можно по этой ссылке

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: