БИЗНЕС

Генеральный директор компании SmartGen Марк Ойгман – об инвестициях в Израиле

Израиль – страна контрастов. С одной стороны, это территория с древнейшей историей и святынями нескольких религий; с другой, это одна из самых молодых стран мира. Пройдя сложный путь становления, Израиль по-прежнему находится в непростой геополитической ситуации, что не мешает ему быть одним из наиболее развитых государств мира. Так, в 2019 году Bloomberg поставил Израиль на пятое место в рейтинге самых инновационных государств планеты – выше США, Японии и Великобритании. В Израиле открыли свои центры исследований и разработок более 500 транснациональных корпораций, среди которых Apple, Google, Microsoft, Amazon, E-bay и Yandex.

Неудивительно, что инвесторы из разных стран предпочитают вкладывать свои деньги именно сюда: более 2/3 инвестиций в израильские стартапы поступают из-за границы. Так что же привлекает инвесторов в этой небольшой стране, и как стать одним из тех, кто заработал на умных инвестициях? 

Уникальная экосистема

Любой бизнесмен, оценивая перспективность проекта, в первую очередь смотрит на цифры. А они в Израиле весьма впечатляющие. За последние 20 лет прирост ВВП государства был почти вдвое больше, чем в таких странах, как Великобритания, Германия и Франция. При этом 4,3% ВВП вкладывается в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки – в этом плане Израиль «впереди планеты всей». Для сравнения, США, Германия и Великобритания тратят на подобные разработки всего 2,4-2,5% ВВП. Вместе с тем, сам по себе этот факт не способен полностью объяснить этот удивительный феномен: как эта молодая страна стала всемирно признанной Start-Up Nation, занимающей первое место в мире по количеству стартапов на душу населения.  Несомненно, «человеческий фактор» играет немалую роль в создании этой «гипер-инновационной» среды.

Уоррен Баффет назвал Израиль «самым многообещающим центром для инвестиций за пределами США». «Если вы собираетесь на Ближний Восток в поисках нефти, вы можете пропустить Израиль. Если вам нужны мозги, не ищите дальше. Израиль доказал, что у него непропорционально много мозгов и энергии», – отметил Баффет.

 Ключевым фактором инновационной экосистемы Израиля является очень тесная взаимосвязь между людьми, которая способствует сотрудничеству и обмену идеями. Во многом это связано с тем, что Израиль – маленькая страна, где «все знают всех» , а еще –  с общим армейским опытом. Почти каждый израильтянин проходит военную службу в Армии Обороны Израиля, которая считается одной из наиболее продвинутых в мире в области изобретений и использования высоких технологий. Армия занимается воспитанием молодежи, делая упор на таких качествах, как трудолюбие, лидерство, вера в свои силы, новаторство; там руководствуются принципом “Get it done”: есть цель, и её во что бы то ни стало необходимо достичь. Неслучайно за историями многих громких «экзитов» стоят именно «выпускники» элитных технологических подразделений. 

Университеты мирового уровня, интенсивная государственная поддержка, а также тот факт, что местные компании изначально ориентируются на мировые, а не на локальные рынки, – все это дополняет список особенностей инновационной экосистемы Израиля.

Результаты говорят сами за себя: на высокие технологии приходится около 45% экспорта Израиля. В стране очень активно развита патентная деятельность (шестое место в мире по результатам 2019 года), а по числу компаний, котирующихся на NASDAQ  (американской бирже, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний), Израиль находится на третьем месте, сразу после США и Китая.


Громкие имена

Об эффективности созданной в Израиле стартап-экосистемы громче всего говорят успешные кейсы, которые когда-то зародились в этой стране, а теперь известны по всему миру. Навигационным приложением Waze сегодня пользуются 115 миллионов водителей по всему миру, а запустили его в Израиле в 2008 году. Пять лет спустя стартап был куплен компанией Google за $1,1 миллиарда долларов.

В топ-10 израильских стартапов, по версии издания Wired, входит платформа по мобильной атрибуции и маркетингу AppsFlyer. Основанная в 2011 году, сегодня она интегрирована с Facebook, Google и Twitter. 

Конструктор сайтов WIX придумали в 2006 году. Сегодня он доступен пользователям, говорящим на 19 языках, а его штаб-квартира по-прежнему расположена в Тель-Авиве.

Наконец, так называемые «флэш-накопители» (в просторечии «флэшки») тоже появились в Израиле – они были запатентованы в 2000 году сотрудниками израильской компании M-Systems.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть об одном из самых известных израильских стартапов, которым пользовались и пользуются миллионы людей, мессенджере ICQ. Его придумала группа израильских энтузиастов, вложив в проект всего 10 тысяч долларов. Уже спустя два года компанию Mirabilis, которой принадлежит мессенджер, выкупили за 407 миллионов долларов, а сегодня «аська» находится в собственности российского Mail.ru Group.

Поддержка со всех сторон

Расположенная в США Силиконовая долина долгое время была Меккой для начинающих бизнесменов со всего мира. Израиль стал мировым лидером в области финансирования исследований и разработок во многом благодаря государственной программе венчурного капитала Yozma, которая начала действовать в 1990-х годах, и впоследствии была названа самой успешной программой подобного рода.

За последнее десятилетие система поддержки и развития стартапов в Израиле стала настолько эффективной, что израильская венчурная индустрия достигла фантастического уровня: за этот период израильские стартапы могут похвастаться «экзитами» на сумму в 111 миллиардов долларов, при этом ежегодная сумма «экзитов» выросла на 800%! Следует отметить, что большинство успешных «экзитов» приходится на компании, финансируемые венчурным капиталом. Это не простое совпадение, ведь венчурные фонды не только предоставляют своим портфельным компаниям финансирование, но также помогают в стратегическом развитии, эффективном управлении и выходе на новые рынки, способствуя росту стартапов и успешному «экзиту». 

Как инвестировать в стартапы?

Существуют тысячи многообещающих стартапов, многие из которых смогут добиться умеренного успеха, однако при этом лишь немногие из них прогремят на весь мир. Эффективное инвестирование в стартапы – это профессия, и менеджеры топовых израильских венчурных фондов являются настоящими виртуозами этой профессии. Высочайшая репутация этих топ-фондов проверена годами, и недаром они входят в верхний квартиль различных рейтингов (таких, как Preqin). 

Следует отметить, что в последние десятилетия ведущие венчурные фонды США и Израиля стабильно приносили своим инвесторам высокую доходность. Вследствие своей популярности и привлекательности они стали довольно привередливыми как с точки зрения «порога вхождения» (который обычно колеблется от 3 до 7 млн. USD), так и в плане отбора тех, с кем они готовы работать (предпочтение обычно отдается институциональным и корпоративным инвесторам). В результате частным лицам стало практически невозможно попасть в этот «закрытый клуб» как с финансовой, так и с организационной точки зрения. 

С учетом всех этих факторов компания SmartGen создала уникальную платформу SGF – Smart Generation Fund of Top Israeli Funds. SGF принимает инвестиции от миллиона долларов и выше и обеспечивает инвесторам прохождение «комплаенса» и соответствие критериям AML. Являясь стратегическим партнером израильских топ-фондов и распределяя между ними инвестиции, SGF обеспечивает своим клиентам доступ к наиболее перспективным стартапам, способным «выстрелить». Кроме всего прочего, подобная стратегия гарантирует клиенту значительную диверсификацию, ведь его деньги будут вложены сразу в несколько топовых венчурных фондов, и тем самым – в десятки стартапов, работающих в разных отраслях и секторах индустрии.

По мнению экспертов компании SmartGen, несмотря на значительную экономическую турбулентность (а во многом как раз благодаря ей), нынешний период открывает перед инвесторами интереснейшие перспективы и возможности. Пандемия привела к значительному сокращению инвестиций «ангелов». Как следствие, все больше стартапов будут конкурировать за финансирование со стороны венчурного капитала, что неизбежно приведет к снижению оценок их стоимости и улучшению условий для инвесторов. В свою очередь, венчурные фонды получат привилегию выбирать только лучших из лучших.  Эксперты SmatGen отмечают, что, как и в предыдущие кризисные и пост-кризисные периоды, ближайшие 12-18 месяцев предоставят инвесторам уникальные возможности захода на израильский рынок высоких технологий.

Фото: Эли Иткин, Лия Гельдман

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: