Досуг

Илья Гончаров. Милые (и не очень) рождественские ролики 2020 года

Рождественские видео от британских компаний — неотъемлемая часть ноябрьской жизни. Каждый год публика ждет новой порции милых и добрых роликов о любви, дружбе и понимании. И в этот раз компании снова их выпустили.

В прошлом году мы подробнее писали об этом, как о примере того, что не все знаменитые британские традиции родом из прошлого. Британцы (да и многие жители других стран — YouTube-то почти везде одинаковый) каждый год ждут выхода этих роликов, обсуждают их в соцсетях и надеются, что конец года принесет приятные сюрпризы и не принесет неприятных.

Давайте посмотрим, что нового для нас наснимали британские и другие компании.

John Lewis и Waitrose: про круговорот добра

John Lewis и Waitrose — конкуренты в обычной жизни, и логично было бы ждать от них битву мимимических роликов (UPD: нет, это я тут феерически ошибся, это же один бизнес, так что это не сказка о том, как подружились конкуренты, игнорируйте здесь и далее это наивное предположение. Автор). Но не в этом году. Если уж даже сеть Burger King выпустила рекламу «Покупайте в «Макдональдсе» (подразумевая, что работники конкурирующей фирмы тоже не хотят остаться без работы), то почему бы и этим двум титанам розничной торговли не объединить усилия? 

А если вспомнить, что в 2020 году обе компании (как и многие другие) переживают не лучшие времена, закрывают магазины и сокращают работников, то можно предположить, что для них это еще и экономия бюджета, ведь так?

На самом деле не совсем. John Lewis и Waitrose выпустили совместный рождественский ролик уже во второй раз. В 2019 году у них был общий огнедышащий дракончик, который грустил от того, что все вокруг себя сжигал, помните? 

В этом году сюжет проще: забавные персонажи делают друг для друга добрые дела. Цепочка добрых дел начинается от девочки, которая помогает мальчику достать с дерева мяч. Мальчик выручает из сложной ситуации снеговика, снеговик в свою очередь не остается в долгу и тоже находит того, кому нужна помощь. Такая незамысловатая история про круговорот добра в природе. Неплохо сделанная, но не такая классная, как шедевры прошлых лет.

Как и в 2019 году, ролик прикручен к благотворительной кампании: два знаменитых бренда собирают деньги для британских благотворительных организаций FareShare и Home-Start.

Sainsbury’s: пересматривая home video

А вот кто точно сэкономил на продакшне, так это сеть Sainsbury’s. Они просто взяли и запустили мини-серию из трех видео, снятых как будто на смартфоны (а может, даже и не как будто). Герои созваниваются по телефону, пересматривая при этом свои домашние семейные видео с предыдущего Рождества, и говорят, что ждут с нетерпением нового праздника — как повода собраться вместе. 

Сейчас вышли две серии из трех. Может быть, в третьей нас ждет какой-то особенный душещипательный твист, от которого мы ахнем и пустим слезу. Но пока что все это — не так круто в сравнении с тем, что Sainsbury’s делала раньше. Как тут не вспомнить немецких и британских солдат из ролика 2014 года, певших рождественские псалмы в окопах? Вот это было настоящее чудо.

Amazon: правильное отношение к балеринам

Крупнейший в мире онлайн-магазин в 2020 году не только сказочно разбогател, но и улучшил свои мимимические показатели. Если в прошлом году мы получили от них довольно примитивное видео а-ля «Кока-Кола», то в этом году все глубже и серьезнее.

Amazon снял ролик не про Рождество. Вернее, там есть тема снега и подарков, но она не главная. Этот ролик — про балерину, которая в условиях карантина репетирует у себя дома, на лестнице, на улице — где придется. А в один (вероятно, рождественский, но это не точно) снежный вечер приглашает всех своих соседей посмотреть на ее выступление из окон. Такая история про «бороться и не сдаваться», поданная под трагический аккомпанемент Show must go on. Человечная реклама о том, как правильно обращаться в это сложное время с балеринами.

Случайно или нет, но главная героиня поразительно напоминает Фатиму — балерину из другой, неправильной, рекламы, которая недавно предложила переучить балерин в программистов.

Портативный осветительный прибор, которым один из соседей освещает выступление с балкона, заказан на «Амазоне».

Coca-Cola: без легендарной мелодии

Раз уж обругал «Кока-Колу», надо посмотреть, что там у них в этом году (пусть это и не торговая сеть, и уж тем более не британская). Оказывается, в этом году у них вышло вполне слезоточивое видео о том, как папа героически доставляет на Северный полюс дочкино письмо Санте, преодолевая трудности, переплывая моря, утопая в болотах и замерзая в снегах, роняя письмо в холодный океан, ныряя вслед за ним. Во время просмотра очень хотелось крикнуть: «Чувак, отбой, там все равно уже все буквы водой размыло!» 

Санта и грузовик «Кока-Колы» в этом году в ролике есть, а вот знаменитой мелодии нет. Что ты сделал с «Кока-Колой», 2020-й?

Very: сносное Рождество

Наконец-то кто-то сделал ролик про то, как выглядит Рождество обычной английской мамы: елка не влазит в дом, не забыла всем купить подарки (а нет, забыла Вивьену), брюзжащие недовольные подростки, занудные и слащавые ролики по телевизору, коряво упакованный подарок от мужа — в общем, все такое себе, как всегда, да и fuck it. В целом неплохо и можно жить.

Aldi: новые приключения морковки Кевина

У морковки Кевина, как и у его знаменитого тезки из «Один дома», что ни Рождество — так одни неприятности. Год назад он убегал от банды брюссельских капусток Leafy Blinders, теперь же он просто попадает в аварию, неудачно упав с неба, и в темную снежную ночь пытается добраться домой (в течение нескольких серий). Помогают ему в этом всякие другие добрые персонажи.

Argos: фокусы для всей семьи

Торговая сеть Argos в прошлом году просто порвала меня роликом про барабанщиков — папу и дочку. В этом году тема семейных развлечений снова в фокусе. И эта тема — фокусы. Их две девочки показывают остальным членам семьи. Вечер постепенно перестает быть томным, фокусы становятся все интереснее и интереснее, и вот уже бабушке становится не по себе. 

Не до слез, но мило.

Asda: Рождество аффордабл

Сеть супермаркетов Asda рассказала нам, что, несмотря на карантин, маски, безработицу, ад и жесть, мы все равно можем порадоваться Рождеству, ведь у нас есть супермаркеты Asda, где продаются недорогие продукты, игрушки и прочие необходимые вещи. Пожалуй, это полезная реклама. Но и самая скучная: вообще без сказки и чуда.

Lidl GB и Lidl Ireland

Два соседних острова, один праздник, один бренд, но две очень разные рекламы. Ирландский ролик — тайная история о том, чем на самом деле занимаются игрушки в магазинах по ночам. Британский ролик — хорошо отрисованный рождественский фудпорн в стиле русской рекламы 1990-х («хрустящая индеечка, жареная морковочка и толстый-толстый слой шоколада»). Немецкую смотреть уже не стал.

M&S: Рождество и новый сезон «Короны»

M&S совместили в своем ролике Рождество и выход нового сезона сериала «Корона». На видео крупным планом показывают дорогую еду, и глубокий и проникновенный низкий женский голос читает текст про «толстый-толстый слой шоколада».

Это голос Оливии Коулман, которая играет королеву в предыдущем и новом сезоне. Актриса выполнила эту работу в обмен на пожертвования для нескольких благотворительных организаций.

TK Maxx: про какую-то козу

Не всем дано снимать интересные рождественские видео. Вот и TK Maxx в этом деле не король. В этом году у них ролик про джентльмена, который подарил одежду козе. Как-то не впечатляет. Слава богу, что всего 30 секунд. 

В 2019-м тоже было скучновато: про какого-то мужчину, похожего на Бората, которых во всех кидался подарками. Интереснее было в 2018 году про «бесконечный носок». Но тоже не пир духа.

Boots: мыло для бедных

Аптечно-косметическая сеть Boots в этом году тоже борется с бедностью. Она поддерживает Hygiene Bank и жертвует этой организации товаров на 1 миллион фунтов. Hygiene Bank бесплатно раздает неимущим жителям Британии мыло, шампуни и другие необходимые средства гигиены. Почин достойный, ролик неинтересный. 

Walkers: Sausage CaRoll

Чипсы Walkers продолжили собственную традицию снимать рождественские ролики со звездами. В 2019-м нам показали Мэрайю Кэри в секси-платье. В этом году гвоздь программы — LadBaby. Хотите спросить: «А кто это?» — и будете правы. LadBaby — YouTube-блогер, семейный папаша и тот самый исполнитель, который перепел две известные песни, изменив там слово «рок-н-ролл» на «sausage rolls» («We build this city on sausage rolls» и «I love sausage rolls»).

Вот про эти самые Sausage rolls он в этом видео и поет под дверями у порядочных людей. Рекламирует при этом чипсы. Как-то это должно быть связано, но как именно — я не понял. А, нет, понял: это новые чипсы со вкусом сосиски в тесте.

Понравился неологизм «Crispmas».

Barbour: чисто английское

Если и есть в одежде что-то более английское, чем резиновые сапоги Hunter, то это куртки Barbour, которые носят принц Чарльз и Джеймс Бонд. Уже который год подряд этот бренд выпускает под Рождество качественно отрисованные мультики, героем которых является не Санта-Клаус (американец голландского происхождения), а истинно английский персонаж — Father Christmas. Грамотно разыгранная патриотическая карта от компании, которая свою продукцию до сих пор шьет не в Бангладеш, а на фабрике в South Shields под Ньюкаслом.

Кстати, Father Christmas в ролике 2020 года отправляется именно на эту фабрику.

Tesco: простить и позволить все

Tesco заявляет: 2020 год был такой ужасный, что в конце его Британия может позволить себе все, что захочет. Поэтому в этом году работает правило No Naughty List. Компания великодушно прощает всех: и тех, кто не пел «happy birthday», когда мыл руки, и тех, кто не сделал пожертвование капитану Тому, и тех, кто закупил слишком много туалетной бумаги, и тех, кто не выучил своих детей физике и математике. В этом году все люди, даже не идеальные, могут закупать в Tesco угощения к рождественскому столу без ограничений.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: