Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Все, что нужно знать о правилах Small Talk

25.11.2020Ирина Бэйли

Для того, чтобы стать хорошим собеседником, не обязательно уметь красиво говорить. Достаточно помнить об элементарных правилах смол-тока и межличностного общения. Как построить разговор с незнакомцем и не попасть в неловкую ситуацию, рассказывает Ирина Бэйли — писатель, сертифицированный и аккредитированный ICF языковой нейрокоуч.

 

Коллега: Добрый день! По-моему, мы еще не знакомы? Я Марк Дарси из бухгалтерского отдела.

Ирина: Здравствуйте, Марк. Я Ирина Бэйли из отдела маркетинга.

Коллега: Приятно познакомиться, Ирина. Я слышал про вас от Дэниела Кливера. 

Ирина: Дэниел Кливер? Он отличный парень. Помог получить мне эту работу, когда не оставалось ничего другого, как уехать в Россию после развода с бездельником-мужем. Вы, конечно, слышали, что происходит с Кливером?

Коллега: Не уверен.

Ирина: Дэниел проходит через ужасный развод. Поэтому он мне и помог. Какой же хороший парень! Жена изменяла ему с Томом, старшим менеджером. Представьте, они, бывало, выйдут на обед вместе и идут в минивэн Тома. Слов нет, какой подлец. Это позор для Дэниела и шок для детей.                                                       

Коллега (растерянно и смущенно): Я не знал этого.

Какие ощущения возникают у вас после такого смол-тока на работе? Это простой пример того, как человек перескакивает по «разговорной лестнице» сразу на верхнюю ступень, вместо того чтобы начать выстраивать отношения постепенно.

Миссия смол-тока — создать приятную и легкую атмосферу, наладить контакт, поднять человеку настроение, сделать мир вокруг немного лучше. А топливо смол-тока — это наше намерение.

Иногда русскоязычным сложно даются поверхностные разговоры, потому что в них на себе не зациклишься, чтобы поговорить «по душам» (не получается душу вывернуть наизнанку и сразу все выложить, совершенно при этом не думая про чувства собеседника. И вообще про собеседника не думая, ведь главное то, что происходит у тебя и что с этим делать). А еще, потому что для многих из нас это означает «притворяться» и быть неестественным. Кстати, если такие мысли возникают — это весьма тревожный звонок. Стоит задуматься, как себя чувствуют другие люди, когда находятся рядом с вами и как вы чувствуете себя, находясь наедине с самим собой.

Золотые умения для смол тока это: 

  • развитая эмпатия (умение сопереживать);
  • быть отличным слушателем и уметь задавать подходящие искренние вопросы;
  • быть открытым и гибким к чужому мнению;
  • не казаться, а быть заинтересованным в других людях (а не зацикленным на себе и ждущим, когда другой человек закроет рот, чтобы побыстрее высказать свое мнение);
  • улыбаться и быть позитивным и дружелюбным (а не унылым и угрюмым).

Представим разговор двух людей на первом свидании (видоизмененный и неимоверно сжатый пример из одного учебника):

Дарен: Вы Наташа?

Наташа: Да, а вы Дарен?

Дарен: Да, приятно познакомиться. Извините, что я опоздал. (Рассматривают меню).

Наташа: Вино?

Дарен: Я не пью. Возьму минеральной воды. (Наташа достает сигарету и закуривает).

Дарен (все еще глядя в меню): И не курю.

Наташа: Насколько я поняла, вы работаете в IT?

Дарен: Да. А вы в журнале?

Наташа: Да. Закажу еще суши. Вы любите суши?

Дарен: Нет. Я вообще редко куда-то хожу поесть, моя мама отлично готовит.

Наташа: Вы живете с мамой?

Дарен: Да. (После некоторой заминки). Наташа, а сколько вам лет?

Наташа: Тридцать пять.

Дарен: А на фото, которое вы поставили в «Тиндере»? Двадцать? Двадцать пять?

Как вам такой разговор? И это снова про золотые умения смол-тока и намерения собеседников. А еще про элементарные знания о том, что не стоит говорить при первой встрече с человеком.

 С малознакомыми собеседниками следует избегать вопросов:

про возраст, сексуальную ориентацию, наличие или отсутствие детей, о прошлых любовных отношениях, про религию и идеологии, политику, вес и внешность, зарплату, вопросы про цены типа «где вы такое купили и сколько это стоило», о сплетнях, негативных событиях (в мире или личных).

Кроме того, при первой встрече не стоит отпускать неуместные (обидные) шутки. Вместо этого можно поговорить: о погоде, спорте, искусстве (книги, кинематограф, живопись), о путешествиях, новостях (аккуратно), семье (тоже аккуратно), о хобби и работе (очень аккуратно).

«У нас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление», —говорила Габриэль Шанель. И это касается не только одежды (по ней, как вы помните, только встречают). Стоит развивать в себе умения, которые помогут вам стать хорошим собеседником. И делать это с намерением, чтобы быть таким собеседником и человеком, а не казаться.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: