Инструкция

Личный опыт: как получить визу жены в условиях пандемии и сколько это стоит

Автор Telegram-канала «Мама, всё UK» Кристина Зенина рассказывает, как она срочно вышла замуж в Лондоне и поменяла туристическую визу на супружескую. 

Кристина Зенина

Предыстория

Я приехала в Лондон в феврале 2020 по туристической визе, которая действовала до июня. На тот момент я уже год была в отношениях на расстоянии с британцем, и мы решили перейти на новый уровень: пожить вместе, посмотреть — как оно, и решить, что делать дальше. Локдаун нам не помешал и только подтвердил, что мы хотим быть вместе.

Кажется, это был апрель: всем, кто находился в Британии по туристическим визам, объявили, что их продлевают до 31 мая. Я под эту категорию не попала, поскольку моя виза заканчивалась позже — 6 июня. Сначала я не переживала — думала, что просто уеду. Но в середине мая ситуация с рейсами в Россию оставалась по-прежнему напряженной. Регулярного авиасообщения не было, пару раз в месяц летал только «Аэрофлот». Многие добирались до дома через Минск, чтобы избежать карантина, но в любом случае путь на родину был тем еще приключением. А мне уезжать не хотелось, и, когда правительство снова продлило турвизы — теперь уже до 31 июля, я вздохнула с облегчением.

Мы женимся!

Оказалось, что послабления ввели не только для туристов. По другим категориям виз тоже изменились правила. В конце июня я узнала о поправке в иммиграционном законе, которая давала возможность переключиться с туристической на другой тип визы, не покидая Англию, — Appendix FM under Immigration Rules. 

Меня интересовала виза жены. До поправки для ее получения было два способа.

  • Первый: пожениться в России (или в другой стране, но не в Британии), подать оттуда на визу и ждать решения три месяца без возможности покинуть страну.
  • Второй: получить визу невесты — она дает право выходить замуж в Британии, что плюс. Но для ее получения необходимо собрать большой пакет документов и заплатить налог £1000. Та же процедура нужна и при подаче на визу жены — получается, ты делаешь двойную работу и платишь тоже дважды.

Благодаря поправке стало возможным выйти замуж в Англии, подать документы отсюда же и ждать решения. Мы не планировали оформлять отношения так скоро, но это был хороший шанс! И мы решили им воспользоваться.

Цветы и обручальные кольца

Подача заявления на регистрацию брака

Первым делом я нашла юриста — это произошло в середине июля. Сначала мы хотели заполнить анкету сами, но, внимательно ее изучив, наткнулись на кучу вопросов с подвохом и поняли, что нужна помощь. Я обратилась в несколько фирм, которые рекомендовали знакомые, и в итоге остановилась на той, где работают русскоговорящие специалисты. Полное юридическое сопровождение обошлось мне в £1500. 

В подаче заявления на визу был строгий дедлайн — 31 июля. И получилось так, что много вопросов нужно было закрыть одновременно, потому что в условиях локдауна все сервисы приходилось бронировать заранее. Самыми главными задачами, конечно, для нас были регистрация брака и получение брачного сертификата.

Это оказалось тем еще квестом, потому что практически все загсы (Registry Offices) оказались закрытыми. На сайте gov.uk можно найти список тех, где разрешено заключать браки с иностранцами — я проверила их, и возможность попасть была только в загс Кенсингтон и Челси.

Там есть правила: 

  1. Забронировать дату, чтобы подать заявление (Give Notice of Intent). 
  2. Забронировать дату самой церемонии. Между этими двумя датами должно пройти не менее 71 дня, чтобы Home Office успел провести проверку личности и дать разрешение на брак.

Здесь мы столкнулись с проблемами. Во-первых, для подачи заявления требовался proof of address. У меня его, конечно же, не было, и нам пришлось дополнительно обращаться к лендлорду, чтобы получить письменное подтверждение, что я проживаю по этому адресу.

Во-вторых, чтобы зарезервировать дату подачи заявления, надо было сделать бронь церемонии. Но это оказалось невозможно, потому что сайт не давал слоты для даты подачи заявления. В общем, английская система проявила себя во всей красе. Нам пришлось позвонить в загс, и по телефону сотрудница предложила свободные дни для Intention to marry, после чего мы смогли наконец оформить бронирование.

Третий конфуз случился в загсе при подаче заявления. Мы недавно переехали, и proof of address был другим. Когда мы показали старый и новый (где меня уже вписали в контракт), сотрудница замахала на нас руками — оказалось, что на момент подачи заявления мы должны были прожить на одном месте не менее девяти дней. В итоге она сказала: «Давайте притворимся, что я этого не видела». И на том спасибо! Представляю, что нас запросто могли бы развернуть на выход.

Стоимость:

£70 за двоих — подача заявления

£24 — дополнительный взнос за то, что я иммигрант

£350 — оплата помещения, где проводится церемония (цена зависит от размера и дня недели)

Список документов для визы

Параллельно мы собирали документы — всего у нас набралось 30 файлов. Надо было доказать три параметра: 

  1. Знание английского: хватает уровня А1, я сдавала экзамен в Trinity College, потому что он самый простой и дешевый. Цена: £150.
  2. Платежеспособность спонсора (то есть мужа): его доход должен быть от £18 600, также необходимо предоставить рабочий контракт, выписки из банка, информацию о доходах за последние несколько лет.
  3. Искренность отношений: для этого мы предоставили письмо, где была изложена история наших отношений, билеты и брони из совместных поездок и несколько писем от родственников и друзей, где они подтверждали, что все по-честному.

Кроме того, надо было заполнить анкету на сайте и несколько деклараций, а также предоставить общее сопроводительное письмо с объяснением кейса, которое составила юрист. Там она указала, что на момент подачи заявления мы еще не были женаты, поэтому попросила не рассматривать дело до 30 сентября — дня, когда состоится церемония. Мы надеялись, что из-за высокой загрузки нам повезет, и заявку не примут раньше. Если бы это случилось, я могла бы получить отказ.

Кристина Зенина с мужем

Подача документов

Анкету мы отправили 28 июля. Кроме пошлины на визу, надо было также оплатить сбор для NHS.

Стоимость:

£1000 — NHS

£1052 — визовый сбор с биометрией

Чуть позже мы загрузили все сопроводительные документы на сайт и стали ждать, когда пришлют уведомление о сдаче биометрии. Из-за высокой загруженности биометрических центров у многих заявителей использовались данные, внесенные при получении предыдущей визы, — в том числе и у меня. То есть ехать сдавать отпечатки пальцев не было необходимости, но мне пришлось сделать подтверждение личности. 31 августа мне прислали приглашение: надо было скачать приложение и сфотографировать лицо с нескольких ракурсов. 

Все прошло успешно, и оставался последний шаг — получить сертификат о браке и загрузить его.

Получение визы

Церемония бракосочетания состоялась 30 сентября, в тот же день мы отсканировали сертификат и отправили его в Home Office. На следующее утро я получила письмо о том, что решение по выдаче моего Leave to Remain положительное. Правда, они писали, что BRP (biometric residence permit) пришлют в течение недели, но я прождала почти три. Теперь у меня есть право жить и работать в Соединенном Королевстве до апреля 2023 года, а потом процедуру придется повторить. Начинаю снова копить!

Итого вышло: £4146

Больше полезных и интересных историй в Telegram-канале @hellondon.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: