STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

Личный опыт: как стать женским коучем, если ты 10 лет проработала в финансах

28.11.2020Светлана Грант

По национальности я белоруска, родилась и выросла в Минске. В далеком 2001 году стали появляться международные программы по студенческому обмену, и одна из таких предоставляла работу на клубничной ферме в Англии с мая по сентябрь. Было настоящим преступлением упускать возможность пожить в другой стране, да еще и заработать денег на обучение (училась я на платном).

Как я оказалась в Англии?

Мне все время казалось, что это сон: вот сейчас проснусь, и Англия со своими зелеными полями и милыми англичанами исчезнет. Тогда в первый раз я подумала, что хочу остаться здесь навсегда, но как это сделать — пока не понимала.

Через год я снова прилетела на родину Шекспира, воспользовавшись той же программой для студентов, а через три — по другой программе устроилась в отель в Северном Уэльсе. Меня взяли благодаря диплому в сфере гостеприимства. Так пролетел еще один год. 

Возвращаться в Минск хотелось все меньше. Парадокс: хотя я и выросла там, мне твердо казалось, что мое место теперь в Англии. Тогда я решила получить студенческую визу и продолжить учебу в Лондоне.

Из официантки в финдиректора

Вот уже 15 лет я люблю Лондон каждой клеточкой своего тела. Здесь я создала собственную семью, здесь родились мои дети. Но я хорошо помню, что первый год жизни в Великобритании стал для меня серьезным испытанием на прочность.

Днем я училась в колледже и получала финансовую квалификацию АССА. Надеяться списать или схалтурить на экзамене было бесполезно. Чтобы сдать тесты, мне нужно было учить все предметы (поэтому данная квалификация так высоко ценится в мире финансов: если она у тебя есть, значит ты точно разбираешься в своем деле). Параллельно вечером, а иногда и ночью, я работала официанткой в одной из самых престижных компаний выездного обслуживания. Нас нанимали крупные бизнесмены, поп-звезды и даже королевская семья. 

Со временем я поняла, что от официантки мне пора плавно переходить к работе в мире финансов. Это был 2008 год, время спада в экономике. Мне твердили, что я ничего не найду без квалификации, но я поставила себе цель, и у меня получилось. За три недели я устроилась ассистентом бухгалтера на полставки. Теперь мне нужно было совмещать учебу и уже две работы, но одна из них — по специальности, что не могло не радовать.

Я выкладывалась по полной, получила квалификацию, доросла до супервайзера (аналог главного бухгалтера в России), потом стала менеджером — словом, прошла все ступеньки, пока пять лет назад меня наконец не назначили финансовым директором швейцарского, а затем и лондонского, направления в нашей группе компаний.

Зачем я стала коучем?

Первые метаморфозы начались девять лет назад, после рождения моего сына Андрея. Я понимала, что счастливым ребенок будет только тогда, когда счастлива мама, поэтому начала усиленно работать над собой. Мне хотелось, чтобы мои дети выросли самодостаточными и независимыми, и я буквально глотала всевозможные книги по воспитанию и психологии поведения. Стала ходить к психологу, на курсы по раскрытию женственности, сексуальности и личностному росту, была на тренингах у Джона Кехо и Тони Роббинса — словом, подошла к этому с той же ответственностью, с какой привыкла относиться к работе. 

Результаты не заставили себя долго ждать. Жизнь начала кардинально меняться: я полностью изменила мышление, мы стали чаще путешествовать, вырос заработок и уровень жизни, а отношения с мужем становились гармоничнее с каждым днем. Чувства в нас обоих снова вспыхнули с прежней яркостью, будто в нас заменили батарейки.

Подруги спрашивали, как я все успеваю и что для этого делаю. Вопросы не прекращались, и это подтолкнуло меня год назад к созданию блога. Сейчас я учусь на коуча, и мне очень нравится то, что я помогаю женщинам научиться ценить себя, ведь без этого невозможно добиться счастья, высокого заработка и успешной самореализации.

Над чем я сейчас работаю?

А что стало с миром финансов, в который я так стремилась попасть? Я снова нахожусь на двух работах. Только если 15 лет назад я была официанткой и ассистентом бухгалтера, то сейчас занимаю должность финансового директора и являюсь коучем по трансформации личности. Необычный микс, правда? Мне нравятся обе сферы, но вторая, конечно, вдохновляет больше. Пока что я лишь продолжаю обучение коучингу, хотя первые клиенты у меня уже есть, и я понимаю, что вскоре полностью погружусь в это направление. 

То, чему научил меня мир денег, я обращаю на пользу клиентам и читателям моего блога. Рассказываю, как правильно планировать расходы, как научиться откладывать и изменить финансовое мышление, чтобы почувствовать внутреннюю свободу. Кстати, раньше я очень переживала из-за блога: в силу ограниченности во времени у меня не получается его развивать так быстро, как хотелось бы. Но у каждого своя скорость, и я отпустила ситуацию. Знаю, что сейчас нахожусь на правильном пути, и этого достаточно.

С какими проблемами ко мне обращаются?

Самый частый запрос — проблемы с самооценкой, осознанием себя и своей ценности. Женщины не понимают, куда двигаться дальше, они не чувствуют сил и уверенности, что смогут изменить жизнь. 

Кто я? Как я себя оцениваю? Чего хочу? Это фундамент, на котором строятся перемены. Когда осознаешь свои ценности, сильные и слабые стороны, можешь представить, какой будет твоя жизнь хотя бы через 10 лет, то получаешь колоссальный результат.

Моя задача как коуча — помочь найти ответы на эти вопросы и поставить такие цели, которые выведут человека на новый уровень развития. Я нахожусь с ним рядом, держу за руку во время этого нелегкого пути, но чтобы прийти к пункту назначения, действовать клиенту придется самому, и к этому нужно быть обязательно готовым. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: