Главное о русской жизни

в Великобритании

Наш Лондон

Как создавалась обложка путеводителя «Наш Лондон» и что она означает

01.12.2020Юлия Карпова

Обложка специального выпуска «Наш Лондон» — это настоящий арт-эксперимент, посвященный всему, что так дорого нашему сердцу: русским промыслам, народным поверьям и легендам, волшебным сказкам из книжек и теплым воспоминаниям из детства. Его автором стала молодая художница, выпускница Московского института имени В. И. Сурикова и Школы «Свободные мастерские», Полина Синяткина.

Наш Лондон

 

«Мои предыдущие работы совсем не похожи на то, что я сделала для «Зимы», — рассказывает Полина Синяткина. Последние пять лет она работает с различными социальными проектами и совмещает художественную деятельность с активизмом. С помощью искусства девушка борется с предвзятым отношением общества к различным заболеваниям и создает живописные произведения, инсталляции и видео-арт.

«Это связано с моим личным опытом, — рассказывает художница. — В 2015 году я пережила туберкулез. С тех пор я верю, что искусство — наше главное оружие в борьбе со стигмой и дискриминацией».

Фото: Петр Баранов

Полина признается, что работа над обложкой стала интересным экспериментом: «В процессе создания я обнаружила, что как художница, воспитанная на произведениях «старой школы», я очень трепетно отношусь к народному ремеслу и ручной работе. Тогда я решила выбрать традиционные древнерусские мезенские росписи в качестве основы для путеводителя «Наш Лондон». Мне показалось, что они лучше всего отражают наш характер и национальную культуру,» — объясняет девушка.

По ее словам, мезенская роспись считается одним из наиболее древних художественных промыслов. Когда именно она возникла и из чего появилась, до сих пор, увы, никому неизвестно. Говорят, что причудливые узоры изображали даже первые славянские племена, которые обосновались на русском севере. Но по-настоящему народным промыслом роспись стала лишь в XIX веке. Тогда чуть ли не каждый уважающий себя боярин мечтал купить домой красочные прялки и короба из маленького села Палащелье на берегу реки Мезень.

Каждая деталь узора росписи глубоко символична: листик, квадрат, ромб, ветка, птица или зверь — всё занимает определенное место, чтобы передать послания, которые вложил в затейливый орнамент художник.

«Мне очень понравилось скрещивать две культуры, — делится Полина. — В какой-то момент я даже представила, как наши предки могли приплыть на ладье с другого конца света в столицу Великобритании, а после — нарисовать карту этого чудесного города, чтобы рассказать о путешествии своим внукам В этой обложке есть и современность, и архаика, и Русь, и Лондон, и лето, и «Зима». Странный микс, который здорово сработал».

Обложка путеводителя «Наш Лондон» была выполнена при участии некоммерческого фонда MOCT Contemporary Russia, Arts Foundation, созданного с целью поддержки молодых художников, развития современного российского искусства и его интеграции в культурное пространство Великобритании.

Заказать специальный выпуск журнала «Наш Лондон» можно здесь

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: