Главное о русской жизни

в Великобритании

StartUp

ChoiZY. Как искусственный интеллект помогает найти работу мечты

06.01.2021Ирина Евсюкова

Всех нас спрашивают в детстве, кем мы хотим стать, когда вырастем. Считается, что к окончанию школы подросток уже может определиться с карьерой, выбрать вуз, и в этом ему должна помочь профориентация. Но на практике это не всегда работает — много людей разочаровываются в выбранной профессии в вузе или уже на рабочем месте. Украинская команда ChoiZY решила провести революцию в профориентации и создала для этого платформу, построенную на механизмах искусственного интеллекта.

Революционный проект стал финалистом третьего конкурса ZIMA StartUp. О том, как появился и работает ChoiZY, рассказал его СЕО Александр Павленко.

 

— Александр, вы в теме профориентации не новичок. Как получилось, что вы перешли от офлайн-проектов к онлайн?

— Мы запустили проект в мае 2019 года, но в профориентации наша команда работала задолго до этого. Окончив экономический университет, я искал работу, но до конца не понимал, чем я хочу заниматься. У меня были какие-то представления о маркетинге, но, когда я приходил на собеседования, они разбивались о жестокую реальность. Тогда я запустил профориентационный проект для студентов, проводил зимние и летние школы для людей со всей Украины. Затем мы решили поработать со школьниками, так как понимали, что корень проблемы с выбором профессии лежит именно в школе. С тех пор мы провели двадцать профориентационных лагерей в разных концах Украины. В какой-то момент мы заметили, что бежим по кругу, захотелось расширяться. Так мы пришли к решению, что наш путь лежит в онлайн, и создали ChoiZY.

— ChoiZY помогает определиться с профессией с помощью искусственного интеллекта. Как это работает?

— ChoiZY создавалась как платформа, на которой специалисты рассказывали о разных профессиях. Она собрала уже почти 18 тысяч пользователей по всей Украине. Ее задача — помочь школьникам определиться с выбором университета и профессии, студентам — с первой работой, а молодым специалистам, которые поняли, что ошиблись в выборе своего дела, — изменить вектор. 

Как сейчас проходит профориентация? Мы можем прочитать о разных профессиях, пройти тест, который дает общее направление, и получить консультацию психолога или карьерного специалиста. Мы понимали, что действующими методами ничего не поменять, и начали работу над приложением, которое на базе искусственного интеллекта помогало бы определиться с выбором. Первый шаг — это идентификация интересов с помощью сканирования соцсетей. На ее основе пользователю каждый день предлагаются три бесплатных видео о разных профессиях. Их мы либо создаем сами, либо берем с другим открытых платформ. На сегодняшний день у нас собрана информация о 428 специальностях.

Каждый день можно заходить в приложение, выбирать интересующие сферы и смотреть пятиминутные видео, посвященные им. Исходя из вашего выбора и оценок, искусственный интеллект строит ваш уникальный учебный путь, понимает, что предлагать дальше, отбрасывая не интересующие ниши и углубляясь в интересные. В этом мы отличаемся от других платформ, где вас оставляют один на один с тысячами видео. В ChoiZY искусственный интеллект как бы ведет вас за руку. Мы вдохновлялись приложением Duolingo, которое затягивает человек в изучение языка. Мы хотели точно также затянуть человека в профориентацию. Сейчас приложение тестируется, и с января мы будем выпускать его на британский рынок. Стартовый язык — английский, но в будущем мы будем добавлять и другие.

— Итак, искусственный интеллект подобрал подходящую профессию, а что потом?

— Затем мы предлагаем пройти опрос, который оценивает soft skills пользователя, и анализируем, насколько специальность, к которой человек пришел сам, соответствует тем навыкам, которые у него есть. 

— Но на этом вы не собираетесь останавливаться? Что еще появится в вашем приложении в будущем?

— Один из путей — помощь пользователю в прокачке hard skills. Для этого мы планируем заключить партнерство с онлайн- и офлайн-университетами, различными курсами, HR-агентствами. Нашими первыми партнерами стали компании, которые занимаются организацией обучения школьников и студентов за границей. Они говорят, что недовольны действующей профориентацией и готовы предоставлять своих клиентов для прохождения этого процесса у нас. 

— Партнерство — это один путь. А как еще вы планируете монетизировать свой проект?

— По подписке. Есть бесплатная базовая версия программы — это два видео в день и определение подходящей профессии. В завершении пути можно купить полный отчет с описанием специальности, навыками, которые потребуются для нее, информацией о том, как ей обучиться и найти работу. И pro-версия, в которую входят безлимитные видео и полный отчет.

— С кем вы конкурируете на рынке?

— Наш главный конкурент — это старая профориентационная система. Мы боремся не с какими-то конкретными приложениями, а с привычкой человека пользоваться старой профориентацией, которая предлагается в школах и университетах. Будем стараться менять эту привычку, потому что эта сфера давно закостенела, новых мыслей и идей не возникает. Мне кажется, мы можем ее расшевелить. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: