Главное о русской жизни

в Великобритании

Видео

#нашлондон: герой недели — Михаил Зельман

07.01.2021Тома Евсюкова

Выходцы из стран бывшего Советского Союза отхватили себе огромный кусок жизни британской столицы. Даже в местной прессе Лондон часто называют Лондонградом. Это город в городе, государство в государстве, существующее вместе и параллельно с традиционными английскими институтами.

Поэтому под конец 2020 года ZIMA Magazine представляет уникальный проект — путеводитель по русскоязычному Лондону «Наш Лондон». Впервые все адреса, явки и пароли, где нашему человеку будет хорошо, сдают местные старожилы: Сева Новгородцев, Зиновий Зиник, Маша Слоним, Борис Акунин, Борис Гребенщиков, Наталья Осипова и многие другие. А героем этой недели стал ресторатор Михаил Зельман.


Как изменилась ваша жизнь после переезда?

Радикально, всё поменялось. Я для себя это называю «исход Моисея из Египта» (смеётся). Конечно, не хватает друзей, моих родителей, которые до сих пор живут в России, не хватает ритма и драйва, который был в Москве. Но здесь я приобрел свободу.

«Лондон подкупает своей простотой. Здесь всё так хорошо организовано, всё рядом, всё понятно».

Сложно было в самом начале интегрироваться в среду?

Больше всего я опасался за язык, но Лондон всё-таки город эмигрантов: у всех свои акценты, не все совершенно говорят по-английски. Здесь очень легко и быстро во всём можно разобраться, поэтому у меня не было ощущения, будто я вдруг попал на другую планету.

Что для вас особенного в Лондоне?

Лондон подкупает своей простотой. Здесь всё так хорошо организовано, всё рядом, всё понятно. Каждый район имеет свою изюминку, свою инфраструктуру, свой парк.

Я люблю Лондон за то, что могу жить в доме, пускай маленьком, но со своим небольшим садом, и при этом быть в центре города, в пешей доступности от всего, что необходимо. Это уникальная возможность! Сейчас мы с семьёй временно живём в квартире, но я мечтаю вернуться к жизни в доме.

Какие районы города нравятся вам больше всего?

Я очень люблю Ноттинг-Хилл, где мы с вами сегодня находимся, я без ума от динамики Сохо, где у меня есть несколько ресторанов. Я был поражен Сити и его имперским стилем. Ещё безумно люблю пригороды Лондона и парки, конечно. Рядом с нами замечательные Холланд-Парк, Кенсингтон, Гайд-Парк. Мы любим гулять вдоль набережной, и вообще в Лондоне публичные места обустроены отлично.

Если бы можно было отмотать время назад, вы бы выбрали Лондон снова?

Лондон стал моим домом, я прекрасно себя здесь чувствую, хоть и очень скучаю по друзьям и родителям. Этот город дал мне уникальные возможности, связанные с работой, это одно из лучших мест в мире для моих детей, для моей семьи. Так что даже если бы можно было отмотать время назад и изменить, я бы всё повторил и уехал в Лондон снова.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: