Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

От покупки продуктов до простого общения. Как стать волонтером в пандемию

В пандемию все больше людей начинают задумываться о своей роли в борьбе с ковидом. Рассказываем, какая помощь требуется сейчас и как попасть в ряды волонтеров.

20.01.2021Ирина Евсюкова

Стать добровольцем в NHS Volunteer Responders

Во-первых, в Великобритании действует программа набора волонтеров для Национальной службы здравоохранения NHS Volunteer Responders. Добровольцев просят закупать все необходимое для тех, кто находится на самоизоляции или имеет когнитивные нарушения здоровья, помогать пациентам добираться до больниц, транспортировать медоборудование и расходные материалы, оказывать помощь в центрах вакцинации и общаться с теми, кому нужна психологическая поддержка. Зарегистрироваться на участие в программе можно по ссылке.

Поддержать людей с психологическими проблемами

В мае 2019 года была запущена бесплатная линия текстовых сообщений для людей с психологическими проблемами — тех, кто испытывает тревогу или страдает от суицидальных мыслей. В ответ на сообщение со словом SHOUT по номеру 85258 с ними связываются и оказывают поддержку специально обученные волонтеры. Стать таким волонтером может любой желающий, прошедший 25-часовое обучение, а для работы понадобятся только ноутбук с интернетом и 2—4 свободных часа в неделю. Подробнее по ссылке

Помочь банкам продовольствия по всей Британии

Ежегодно банки продовольствия, работающие по всей Великобритании, помогают миллионам людей, оказавшимся в трудной ситуации. Только в Лондоне существуют более сотни банков, которым нужна поддержка. Обычно оставить нескоропортящиеся продукты можно в специальных пунктах сбора в школах, храмах, на предприятиях, в супермаркетах, а затем волонтеры распределят пожертвования и отправят их нуждающимся. К сожалению, сегодня количество пожертвований сокращается, поэтому банкам важна помощь каждого из нас. Помимо самих продуктов можно пожертвовать свое личное время и профессиональную экспертизу. Например, дать подопечным рекомендации, как рассчитаться с долгами, или просто оказать психологическую поддержку. Найти банк продовольствия рядом с вами и предложить помощь можно по этой ссылке. 

Стать волонтером выходного дня для маленьких пациентов

В лондонской детской больнице на Грейт Ормонд-стрит есть много разных возможностей для добровольцев: от общения с самыми маленькими пациентами и их семьями до помощи в приеме пациентов. Сначала волонтеры должны пройти испытательный срок от трех до шести месяцев в роли проводника по больнице, а затем для них подбирают подходящую роль: друга, супермена, учителя рисования, специалиста по играм и даже стилиста. Узнать больше можно на сайте.

Сделать пожертвование в пользу фонда

Не стоит забывать, что у каждого из нас есть круглогодичная возможность помочь детям и молодым взрослым с онкологическими заболеваниями в России. Для этого нужно перевести пожертвование в пользу фонда Gift of Life или до 29 января принять участие в благотворительной лотерее, купив билет на этом сайте. Таким образом, вы сможете помочь детям и выиграть один из ценных призов, среди которых: семь томов «Истории Российского государства» Бориса Акунина с личной печатью и автографом автора на каждой книге, индивидуальный тур по современному искусству от Ольги Овенден, а также подарочный сертификат для двоих на ужин с дегустацией домашних настоек в ZIMA Russian Restaurant. Рак не уходит на карантин, и помощь подопечным фонда сегодня необходима даже больше, чем когда-либо.

Прийти на помощь бездомным

Национальная благотворительная организация помощи бездомным в Великобритании Crisis работает напрямую с тысячами людей, которые живут на улице. Нуждающимся помогают найти жилье, работу, обучают их полезным навыкам, чтобы в итоге они могли вернуться к нормальной жизни. Добровольцы организации работают в кризисных центрах, благотворительных магазинах или делятся с другими волонтерами и их подопечными своей экспертизой по необходимым вопросам. Узнать больше можно на сайте организации cris.org.uk/volunteer.

Найти волонтерскую организацию в своем районе

Те, кто живут в Лондоне, могут проверить сайт централизованного волонтерского центра своего района, зарегистрироваться там в качестве добровольца и узнать, где требуется помощь. Чаще всего волонтеров просят доставить продукты и лекарства людям, которые не имеют возможности выйти из дома, и поговорить с одинокими горожанами по телефону. Найти ближайший к вам волонтерский центр можно на сайте мэрии Лондона.

Поработать в феминисткой библиотеке

Во время пандемии в районе Пекхэм работает Феминистская библиотека, которая с 1975 года поддерживает исследовательские, активистские и общественные проекты. Библиотека существует только благодаря силам волонтеров, и там всегда требуются люди, которые готовы помочь с информационными бюллетенями, разработкой онлайн-каталога, комплектацией книг и сбором средств. Узнать больше можно на сайте feministlibrary.co.uk.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: