Главное о русской жизни

в Великобритании

Актуально

Что говорят ученые о влиянии животных на психическое здоровье их хозяев

30.01.2021Редакция

По оценкам аналитиков, более 50% семей в Великобритании имеют хотя бы одно домашнее животное. А с начала пандемии количество желающих завести питомца выросло в несколько раз. Дело в том, что многие владельцы уверены: именно кошки и собаки помогают им справиться с негативными эмоциями в изоляции — тревогой, страхом и беспокойством. Хотя результаты официальных исследований, изучающих влияние животных на психоэмоциональное состояние их хозяев, до сих пор не могут это подтвердить.

Ученые из Йоркского университета объясняют: данные, которые существуют на сегодняшний день, несомненно говорят о том, что взаимодействие с животными может иметь ряд преимуществ для психического и физического здоровья человека. Однако не совсем понятно, что именно вызывает эти преимущества. В то же время некоторые исследования подтверждают, что наличие домашних питомцев может оказывать и негативное воздействие на психологическое состояние людей: вызывать повышенное чувство вины и чрезмерное беспокойство, особенно у тех, кто испытывает сильную привязанность к ним. 

Пандемия домашних животных

Пандемия однозначно изменила наше отношение к «братьям меньшим». Ученые из Йорка — доктор Елена Ратшен и доктор Эмили Ботсмит — провели большой опрос среди 5926 человек (5323 владельцев домашних питомцев и 603 не владельцев), чтобы исследовать взаимодействие человека и животных в период первого локдауна в Великобритании. Согласно полученным данным, почти 90% опрошенных подтвердили, что питомцы помогли им нормализовать психоэмоциональное состояние во время изоляции.

Интересно, что участники опроса, имеющие домашних животных, обладали более слабым психическим здоровьем еще до локдауна, по сравнению с теми, у кого не было питомцев (что также указывает на их потенциально большую уязвимость). Однако первые реже испытывали чувства тоски, одиночества и депрессию. Отчасти это можно считать доказательством того, что животные оказывают «защитное» действие на психику своих хозяев. Причем чувство привязанности владельцев к своим любимцам не существенно различается в зависимости от их вида.

Собственное здоровье или благополучие питомца?

Другой опрос 1356 участников показал, что наличие животных в доме может влиять на решение людей в вопросах медицинского обслуживания. Во время пандемии ученые выяснили, что некоторые владельцы собак и кошек откладывали обращение за медицинской помощью из-за беспокойства о благополучии своего питомца, а также в связи с тем, что они не имели возможности организовать надлежащий уход за ним в период своего отсутствия. Более того, ряд владельцев домашних животных заявили, что они готовы полностью отказаться от медицинской помощи, чтобы не разлучаться со своими любимцами.

Помогло ли общение с домашними животными улучшить психическое здоровье человека во время пандемии? 

Ответить на этот вопрос до сих пор сложно. Ученые предполагают, что это во многом зависит от действующих ограничений. Например, если было сокращено время, которое можно проводить на открытом воздухе, то у владельцев собак росло чувство беспокойства, поскольку они не могли выгуливать их так часто и так долго, как им хотелось бы. 

По мнению исследователей, нынешним и будущим обладателям домашних питомцев важно понимать, что распространенное убеждение об их положительном влиянии на человека в период пандемии может стать причиной резкого роста цен на животных, их краж и связанного с этим насилия. Кроме того, у экспертов есть опасения, что после локдауна часть людей решит отказаться от животных из-за финансовых трудностей, необходимости вернуться на работу в офис или банальной потери интереса к ним. В таком случае специалисты рекомендуют для начала попробовать альтернативные методы, которые помогут укрепить психическое здоровье (такие как дыхательные практики, физические упражнения или ежедневные медитации осознанности). Чувство одиночества и тревоги не стоит путать с намерением завести домашнее животное и с ответственностью, которую за него придется нести. 

Полезные контакты и рекомендации для владельцев домашних животных можно найти на страницах журнала «НАШ ЛОНДОН»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: