Главное о русской жизни

в Великобритании

Отношения

Британские музыканты, писатели, философы и актеры говорят о любви

14.02.2021Редакция

О любви сказаны миллионы слов, написаны тысячи стихотворений и спеты сотни песен. К 14 февраля мы решили собрать 14 романтичных цитат от британских писателей, поэтов, музыкантов и актеров.

1

Если вдуматься, у любви нет цели — это и делает ее столь величественной. Цель есть у секса, в смысле разрядки или, иногда, размножения, но любовь, как любое искусство, по выражению Оскара Уйальда, бесполезна. Именно бесполезные вещи делают жизнь заслуживающей того, чтобы жить, и одновременно полной угроз: вино, любовь, искусство, красота. Без них жизнь безопасна, но не стоит беспокойства.

Стивен Фрай, британский актер

2

Если бы я потерял мир из-за тебя, я не потерял бы тебя ради мира.

Джордж Гордон Байрон, английский поэт

3

Вы можете иметь в жизни всё и при этом оставаться самым одиноким человеком. И это самый горький вид одиночества. Успех принёс мне всемирное поклонение и миллионы фунтов стерлингов. Но всё это не дало мне обладать тем, в чём все мы нуждаемся: любовь, постоянные отношения.

Фредди Меркьюри, британский музыкант

4

Скажите страстно влюблённому мужчине, что возлюбленная обманывает его, представьте ему двадцать свидетелей неверности его возлюбленной, и можно держать пари, ставя десять против одного, что несколько любезных слов её опровергнут все свидетельства обвинителей.

Джон Локк, английский педагог и философ

5

— … Если меня заставят разлюбить тебя — вот будет настоящее предательство.
Она задумалась.
— Этого они не могут, — сказала она наконец. — Этого как раз и не могут. Сказать что угодно — что угодно — они тебя заставят, но поверить в это не заставят. Они не могут в тебя влезть.

Джордж Оруэлл, британский писатель

6

Все, что нужно миру и людям, живущим в нем, — это немножко любви. Я знаю, что могу дать любовь. Пусть на минуту, на полчаса, на день, на месяц, но я могу. И счастлива делать это.

Принцесса Диана

7

Истинная любовь не может говорить, потому что истинное чувство выражается, скорее, делом, чем словами.

Уильям Шекспир, английский драматург

8

Если кто-нибудь скажет, что любовь и мир — это клише, которое ушло вместе с шестидесятыми, это будет его проблемой. Любовь и мир вечны.

Джон Леннон, британский рок-музыкант

9

Это просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получать почти от всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни: деревенской тиши, собак, проселочных дорог; от города, шума, толпы, грохота машин. В одном случае вас ждет покой, возможность читать, вязать, вышивать и ухаживать за растениями. В другом – театры, картинные галереи, хорошие концерты и встречи с друзьями, которых иначе вы видели бы редко. Я счастлива сказать, что люблю почти все.

Агата Кристи, английская писательница

10

В конечном счете, любовь, которую ты принимаешь, равна любви, которую ты создаешь.

Пол Маккартни, британский музыкант

11

Писать о настоящей любви – это значит испытать самое прекрасное из творческих разочарований: её невозможно ни описать, ни выразить.

Чарли Чаплин, английский киноактер

12

Нам заповедано любить ближнего, как себя. Как же мы любим себя? Я, например, люблю себя не за то, что я, скажем, милейший человек. Я люблю себя не за то, что я хорош, а за то, что я — это я, при всех моих недостатках. Часто я искренне ненавижу какое-нибудь свое свойство. И все же разлюбить себя я не могу. Другими словами, та резкая черта, которую проводит христианство между любовью к грешнику и ненавистью к его греху, существует в нас, сколько мы себя помним. Вы не любите того, что сделали, а себя любите. Вы, быть может, считаете, что вас мало повесить. Быть может, вы даже пойдете в полицию и добровольно примете наказание. Любовь не пылкое чувство, а упорное желание, чтобы тот, кого мы любим, обрел высшее благо.

Клайв Стейплз Льюис, ирландский писатель

13

Любовь — это мудрость глупых и глупость мудрых.

Сэмюэл Джонсон, английский литературный критик

14

Мне по-прежнему хочется всегда быть там, где ты сможешь меня найти, понимаешь?

Салли Руни, ирландская писательница

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: