Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Что слушать: подкасты о Лондоне на русском и английском языке

Специально для тех, кто хочет переехать в Лондон или побольше узнать о своем районе, — подборка лучших подкастов о британской столице. В нашем списке: исторические подкасты, беседы иммигрантов, а также аудиопрогулки по интересным местам Лондона.

28.02.2021Анастасия Федорова

London History

Каждую неделю гид Хейзел Бейкер рассказывает об истории города и деталях, которых нет в путеводителях. Небольшие выпуски по 20 минут посвящены как достопримечательностям (например, Британскому музею), так и жизни города в разные исторические эпохи: от Средних веков до 1920-х и наших дней. Хейзел вместе с приглашенными экспертами объясняет названия улиц и районов, рассказывает о Лондоне в кинематографе и даже местных привидениях. Если вы только изучаете английский, вам помогут полные расшифровки подкастов на сайте проекта. Кроме того, к каждому выпуску прилагаются дополнительные материалы для более детального изучения. Также проект London History организует прогулки по Лондону, в том числе и онлайн на время пандемии. 

«Иммигранткаст»

Подкаст веб-разработчиков Александра Савина, Артура Пайкина и редактора Сергея Короля. Гости выпусков — русские иммигранты, переехавшие в разные уголки мира: от Сан-Франциско до Гоа и Вьетнама. Например, недавними лондонскими гостями «Иммигранткаста» были креативный директор рекламного агентства AMV BBDO и организатор пеших прогулок Константин Пинаев. Помимо эмиграции в разные страны авторы подкаста обсуждают жизнь и учебу в Лондоне, последние новости, текущую ситуацию с локдауном и пандемией, а также делятся советами, например, по получению визы Global Talent или поиску работы в Великобритании. 

Portrait of a Londoner

Ведущие подкаста Катриона Мэйбери и Муна Хассан приглашают в студию известных жителей Лондона и вместе с ними обсуждают, что значит быть жителем британского мегаполиса. Выпуски в основном сфокусированы на личности героев, их взглядах, образе жизни и построению карьеры в их профессии. Через личные истории можно составить свой собственный образ современного лондонца, а также узнать больше о том или ином направлении: от искусства и журналистики до Национальной службы здравоохранения и предпринимательства. Кроме того, в беседах часто затрагивается и актуальная повестка: работа из дома и пандемия, Брекзит, расовое неравенство, устойчивое развитие и доступная среда. 

«Вокруг Лондона за 40 шагов» с Константином Пинаевым

Константин Пинаев проводит пешие экскурсии по Лондону по самым разным районам вместе со своим проектом «Вокруг Лондона за 40 шагов». В 2015—2016 годах у него выходил одноименный подкаст, где Константин обсуждает с жителями и гостями города их историю знакомства с Лондоном, любимые места, стереотипы об эмигрантах и местных жителях, британскую культуру и опыт переезда или путешествий — все, что может быть связано с британской столицей. Среди гостей подкаста: фотограф Катя Туркина, филолог Андрей Аствацатуров, журналисты Сева Новгородцев и Илья Варламов, бизнесмен Евгений Чичваркин и многие другие. 

Dogs and the City

BBC Radio предлагает не самый очевидный взгляд на город: подкаст о том, как ухаживать за собакой, где гулять с питомцем в Лондоне и куда обращаться за ветпомощью. Радиоведущая и актриса Джо Гуд рассказывает о своем бульдоге Матильде, встречается со звездами и их питомцами и делится со слушателями dog-friendly заведениями, где будут рады четвероногим гостям. Подкаст не обновляется с июля 2020-го, однако за полтора года у проекта накопилось немало бесед на самые разные темы: от ветеринаров в NHS и благотворительных проектов для питомцев до советов по воспитанию и домашнему грумингу. 

Oslondon

Подруги Саша и Майя совсем недавно запустили подкаст о жизни в Лондоне и Осло. Саша работает финансистом, живет в Лондоне, а Майя занимается менеджментом в морской индустрии в Норвегии. В первых двух выпусках девушки обсуждают переезд, очередной локдаун в своих городах, недвижимость и различия в рабочих культурах Великобритании и Норвегии. Каждые две недели Саша и Майя планируют выпускать новый эпизод подкаста о жизни за границей, карьере и поиске себя. 

Macabre London 

Для любителей жанра true crime, рассказов о привидениях и исторических баек отлично подойдет подкаст Macabre London о мрачных историях Лондона. Авторы собирают фольклор, легенды, исторические факты и в каждом эпизоде освещают одну тему: например, почему лондонская погода может быть опасной, кем была викторианская «Убийца шоколадного крема» Кристиана Эдмундс и зачем британский журналист XIX века Перси Лефрой Мейплтон стал «железнодорожным убийцей». Вместе с фоновой музыкой по формату подкаст напоминает небольшие аудиокниги: некоторые выпуски могут длиться по 40—60 минут. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: