Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

Ольга Балаклеец — о том, зачем мы празднуем Масленицу в Лондоне

28.02.2021Ирина Евсюкова

Русскоязычное сообщество в Великобритании уже привыкло встречать весну масштабным фестивалем «Масленица». В этом году событие пройдет с 8 по 14 марта в онлайн-формате. Бессменный организатор фестиваля Ольга Балаклеец рассказала ZIMA Magazine о том, как менялась лондонская «Масленица», как формировалась программа этого года и почему, даже переехав в другую страну, мы так тянемся к родной культуре.

— Ольга, все с нетерпением ждут традиционной «Масленицы» в Лондоне, но в этом году она пройдет в необычном формате. Расскажите, какую трансформацию пережил фестиваль из-за пандемии?

— Мы все сейчас проходим через трансформацию. Фестивалю «Масленица» в Лондоне это не впервой. С момента его создания в 2009 году он все время находился в процессе трансформации. Фестиваль начался у Тауэрского моста в парке Поттерс Филдс, и уже после второго года проведения стало очевидно, что нам нужны более обширные пространства. Переезд на Трафальгарскую площадь в 2011 году стал нашим большим высказыванием и большим шагом. Конечно, это были незабываемые годы. Огромное количество артистов и коллективов принимали участие в фестивале, российские знаменитости приезжали на один день, чтобы отметить Масленицу в Лондоне.

Недельным фестиваль тоже стал не сразу. После того как он перешел на Трафальгарскую площадь, стало понятно, что нужно делать больше, чем просто отмечать Прощенное воскресенье грандиозным праздником с артистами. В сотрудничестве с нашими партнерами мы стали устраивать встречи в картинных галереях, просмотры фильмов российских режиссеров, литературные вечера. Чего стоит только показ мод в музее Виктории и Альберта — одной из самых престижных площадок для любого модного шоу. В течение многих лет мы сотрудничали с Пушкинским домом в Лондоне, Центром русской культуры Россотрудничества, проводили приемы в британском парламенте, куда приглашали российских и британских гостей фестиваля. Мы старались показать как можно больше аспектов русской культуры, а кульминацией фестиваля всегда был праздничный концерт «Масленицы».

Когда политическая ситуация изменилась не в лучшую сторону, проводить фестиваль на таком масштабном уровне стало невозможно. Но нам хотелось сохранить эту красивую традицию, когда мы прощаемся с зимой и встречаем весну нашим теплым праздником. И фестиваль опять пережил трансформацию. Недельная программа осталась, но ее мероприятия проводились в разных местах, а праздничный концерт стал проходить в концертных залах.

Новая трансформация произошла в этом году. Фестиваль состоится в онлайн-формате, который за последний год стал очень популярным. Но мы не могли отказать себе в возможности проведения «Масленицы» в Лондоне и постарались сделать программу интересной и разнообразной, насколько это возможно. Большинство мероприятий бесплатные и открытые. Фестиваль всегда был рассчитан не только на русскоговорящую публику, но и на международное сообщество Лондона и Великобритании — словом, на всех, кому небезразлична русская культура.

— Расскажите о программе этого года. Как она формировалась? Какие гости приглашены и какие события нельзя пропустить?

— К сожалению, уже давно было понятно, что Великобритания еще долгое время не сможет проводить публичные мероприятия, что и подтвердилось 22 февраля. Поэтому программа сразу создавалась под онлайн-формат. Мы постарались представить разные аспекты русской культуры: кулинарию, арт, литературу. Так, в рамках программы запланирован специальный визит в Новую Третьяковскую галерею с арт-патроном Викторией Янаковой и представителем галереи.

Изюминка фестиваля — благотворительное чаепитие в пользу фонда «Подари жизнь», с котором у нас долгие и добрые дружественные связи. Знаменитый шеф-повар Алексей Зимин проведет мастер-класс и побеседует с княжной Екатериной Голицыной о традициях чаепития в России и Великобритании. Это будет очень оригинальное и теплое событие, которое откроет масленичную неделю 8 марта. Надеемся, оно поможет фонду, особенно сейчас, когда возможности проведения благотворительных мероприятий ограничены.

В программу фестиваля войдут и показы фильмов. В этом году это будут немой классический фильм 1926 года «Дама со шляпной коробкой» и «Цой» Алексея Учителя, который вышел в прокат в 2020 году. Пройдут и детские мероприятия — мастер-классы по гжели и хохломе. Все-таки «Масленица» — это, в первую очередь, русские народные традиции. Мне кажется, это важно для наших детей, которых таким образом можно приобщать к русской культуре. Также в программе: лекция на тему народных промыслов на основе работ художников из Жостово и Переславля-Залесского, интерактивный концерт Маруси Меньшиковой и Владимира Абрамчука с беседой о традициях празднования Масленицы со времен царской России, литературный вечер и конкурс детского рисунка.

В заключительном концерте примет участие огромное количество коллективов и исполнителей: Пелагея, Варвара, ансамбль «Русская песня» и Надежда Бабкина, Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо», группа «Бурановские бабушки», хор Московского Сретенского монастыря, Дина Гарипова, Тина Кузнецова, Людмила Николаева и ансамбль «Русская душа», группа «Иван Купала», русский народный хор имени Пятницкого, группа Kvatro и другие гости. Практически все они раньше выступали на «Масленице» в Лондоне, и я надеюсь, что смогут посетить нас снова. Конечно, и публика, и артисты, и мы, организаторы, понимаем, что онлайн-события не заменят живого выступления и общения, но мы постарались сделать программу максимально насыщенной и разнообразной.

— Сложнее ли привлечь публику на такой праздник в онлайн-формате?

— Безусловно, намного тяжелее, но мы надеемся, что соотношение будет таким же, как и раньше. Все-таки бренд фестиваля известен с 2009 года. Но перенасыщение онлайн-контентом настолько велико, что порой бывает очень сложно привлечь столько публики, сколько это событие заслуживает. Но мы настроены оптимистично. Со своей стороны, мы делаем все, чтобы привлечь внимание новой аудитории и всех тех, кто нас уже знает и любит.

— Как вам кажется, почему, уезжая из России по разным причинам, мы так тянемся ко всему русскому? Насколько важны такие фестивали, как «Масленица» в Лондоне, для русскоязычного сообщества?

— Этот вопрос меня посещает уже много лет. От себя и от своей души, своей сущности, своей культуры не уйти. Я не думаю, что люди, которые уехали и стали жить в других странах, перестали любить Россию, ее культуру и ощущать себя русскими. Я верю, что они всегда будут по-особенному слушать народные песни, читать книги и есть блины. Это очень ценно. Я думаю, что мы должны только радоваться, что эти чувства с нами остаются, несмотря на количество лет, которые мы проживаем вне России.

— На ваш взгляд, насколько русскоязычное сообщество в Лондоне и Великобритании сплоченное и развитое?

— Я живу в Лондоне с 1992 года и прошла через самые разные времена. В течение многих лет я организовывала большие события, которые привлекали внимание и интерес русского сообщества: и очень состоятельную публику, и людей среднего достатка, и тех, кто выживает здесь с большим трудом. Как таковой сплоченности не было никогда, всегда выделялись определенные пласты. Наверное, это естественно. Но когда проводятся такие яркие, интересные, важные акции, тогда-то все и встречаются, не задумываясь, кто есть кто. И все получают удовольствие от одной и той же музыки, балета и литературы. Такие события организовывает и ZIMA, который уже стал не просто рестораном или журналом, — это целая платформа и сообщество. Все эти процессы и активности делаются не по каким-то политическим причинам. Мы вкладываем в это большой смысл. Мы делаем то, что нам нравится, даем людям возможность объединяться. Для Великобритании наше сообщество тоже важно — оно большое, и с ним нужно проводить глубокую работу.

— Российско-британские отношения никогда не были гладкими, а в последнее время особенно обострились. Как вам кажется, если бы фестиваль вернулся на Трафальгарскую площадь и проходил так же масштабно, как раньше, это помогло бы нашим политикам наладить отношения?

— Я об этом мечтаю и верю, что мы можем это сделать. Такое событие, безусловно, позволит всем, кто живет в Великобритании, почувствовать, что Россия уникальна, необыкновенна. Каждый иностранец, который оказывается в России впервые, кардинально меняет свое отношение к стране. И масштабный праздник на Трафальгарской площади давал такое ощущение. Британские политики, которых приглашали на фестиваль, в тот день просто парили! Мы должны его вернуть. Это моя большая мечта. Конечно, это не так просто сделать, но в этом есть большой смысл. На Трафальгарской площади исторически проводились разные праздники, представляющие культуру разных стран, — это и праздник Дивали, и Китайский Новый год. Очень хочется вернуть Масленицу в календарь главных праздников Лондона.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: