Главное о русской жизни

в Великобритании

Бизнес

От поста в Instagram до успешного бизнеса в разгар пандемии: стартап MOVY

08.02.2021Ирина Евсюкова

В эпоху пандемии, когда одни компании хватаются за спасательный круг, а другие ловят волну и взмывают вверх, основатели компании MOVY — Рашид Алиев и Елнур Жаркынбек — не только не побоялись открыть свое дело во время кризиса, но и устроили революцию в одной из самых консервативных индустрий Англии – в сфере хранения и переезда. Предприниматели рассказали ZIMA о том, как из поста в Instagram вырос целый бизнес и какие перспективы открываются для него в будущем.

Мы оба учились в Великобритании, познакомились через друзей и начали общаться. У нас были собственные бизнес-проекты и идеи, но из-за пандемии все они стояли на паузе. Настало время, когда многие индустрии еще не успели адаптироваться под происходящее и надеялись, что скоро все закончится. Но мы понимали, что мир начал меняться, вместе с ним — поведение людей, их образ жизни. А значит, появился спрос на другие услуги и сервисы. 

К моменту открытия компании мы относительно недавно закончили университет и хорошо понимали студентов и их проблемы. К тому же у нас была тесная связь с русскоговорящими студенческими сообществами в Лондоне. Мы решили объединить усилия, чтобы изучить аудиторию и то, какие вызовы появились перед ней в пандемию. Тогда стало ясно, что весной большое количество иностранных студентов улетело на родину, не осознавая, что обучение станет дистанционным на такой долгий срок. Наступил момент, когда все начали понимать, что вернуться в Британию они не могут: коронавирус, закрытые границы, карантин. А студенты обычно либо живут в общежитиях, либо снимают квартиры. За все это надо платить, а прервать контракт, выселиться и забрать свои вещи непросто, когда находишься за тысячи километров. 

Существует ли возможность в Лондоне переехать дистанционно? Задавшись этим вопросом, мы составили список сервисов, которые можно предоставить, и написали о них пост в Instagram. У нас даже не было компании — только телефонный номер. В тот же день придумали название MOVY, сделали дизайн, логотип, попросили сообщества рассказать о нас. Так мы получили первых клиентов. Затем было необходимо протестировать, как все работает. Чтобы не нести риски, первые заказы мы выполняли своими руками — упаковывали, раскладывали по коробкам — и оказывались в самых разных местах и квартирах: не только в Лондоне, но и в Бирмингеме, и в Ковентри — лишь бы научиться. 

Переезд — это всегда головная боль, особенно, когда заказчик находится в другом городе. Нам нужно было разобраться, как это все работает, расписать бизнес-процессы, понять, какие нас ждут расходы, как нужно общаться с клиентами. После первых заказов мы поняли, что сервис очень востребован. Те, кто воспользовался нашими услугами, рассказывали об этом в соцсетях. Мы рассчитывали, что нашими клиентами станут студенты, но на удивление к нам стали обращаться люди самых разных возрастов и с самыми разными просьбами. По мере увеличения потока мы учились выстраивать систему и делать ее более эффективной. Первые несколько месяцев основными нашими услугами были упаковка и транспортировка. Но со временем стало понятно, что это лишь малая часть большого процесса. Одни клиенты просили оставить их вещи в камерах хранения, другие хотели перевезти что-то в другую страну. На сегодняшний день мы отправили порядка пяти-шести тонн груза в страны СНГ и около двух тонн в Россию. Затем к нашим услугам добавились хранение и клининг. Сегодня мы уже предоставляем решения под ключ. Нашим клиентам не нужно обращаться в пять разных компаний. 

Из-за пандемии рынок переездов в этом году упал примерно на 30%. И как только пандемия закончится, он начтет стремительно расти: еще больше людей начнут переезжать. В Лондоне постоянно растут цены на жилье, горожане живут в квартирах, и у них становится все меньше площади, чтобы хранить вещи. К тому же сейчас развивается новый тренд в сфере туризма. Многие понимают, что работать можно удаленно и проводить по несколько месяцев в других странах. Мы хотим создать сервис хранения, который поддерживал бы такой образ жизни. 

Наш посыл: каждый кризис — это возможность. Когда создается больше всего компаний? Во время бума или во время кризиса. Все, что мы делаем, — это строим гипотезы, тестируем их и затем переходим к новым. 

По мере того, как мы росли, мы думали, как масштабировать свой проект. Конечно, хотелось построить из этого крупный бизнес. Мы стали изучать опыт других стран — от Японии до Америки – в сферах переезда и хранения. Выяснилось, что в Англии это очень традиционный и консервативный рынок, где компании оперируют уже десятки лет. А ведь в других индустриях давно применяют технологические решения, которые помогают организациям с десятью сотрудниками обрабатывать сто заказов за месяц. Мы решили всколыхнуть индустрию с помощью новых технологий и создать платформу, которая не только помогает тем людям, которые хотят переехать, но и тем, кто хочет заработать в этой сфере. С помощью больших данных, машинного обучения и цифрового маркетинга мы хотим автоматизировать весь процесс хранения и переезда. Платформа будет работать по принципу Uber. Например, если клиент переезжает из Челси, система отдаст заказ исполнителям, которые находятся ближе. Больше не нужно созваниваться с десятком компаний, договариваться с ними о времени и ценах. Каждый шаг: заказ, общение, оплата – будет вестись на платформе.

Для нас было важно открывать рабочие места в то время, когда многие люди теряли работу. Это стало частью нашей миссии — не только помогать тем, кто переезжает, но и тем, кто ищет возможность заработать. Говорят, что к концу года безработица достигнет очень высокого уровня, особенно в сферах ритейла и гостеприимства. Сегодня среди наших упаковщиков есть люди, которые раньше работали в барах и отелях. Мы гордимся тем, что мы помогаем им трансформировать навыки для новой индустрии и находить для себя источники дохода.

За восемь месяцев работы MOVY обслужила больше ста клиентов, расширила команду до пяти основных менеджеров и более 30 других сотрудников: упаковщиков, супервайзеров, грузчиков. Нам повезло — мы прочувствовали нишу и начали ее развивать. Нам даже не потребовались внешние инвестиции, чтобы запустить бизнес и сделать его прибыльным. Большая часть нашей работы — это коммуникация с клиентом на каждом шагу. Мы начинали стартап с русскоязычных заказчиков, но со временем к нам стали обращаться местные жители и люди со всего света: из Индии, Америки, Азии.

Мы ничего не изобретаем. Все эти технологии уже существуют и работают в других индустриях, а мы лишь используем их опыт и пытаемся применить его у себя. Мы стараемся помнить, как начинали, быть честными с самими собой и учиться. Главное для нас — давать возможность людям зарабатывать вместе с нами и сделать сервис максимально удобным для пользователей.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: