Главное о русской жизни

в Великобритании

Мнения

Вместо радио и подкастов: зачем нам нужна социальная сеть Клабхаус

Clubhouse — это закрытая социальная сеть. Приложение создано в Калифорнии, запущено весной 2020 года и доступно только на iOS. По данным аналитиков, на февраль 2021 года в Clubhouse зарегистрировано 6 млн пользователей. 2 млн новых пользователей присоединились лишь за январь. Общение в Clubhouse строится на основании прямого эфира — только с помощью голоса. Запись разговоров не сохраняется и после их окончания недоступна для прослушивания и поиска.

15.02.2021Лилиана Пертенава

Впервые я прочитала о Clubhouse в «Твиттере». Это случилось летом 2020 года, когда один из американских венчурных инвесторов написал, что получил туда инвайт и «это очень интересное приложение». Откровенно говоря, в тот момент оно меня не заинтересовало. В мире каждый день запускают сотни новых приложений, но не каждое из них достойно внимания. Основатели Clubhouse хорошо понимали, в каком конкурентном окружении находятся, поэтому с момента запуска весной 2020-го хотели выделяться на общем фоне. Старый добрый трюк с закрытым доступом сработал: многие обитатели Кремниевой долины начали обсуждать у себя в твитах, как получить тот самый заветный инвайт. Снежный ком ажиотажа начал нарастать. 

Когда в январе 2021 года знакомый по венчурному сообществу выдал мне приглашение и я увидела Clubhouse изнутри, внимание привлекли два аспекта: визуальная простота продукта и элегантная концепция использования, которую предлагали создатели. 

В первой комнате, в которую я вошла, шла дискуссия о зарождающемся американском течении психоделической психотерапии. Общение было насыщенным, в слушателях было более тысячи человек, однако беседа была узконаправленной и нишевой, и поэтому, уйдя тихо (leave quietly — это часть интерфейса приложения и возможность выйти из дискуссии незаметно), я начала переходить из одной киберкомнаты в другую, чтобы найти себе тему по душе. В течение выходных я включалась в оживленные англоязычные дискуссии обо всем, начиная от женщин в музыке и заканчивая техниками монетизации YouTube, — после 72 часов очарование Clubhouse стало очевидным.

Сочетание живых разговоров (как в подкастах), панельных дискуссий, возможностей общения и удобства вариантов использования (доступны закрытые и частные опции, так что вы можете поговорить с кем-то тет-а-тет) — Clubhouse по сути имитирует реальное общение во всем его многообразии. Некоторые комнаты похожи на конференции, а некоторые — на столик в пабе. Специалисты по Рунету сравнивают Clubhouse с новым витком развития радио, когда каждый может найти себе станцию по душе, а еще и поучаствовать в создании эфира. 

Знаменательными событиями в истории Clubhouse стали прямые эфиры с Илоном Маском и Марком Цукербергом, которые проследовали друг за другом в течение одной недели января. После появления таких гостей на платформе общественный интерес сильно обострился. 

Скоро Clubhouse станет доступным для всех (на сайте компании говорится, что «мы все еще в частной бета-версии, но упорно работаем, чтобы сделать открытый доступ в ближайшее время»), поэтому вот все, что вам нужно знать о приложении.

Интерфейс Clubhouse 

Открывая приложение, вы попадаете в так называемый «холл» — здесь вы видите все события, в которых участвуют люди, за которыми вы следите в Clubhouse. Приложение само подскажет, кого зафолловить первым. Также при регистрации можно выбрать различные интересы.

Однако старожилы не советуют отмечать интересы: лента «холла» будет заполнена слишком большим потоком мероприятий со всех уголков света. На этом этапе развития приложения предпочтительнее точечно искать интересных людей и ставить «колокольчик», чтобы получить уведомление, если тот или иной человек где-то выступает. 

За последние пару недель русскоязычный Clubhouse тоже начал расти в высоком темпе. В нем уже можно найти таких личностей, как Олег Тиньков, Тимур Бекмамбетов, Сергей Стиллавин, Александр Цыпкин, Сергей Минаев, Таш Саркисян, Анастасия Ивлеева, Покрас Лампас, Илья Варламов, Виктория Дайнеко. 

Но вернемся к изучению внутреннего устройства Clubhouse. С главной страницы «холла» можно в один клик перейти к календарю, где будут показаны предстоящие события, выборка которых основывается на ваших подписках или интересах.

При нажатии на любую комнату, вы оказываетесь в числе слушателей. Наверху вы увидите ее спикеров и модераторов. Чуть ниже будут выделены слушатели, которых читают сами говорящие. Там зачастую можно найти интересных людей. 

Первая реакция внутри комнаты, где идет беседа, — «ух ты!» и «а что делать-то?» Почти все знакомые, кого я спрашивала про опыт использования, отметили, что поначалу метались по комнатам, пытаясь привыкнуть к новому опыту слушания. Но в какой-то момент этап исследования заканчивается, и наступает второй этап — включение. 

Механики использования 

Каждый пользователь Clubhouse может создать свою комнату на любую произвольную тему и пригласить туда друзей, либо дождаться, когда зайдут «прохожие». Далее в силу вступает умение коммуницировать с аудиторией. И в этом смысле Clubhouse — прекрасный тренинг публичных выступлений, ведения дискуссий, а также ценного умения поддержать интересную беседу. В момент, когда в мире продолжается пандемия, в гости ходить нельзя, а в Лондоне закрыты все пабы и кафе, согласитесь, такая возможность ничем не обремененного общения подкупает вдвойне. 

Главный совет в Clubhouse — не надо стеснятся. Когда человек попадает в комнату по интересующей теме, благодаря опции «поднятие руки» можно присоединиться к беседе и выразить свои идеи. 

Через Clubhouse мы с мужем узнали многих участников русскоговорящего сообщества Лондона. Благодаря одному из самых крупных сообществ русскоязычного Clubhouse «Дача» — участвовали в вечерних играх «Что? Где? Когда?» и навели мосты с другими людьми, кто недавно переехал или уже давно живет в столице Великобритании. 

Известный экскурсовод по Лондону Константин Пинаев также завел свою комнату, где перезнакомилось большое количество людей. 

Помимо русскоязычных сообществ, читателям ZIMA могут быть интересны группы англоязычных жителей Лондона: от утреннего совместного чаепития в 9 AM in London до специализированных сообществ по различным районам города. Стоит отметить, что сейчас в Clubhouse существует прекрасная возможность собрать свое собственное комьюнити во время нашего тотального локдауна. 

Внутри приложения уже появились отдельные мероприятия и комнаты по техникам обращения с Clubhouse, специфике использования, механикам модерации и выступлений, продвижению себя на платформе и многим другим инсайтам. Добровольцы расскажут, как пользоваться приложением, и помогут разобраться в тонкостях. 

Будущее приложения 

Среди экспертов технологической индустрии существуют два противоположных мнения о будущем Clubhouse. Некоторые уверены, что это временный хайп, который закончится, как только приложение появится на Android и магия небольшой теплой компании исчезнет. 

Однако я с таким взглядом не согласна. Скорее всего, русскоязычное сообщество пойдет по пути, который уже прошло американское. Неизбежно развитие профессиональных сообществ и создание онлайн мероприятий со звездами и крупными брендами. В ру-Clubhouse уже проводятся пресс-конференции «Яндекса» по различным направлениям деятельности компании, Олег Тиньков делает «прямую линию» про бизнес, а Даня Милохин рассказывает про TikTok. 

Всевозможные эксперты создают комнаты по инвестициям, маркетингу, ресторанному бизнесу, продажам и иным прикладным тематикам. Художники размышляют про арт-рынок и способы творческого развития. Стендап-комики раскрывают внутреннюю кухню юмора, а экспаты делятся секретами получения рабочих виз. В США через Clubhouse некоторые стартапы нашли себе инвесторов, а художники продали произведений искусства на миллионы долларов — все благодаря умению взаимодействовать и находить нужные связи с помощью общих тем.  

Прошлый год показал рост спроса на онлайн мероприятия, а Clubhouse их многократно демократизировал. Теперь не нужно видео, чтобы рассказать про годовые успехи компании. А интерактивность общения создает эффект эксклюзивности и повышенного доверия аудитории. В отличие от тех же сверхпопулярных лайв-стримов, когда аудитория только наблюдает, Clubhouse инклюзивен и убирает барьеры, в том числе потребления самого актуального и свежего контента. 

Как сказал журналист технологического издания TechCrunch Майк Бутчер: «Теперь непонятно зачем куда-то ехать или платно регистрироваться, чтобы поучаствовать в мероприятии с экспертами мирового уровня: открываешь Clubhouse — и они все там, и все, кого нужно знать по этой теме, тоже».

Олег Тиньков выразил свое мнение в его рекордно большой комнате Clubhouse на пять тысяч человек: «Пока что уровень дискуссии в Clubhouse радует, формат мне понравился. Хотя странно, что многие сидят в приложении в разгар рабочего дня. То есть, проблема — где найти на это время. Пока что неясно, к чему все вырулит, возможно это будет новое радио, но пока начало очень впечатляющее».

Аудиообщение — не новинка. Оно обрело вторую жизнь после выхода наушников AirPods. Мы видим расцвет подкастов, музыкальные хиты малоизвестных авторов из TikTok занимают вершины чартов, и уже очевидно, что Clubhouse органично продолжает сложившийся аудиотренд. 

По моему личному опыту, Clubhouse создает уникальные возможности для профессионального развития. Меня приложение, можно сказать, поглотило с головой. Уже третью неделю я являюсь соведущей собственного Clubhouse-шоу HYPE News про важные новости мира технологий, а в планах развития проекта — приглашение влиятельных деятелей мира технологий и инвестиций. Каждый понедельник в 18:00 присоединяйтесь и давайте общаться — меня можно найти на Clubhouse по нику @lilianpertenava.

Для ознакомления с общей повесткой Clubhouse можно подписаться на Telegram-каналы: 

Clubhouse Journal https://t.me/clubhouserussian 

Анонсы русскоязычного Clubhouse https://t.me/clubhouse_rus 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: