Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Маша Слоним. Договор о коллективной безопасности: готовимся к новой пандемии

Лидеры европейских стран подписали открытое письмо с призывом создать Договор о коллективной безопасности, наподобие тех, что были подписаны после Второй мировой войны. Только на этот раз общий враг — пандемия. К письму двадцати трех лидеров присоединился и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Письмо опубликовали The Daily Telegraph, французская Le Monde, испанская El Pais и немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung.

31.03.2021
Маша Слоним
Маша Слоним

Прошло чуть больше года с начала глобальной пандемии, которая унесла миллионы жизней и подорвала мировую экономику. За это время многие страны выработали действенные вакцины, а некоторые даже успешно проводят вакцинацию своего населения. Но прошедший год показал, что есть множество угроз, с которыми поодиночке бороться просто невозможно. Лозунг, выбранный лидерами ведущих стран мира, такой: «Никто не сможет быть в безопасности, пока все не будут в безопасности». «Вирус использовал нашу слабость и разобщенность, поэтому мы должны сплотиться и действовать сообща», — говорится в письме. 

Да, увы, речь идет о том, что в будущем нас ждут новые пандемии неизвестных пока вирусных инфекций. 

Автор: WPA Pool | Источник: Getty Images

Год назад мир был застигнут врасплох. Ни одна страна не была готова к вызовам пандемии, а сокрытие информации из Китая о природе вируса, как любая ложь о реальной опасности, привела к миллионам жертв, которых можно было избежать. 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель не только говорят о вирусе, как об общем враге, но и предлагают действовать так же, как мировые державы действовали после двух мировых войн: координировать свои действия, дабы иметь возможность предсказать, определить, предупредить и эффективно реагировать на будущие пандемии. Лидеры европейских государств напоминают, что тогда политики создали систему взаимной безопасности, чтобы избавиться от соблазна впасть в изоляционизм и национализм. Цель была ясна — бороться с вызовами в духе солидарности и сотрудничества во имя мира, благополучия, здоровья и безопасности. 

Интересно, что это письмо появилось в самый разгар споров и взаимных обвинений между Великобританией и ЕС по поводу производства и распределения вакцин. Европейская комиссия угрожает заблокировать поставки препарата британско-шведской компании AstraZeneca, которая производится в Бельгии, в Великобританию, пока производитель не передаст странам Европы обещанные дозы своей вакцины. На фоне «войны вакцин», слова о системе взаимной безопасности и призывы избежать проявление изоляционизма и национализма, выглядят странно, хотя, возможно, это такой способ намекнуть, что не все потеряно. 

Одновременно с этим громким заявлением о взаимном сотрудничестве в будущем, Борис Джонсон объявил в понедельник об импортозамещении, которое снизит зависимость от других стран: вскоре Великобритания и сама сможет обеспечить себя вакцинами, заключив договор с фармацевтическим гигантом GlaxoSmithKline. К маю компания должна произвести 60 миллионов доз новой вакцины Novavax на заводе на севере Англии. Препарат еще не одобрен агентством, регулирующим применение новых лекарств, но, как утверждают ее создатели, вакцина Novavax дает 89,3% защиты. Об этом свидетельствуют результаты третьей фазы испытаний вакцины в Великобритании. 

Судя по тому, что происходит сейчас, страны продолжают действовать по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», а договор о коллективной безопасности, вокруг которого европейские лидеры, включая Британию, предлагают объединиться, он ведь про коллективный отпор будущим пандемиям, а не сегодняшней. 

К тому же подобный «европейский» договор без участия таких крупных игроков, как Китай и Россия, не сможет обеспечить «коллективную безопасность». А уверенности в том, что эти страны подписали бы договор, требующий транспарентности и открытости, нет. Китай так и не позволил представителям ВОЗ взглянуть на то, что происходит в лаборатории в Ухани, а Россия, как считают эксперты, скрывает истинное положение дел с пандемией и смертностью у себя в стране и продолжает дискредитировать «чужие» вакцины.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: