Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Маша Слоним. Война за независимость: интервью Меган и Гарри

Бомба, заложенная несколько недель назад, наконец взорвалась, засыпав осколками два континента. Королева американского телевидения Опра Уинфри сделала пространное интервью с герцогом и герцогиней Сассекскими об их отнюдь не сказочной жизни в королевской семье. Оно было показано сначала в Америке, а затем в Великобритании.

09.03.2021
Маша Слоним
Маша Слоним

Слушая это взрывное интервью, я не могла отделаться от известной цитаты: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Королевская семья, конечно же, несчастлива по-своему хотя бы в силу того, что она не простая среднестатистическая семья. 

Кадры из интервью

О том, что жизнь в королевской семье не безоблачна, а иногда просто невыносима для «новеньких», мы давно уже подозревали. Да нет, не подозревали, мы точно знали, как, задолго до Меган, мама Гарри, принцесса Диана, оказалась «чужой». Правда, в отличие от американки Меган, в ней текла королевская кровь, и она была не чужда аристократическим нравам и обычаям. Но и ей это не помогло. Да и принц Чарльз смог жениться по любви только на старости. Мы знаем, как сложилась судьба внучатой тети Гарри, Маргарет, которой просто запретили выйти замуж за ее избранника; не говоря уже о внучатом дяде Гарри, Эдуарде VIII, которому пришлось отречься от английского престола, чтобы жениться на дважды разведенной американке. 

Эдуард, отрекшись от престола, сумел вырваться из ловушки, которую, по словам Гарри, представляет собой королевская семья с ее жесткими правилами поведения и ограничениями. В своем интервью принц отметил, что в этой ловушке находятся он сам, его отец и брат. Женившись на Меган, американской актрисе смешанной расы, Гарри сделал первый шаг к тому, чтобы вырваться из этой ловушки, и это был бунт! 

Странно, что, зная о судьбе своей мамы, о нравах в королевской семье, он оказался не готов к трудностям, женившись на Меган. Даже мы, посмотревшие сериал «Корона», знаем, как там все непросто, хотя, конечно, это все же фантазии на тему, пусть и имеющие под собой серьезные основания. А уж Меган, наивная американка, совсем не поняла, куда она попала. Она, например, вспоминает, как Гарри сообщил ей о том, что при встрече с королевой ей придется сделать реверанс, только по дороге на саму встречу. Для нее это стало полной неожиданностью: как, твоей бабушке надо делать реверанс? 

Кадры из интервью

Меган даже не скрывает, что была совершенно не готова к жизни при королевском дворе. Она выросла в Лос-Анджелесе и думала, что знает все об особенностях жизни среди знаменитостей, но после встречи с Гарри поняла, что попала на совершенно другой уровень. Это ее собственное признание, и это правда. 

В основе непонимания как раз и лежит главное: разрыв между английской культурой и жизнью, в которой монархия на протяжении многих веков играла и продолжает играть важную роль, пусть и не такую, как раньше, и американской, а точнее, голливудской культурой, из которой вышла Меган. 

Если использовать голливудскую терминологию, это был просчет «кастинг-директора» постановки. Он ошибся, отдав роль английской принцессы очаровательной звезде голливудских сериалов. А главное, с ней никто заранее эту роль не репетировал. Даже Гарри, который мог бы, наверное, поделиться своими знаниями, почему-то только в машине рассказал Меган о необходимости делать перед королевой реверанс. Он не посвятил ее в тайны английского двора и не рассказал, что Арчи не может называться принцем, пока его дедушка, принц Чарльз, не взойдет на престол. Меган в интервью Опре жаловалась, что Арчи лишили титула именно по расовым соображениям! Она что-то слышала об эдикте Георга V, но ни Гарри и никто другой не рассказали Меган, что дети Уильяма и Кейт имеют титулы принца и принцессы благодаря этому эдикту столетней давности, в котором сказано, что только королевские отпрыски по прямой линии наследования трона могут быть принцами и принцессами и носить титул Его/Ее Королевское Высочество. 

Из интервью видно, что Меган действительно страдала, ее жалко. Ей была невыносима травля желтой прессы, ей было трудно, пожив свободной жизнью, сделав успешную карьеру, вдруг оказаться в совершенно чужой и чуждой обстановке. В ловушке системы! Рассказ о том, что ей пришлось расстаться с паспортом, водительскими правами и ключами, звучит зловеще. И довольно странно: мы все видели, как члены королевской семьи сами ездят на машине, кое-кого из принцев и принцесс даже останавливали и штрафовали за превышение скорости на улицах Лондона. 

Кадры из интервью

Меган сама признается, что была наивной. По ее словам, когда она обратилась в отдел кадров королевского двора — Human Resources «фирмы» (так она называет королевскую семью) — с просьбой поддержать, помочь, потому что ей плохо, может, даже найти психотерапевта, она получила ответ, что ей не на что рассчитывать, так как она не состоит в «штате». Это многое говорит о ее беспомощности и наивности. И о жестокости системы «фирмы». 

Самым неприятным для Букингемского дворца стало, прозвучавшее из ее уст, обвинение кого-то из членов королевской семьи в расизме. Вечером во вторник он выпустил заявление от имени королевы Елизаветы II, в котором говорится, что королевская семья озабочена обвинениями со стороны Гарри и Меган в расизме и что они займутся разбором этих обвинений в частном порядке среди членов семьи. В заявлении добавлено, что Гарри, Меган и Арчи всегда остаются глубоко любимыми членами в кругу семьи. Меган и Гарри, не сказав, кто именно обсуждал с Гарри цвет кожи будущего ребенка, уточнили, что это не были королева и герцог Эдинбургский. 

Я-то вначале подумала, что это похоже на те неполиткорректные шутки, которыми славился раньше герцог Эдинбургский. Например, во время своего визита в Пекин на вопрос, как ему китайская столица, он ответил: «Отвратительная», а британским студентам, которые там обучались, сказал, чтобы они долго в Китае не задерживались, а то и они станут узкоглазыми. Как выяснилось, речь в интервью шла не о нем, хотя осадок, как говорится, остался, а гадание на тему, кто бы это мог быть, продолжается. Обвинение Букингемского дворца в расизме — это очень серьезная вещь и это, пожалуй, самая горячая тема последних дней. 

Кадры из интервью

И, конечно же, не менее горячо обсуждается признание Меган, что она в какой-то момент вынашивала мысли о самоубийстве. Вопрос Опры о самоубийстве был явно наводящим, из чего ясно, что интервью было тщательно отрепетировано, хотя с самого начала Опра сказала, что вопросы заранее не обсуждались. Эти откровения Меган неприятно перекликаются с интервью принцессы Дианы, которая тоже признавалась, что думала о самоубийстве и страдала от депрессии. 

Есть в интервью и явные нестыковки и голливудские фантазии, а возможно, просто примеры непонимания английских традиций и обрядов. Меган открыла Опре «секрет», будто бы настоящая церемония ее бракосочетания с Гарри на самом деле произошла в саду их дома за три дня до «показушной» церемонии для публики, которую мы все наблюдали. Будто бы на той тайной церемонии присутствовали лишь трое — они с Гарри и архиепископ Кентерберийский. Как указывают все эксперты, этого просто не могло быть! Полноценное бракосочетание по канону англиканской церкви должно происходить при свидетелях, а доступ к церемонии должен быть открыт для всех, чтобы любой из присутствующих мог заявить о своих возражениях против права брачующихся вступить в брак. Доступ не мог быть открытым, потому что ворота дома, в саду которого это якобы происходило, всегда закрыты. К тому же двух церемоний бракосочетания просто не может быть, потому что англиканской церковью запрещено дважды вступать в брак с одним и тем же человеком. В общем, Меган чего-то не поняла, скорее всего, это была церемония обручения, а Опра хотя и отрепетировала интервью, но не проверила некоторые факты английской жизни. 

Кадры из интервью

А какая красивая была та официальная церемония, свидетелями которой мы, сотни миллионов телезрителей, были! Темнокожий пастор, прочитавший проникновенную красивую проповедь, старинная церковная музыка, негритянские госпелы, современные музыкальные группы. Тогда казалось, что королевская семья, приняв в свое лоно темнокожую принцессу, стала наконец жить в XXI веке. Но нет, получилось, что ни американская принцесса, ни королевская семья к этому не были готовы. 

И тем не менее на историю Гарри и Меган, показанную нам в этом интервью, можно смотреть и как на сказку со счастливым концом: в застывшее во времени королевство попадает заморская красотка, влюбляется в заколдованного принца и спасает его и себя, увезя принца в свое современное королевство, где они зажили счастливо ever after «аутентичной» жизнью на берегу океана, с настоящим курятником, Netflix и Spotify. 

Как в кино!

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: