Главное о русской жизни

в Великобритании

Видео

#нашлондон: герой недели — Лаура Сапега

11.03.2021Тома Евсюкова

ZIMA Magazine представляет уникальный проект — путеводитель по русскоязычному Лондону «Наш Лондон». Впервые все адреса, явки и пароли, где нашему человеку будет хорошо, сдают местные жители. Героиней этой недели стала Лаура Сапега — блогер, создательница онлайн-журнала «Томато» для русскоязычных глухих со всего мира и проектный менеджер в благотворительном фонде для глухих лондонцев.

Какими были ваши первые впечатления от Лондона?

Моя первая встреча с Лондоном состоялась жарким летом 2014 года во время международного конкурса красоты среди глухих, где я была участницей. Я постоянно думала, что это сон… Все мои ожидания были оправданы, и я просто сошла с ума от красоты города. 

Чего вам не хватает здесь?

Здесь есть все, чего можно пожелать. 

Как в Лондоне развита инклюзивная среда?

Лучше чем в Украине, России и Швеции вместе взятых. Это очень интернациональный город, и здесь народ привык к разным языкам и культурам, так что местные жители без проблем общаются с глухими с помощью мимики и других способов невербальной коммуникации. Быть глухим в Лондоне хорошо — нет никакого стресса из-за шума. А еще мы спим как младенцы. 

Кроме того, в Англии работают профессиональные переводчики британского жестового языка для важных событий в жизни глухих, таких как встреча в суде, разговор с врачом или налоговым инспектором, и все это — за счет государства. Есть субтитры в телепрограммах и в некоторых кинотеатрах. 

Ваш любимый маршрут для прогулки?

Пешком от Лондонского глаза, перейти через Вестминстерский мост, пройти рядом с Биг-Беном, аббатством, затем взять велосипед напрокат и прокатиться по Сент-Джеймсскому парку. Пройти помимо Букингемского дворца в сторону Гайд-Парка, чтобы посмотреть на мемориал принцессы Дианы, и остановиться у Кенсингтонского дворца. 

А любимое место?

Кроме Гринвича и Ричмонда я люблю бывать на Тауэрском мосту и наблюдать за берегами Темзы. 

Куда бы вы посоветовали отправиться тем, кто только переехал в Лондон?

К London Eye, чтобы познакомиться с городом с высоты птичьего полёта. А затем вечером сходить в ресторан ZIMA, чтобы найти новых русскоязычных друзей. 

В декабре мы уже рассказывали про Игоря и Лауру. Прочитать интервью и познакомиться с героями поближе можно здесь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: