Главное о русской жизни

в Великобритании

Инструкции

Новая визовая программа для выпускников вузов в Британии

Два года назад правительство впервые объявило о запуске программы для иностранных студентов Graduate Route, а этим летом, наконец, начнется прием заявлений от кандидатов, которые хотят работать в Великобритании после успешного окончания вуза. Рассказываем, на кого рассчитана программа и что надо знать, чтобы пройти отбор.

24.03.2021Редакция

Прием заявок на участие в Graduate Route для выпускников британских вузов стартует 1 июля 2021 года. По заявлению правительства, это позволит Великобритании заинтересовать и удержать самых способных и талантливых иностранных студентов, чтобы они продолжали вносить свой вклад в развитие общества и экономики страны после окончания университета. 

Кому?

Новая программа Graduate Route предоставляет возможность иностранным студентам, обучающимся в Великобритании, устраиваться на работу на срок вплоть до двух лет после завершения учебы (или трех лет для тех, кто получил докторскую степень). Это неспонсируемая категория, которая не приводит к постоянному виду на жительство, но позволяет задержаться в стране и разобраться с перспективами на будущее. 

Другими словами, соискателям не потребуется готовое предложение о работе для подачи заявления на участие. Кроме того, организаторы не выставляют требования к минимальной заработной плате кандидатов. Таким образом, выпускники вузов смогут гибко менять место работы и развивать свою карьеру. 

Программа распространяется на разные части страны, включая Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию, и позволяет подавать заявления кандидатам, находящимся в Великобритании с текущим разрешением на пребывание в качестве категории Student или Tier 4 Migrant. Те, кто ранее уже получил разрешение на пребывание в стране по программе продления докторской степени (Doctorate Extension Scheme), из нее исключены.

Какие условия?

Иностранные студенты, претендующие на участие в визовой программе Graduate Route, должны пройти соответствующий критериям курс в британском учреждении высшего образования и получить степень бакалавра или магистра (альтернатива — пройти профессиональный курс, требующий изучения профессии с зарезервированной деятельностью) в течение последнего периода пребывания в стране, а их студенческий спонсор должен уведомить об этом Министерство внутренних дел до подачи заявления.

Подходящие кандидаты должны учиться в Великобритании в течение минимального периода времени, зависящего от общей продолжительности их курса. Например, если курс длился 12 месяцев или меньше, то весь он должен был пройти в Великобритании. А те, кто учился больше года, должны обладать статусом Student (продолжительностью не менее 12 месяцев) и также находиться во время обучения в стране.

Как быть с дистанционным обучением?

Программа учитывает обстоятельства, которые возникли у многих иностранных студентов в связи с COVID-19, поэтому любой период дистанционного обучения с 24 января 2020 года по 27 сентября 2021 года в рамках курса продолжительностью более 12 месяцев, пока заявитель имел разрешение в качестве Student, не будет препятствовать ему выполнить требование о проведении соответствующего периода обучения в Великобритании, при условии, что:

— заявитель начал свой курс в 2020 году, въехал в Великобританию не позднее 21 июня 2021 года и завершил этот курс обучения в Великобритании в статусе Student; 

или 

— заявитель начал свой курс в 2021 году, въехал в Великобританию до 27 сентября 2021 года и завершил этот курс обучения в Великобритании в статусе Student.

После успешного завершения курса и при условии, что кандидат соответствует квалификационным требованиям, изложенным выше, он получит полные 70 баллов, которые требуются в соответствии с новой упрощенной системой, без необходимости набирать дополнительные баллы при выполнении других требований.

Что в итоге?

Успешным кандидатам будет разрешено работать в Великобритании на любом уровне квалификации, включая самостоятельную занятость и волонтерскую работу. 

Если заявление по программе Graduate Route будет отклонено, то выпускник сможет подать заявку на его пересмотр в административном порядке. Кроме того, члены семьи (супруги и дети) успешных кандидатов программы Graduate Route имеют возможность подать заявление на пребывание в стране. Заявки в этом случае также должны подаваться из Великобритании.

Как с нами связаться

Данные, указанные в этой статье, предназначены только для общей информации и не являются юридическим советом. Если вам потребуется совет и помощь с заявлением в рамках новой упрощенной балловой системы или заявлением для получения статуса Graduate Route после 1 июля 2021, пожалуйста, свяжитесь с членами нашей иммиграционной команды:

Елена Цирлина | Юрист, глава иммиграционного отдела:
elenatsirlina@cdsmayfair.com  | +44 7891 857588

Клои Спэвен | Юрист:
chloespaven@cdsmayfair.com  | +44 7462 116621

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: