Главное о русской жизни

в Великобритании

Люди

Пианист, учитель и студентки — о том, как помогать больным детям через любимое хобби

16.03.2021Редакция

О том, почему помогать другим важно и нужно, малышам в Великобритании рассказывают уже в начальной школе. Нередко учебные заведения даже берут под патронаж целый благотворительный фонд или НКО — проводят ярмарки, концерты и другие мероприятия в их пользу. Если вам кажется это странным, то спешим развеять любые сомнения: без благотворительных фондов не обходятся даже самые экономически успешные страны. Более того, поддержка третьего сектора наиболее распространена именно там, где держится высокий уровень жизни. И, как показывает практика, чтобы помогать кому-то, совсем необязательно быть миллионером.

Своим опытом сбора средств на благотворительные проекты с нами поделились друзья фонда Gift of Life, который уже 10 лет помогает детям в России победить рак.

Ирина Бедная, учитель предметов STEAM (наука, технологии, инженерия, искусство и математика)

В поддержку фонда Gift of Life Ирина провела благотворительный урок для детей по теме «Математика и искусство». На нем ребята изучали мозаику английского математика Роджера Пенроуза и создавали собственные картины в стиле М.К. Эшера. В онлайн-мероприятии приняли участие десятки ребят в возрасте от 6 до 12 лет, в результате чего было собрано более 2,5 тысяч фунтов на программы фонда.

«Впервые я провела такой урок год назад – сначала на фестивале Arbuzz J-Fest 2019, а потом в рамках февральского holiday camp в Лондонской школе математики и программирования. У меня остались очень теплые воспоминания о том, как все ученики увлеченно разглядывали и обсуждали невозможные лабиринты Эшера и плитки, созданные из сцепленных рыб и птиц. Практически никто не видел этих картин раньше и тем более не пытался самостоятельно создать что-то похожее.

Подобные занятия не просто расширяют кругозор, но и помогают прикоснуться к живой науке, узнать ее многообразие и таинственность, заразить интересом к исследованиям и экспериментам, которые можно попробовать провести на листе бумаги. Это играет очень большое значение в развитии мотивации и интереса у детей к учебе.  Более того, мои друзья и ученики поддержали меня своими пожертвованиями фонду Gift of Life и сделали меня дважды счастливой, потому что, проведя один урок, я сделала сразу два хороших дела – про Эшера и Пенроуза рассказала и на лечение детям деньги собрала».

Татьяна Поташова, менеджер по работе с инвесторами 

Татьяна закончила магистратуру Университетского колледжа Лондона и сейчас работает в частном инвестиционном фонде. В свободное время она не только помогает фонду Gift of Life в качестве волонтера, но и совершенствует навыки танца. Аргентинским танго и сальсой Татьяна занимается уже восемь лет. В честь десятилетия фонда она решила совместить приятное с полезным, поэтому, начиная с 12 апреля, все желающие смогут получить по два урока выбранного танца. Записаться на них можно уже сегодня, сделав пожертвование по ссылке.

«Мне нравится то, что я делаю в качестве волонтера, потому что те эмоции, которые я вижу у детей, у их родителей, у доноров – самые искренние, а потому такие важные. Я считаю, что это бесценный опыт. А танцами я занимаюсь всю жизнь. Именно сальсу танцую уже лет восемь, а танго года три.

Танцы я люблю не меньше, чем благотворительность. Поэтому и решила поддержать фонд Gift of Life через любимое дело. И буду рада всем, кто запишется на уроки танго и сальсы со мной, сделав пожертвование». 

Алексей Демченко, пианист

Вместе с юными студентами Алексей регулярно устраивает благотворительные концерты, чтобы помочь детям в российских клиниках. Его ближайшее выступление состоится уже 20 марта. Свои любимые произведения лауреат международных премий, выпускник Королевского Колледжа Музыки сыграет в прямом эфире в 18:00. Присоединиться к концерту онлайн и поддержать инициативу Алексея можно по ссылке.

«Рак – это ужасная, тяжёлая болезнь, и я сочувствую всем, кого она хоть как-то задела. Смелости детишек, сражающихся с ней можно только завидовать. Если я хоть как-то и хоть чем-то могу помочь фонду, то без раздумий соглашаюсь. Поэтому я решил записать концерт из классических произведений, которые близки моему сердцу и, надеюсь, они откликнутся в сердцах слушателей. Спасибо за фонду за все, что он делает!»

Елена Ричер, Кембриджское русскоязычное общество

Кембриджское русскоязычное общество было организовано в 1999 году с основной идеей распространять и поддерживать русскую культуру, язык и традиции в Великобритании. Благодаря попечительскому совету, ему удалось объединить людей, которые говорят по-русски, изучают русский язык или интересуются культурой, историей и современной жизнью России.

Последние пять лет КемРусс организует русскую ярмарку, которая проходит с феноменальным успехом. Из-за пандемии все мероприятия перенеслись в онлайн, однако это не остановило основателя и организатора аукциона искусств и попечителя КемРусс Елену Ричер от того, чтобы продолжить помогать детям.

10% от благотворительной распродажи предметов искусства, которая продлится до 28 марта, будут направлены в поддержку Gift of Life. Выбрать картины и не только можно прямо сейчас по этой ссылке.

Мария Гржиб, выпускница London City University 

Мария регулярно помогает фонду Gift of Life и придумывает увлекательные способы сбора средств для детей, борющихся с раком в российских клиниках. Осенью она с успехом провела онлайн-встречу с представителями модной индустрии, а в этот раз решила поставить себе непростую цель и достичь ее. Первый сезон она занимается ски-туром и уже решилась покорить непростую дистанцию в 11 км на 900 метров подъёма. Поддержать начинания девушки можно по ссылке.

«Мне хотелось преодолеть себя. Доказать себе, что я могу! Два года назад я упала на склоне La Chaux, порвала связку, прошла операцию и реабилитационный период. Честно говоря, желания идти в горы под любым предлогом (лыжи, ски-тур, просто гулять) вообще не было. Но меня поддержал мой бойфренд – он поставил точку в дискуссии и сказал: «Идём на La Chaux и оттуда съезжаем».

Очень здорово, что у меня есть человек, который в любой ситуации меня поддержит не только словом, но и делом. Но настоящий герой этого благотворительного похода – наш любимец Тоффи! Маленькая собака пробежала почти весь путь наверх и осилила почти всю дорогу вниз. Вот это поддержка!»

Юлия Колбасова, основатель и идейный вдохновитель компании Almanax Education

Юлия пожертвовала фонду свой день рождения и провела благотворительную лекцию на тему образования в Великобритании. Таким образом она уже не первый год поддерживает фонд: ее консалтинговое агентство работает с семьями, поэтому помощь именно детскому фонду стала частью ее миссии. 

«День рождения — это веха, которая часто напоминает о нас окружающим, знак прохожему, что нужно отдать дань мирозданию. И эмоции от того, что наши друзья, близкие или просто знакомые хотят нас чем-то порадовать, могут быть настолько классными. Поэтому в свой день рождения я точно хотела сделать что-то на благо фонда. Тем более, это не ново – так поступают многие.

В прекрасном праздничном настроении я отправила рассылку с новостью о том, что проведу благотворительный эфир в пользу фонда Gift of Life. Я понимала, что сейчас многие загружены просьбами помощи, и не каждый решится пойти на такой шаг. Но надежда была, и я вложила в это свою веру. Спасибо всем, кто поддержал мой порыв и поздравил меня таким образом».

Если вы хотите последовать примеру Юлии и других друзей Gift of Life, присоединяйтесь к кампании #LifeSavingBirthday.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: