Главное о русской жизни

в Великобритании

Актуально

Свадьба, работа и покупка дома. 10 легальных причин для выезда за границу во время локдауна

Пока в Великобритании продолжается локдаун, выезд за границу без уважительной причины остается под запретом. Согласно новым правилам, которые могут вступить в силу с 29 марта после обсуждения в парламенте, нарушителям грозит штраф в размере пяти тысяч фунтов. Ходят слухи, что запрет на международные поездки также продлят до 30 июня. Но из любого правила есть исключения. Рассказываем, какие поводы для выезда из страны у нас могут остаться.

24.03.2021Редакция

1
Работа

Правительство предусмотрело десятки профессий, представители которых будут освобождены от ограничений на поездки. Среди них –работники авиационной и аэрокосмической промышленности, водители автобусов, перевозчики и элитные спортсмены. 

2
Учеба

Студенты смогут пересекать границу, чтобы отправиться на учебу за границу или «удовлетворить одно или несколько требований их курса».

3
Свадьба

Свадьба – своя или близкого родственника – тоже будет считаться уважительной причиной для выезда за границу. Для этого путешественник должен быть «одним из лиц, вступающих в брак, или близким членом семьи одного из лиц, вступающих в брак». Также исключение сделают, если «один или оба лица, вступающие в брак, проживают за пределами Великобритании».

4
Похороны, посещение умирающего друга или родственника

Жителям Англии разрешат покинуть страну для оказания помощи уязвимому человеку и для того, чтобы навестить родственника, «который, по вашему разумному мнению, умирает». Новые правила также позволяют выезжать за границу, чтобы присутствовать на похоронах.

5
Покупка, продажа или сдача жилой недвижимости

Еще одно исключение позволяет совершать поездки для посещения объектов недвижимости, агентов по недвижимости, офисов продаж или демонстрации домов за границей, если человек хочет купить или продать дом. Законодательство также делает исключение для «подготовки жилой недвижимости к въезду» или «посещения жилой собственности для осуществления любых действий, необходимых для сдачи в аренду или продажи этой собственности».

6
Медицинская помощь

Законодательство позволяет совершать международные поездки для получения медицинской помощи, родов, посещения врача или во избежание болезни, травмы или любого вреда здоровью. Также жители Британии смогут сопровождать в путешествии рожениц, посещать близких друзей и родственников в больнице, доме престарелых или хосписе за рубежом.

7
Юридические обязательства, в том числе, участие в голосованиях, выборах и референдумах

8
Уход за детьми

9
Выезд нерезидентов Великобритании и людей, которые временно посещали страну

10
Волонтерство и благотворительность (в случае, если это невозможно сделать из Великобритании)

Все эти правила и исключения вступят в силу, если депутаты проголосуют за них в четверг. Полный план возобновления международных поездок должны представить 12 апреля.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: