Главное о русской жизни

в Великобритании

ZIMA PHOTO

Фотограф Рут Блис Люксембург — о брутализме и архитектуре Лондона

25.04.2021Алиса Олева

Куратор конкурса ZIMA PHOTO 2021 Алиса Олева пообщалась с известным фотографом-урбанистом и старшим научным сотрудником Королевского колледжа искусств Рут Блис Люксембург об архитектуре и облике британской столицы.

Rut Blees Luxemburg

— В ваших работах часто встречается архитектура брутализма. Многие ее недолюбливают. Почему вам она нравится? 

— Бруталистская архитектура в Лондоне, например, Барбикан или Национальный театр в Саутбэнке, находится под влиянием международного стиля. В первую очередь она выражает послевоенную идею абстракции и обновления, нового начинания, подчеркивает важность общественного пространства, совместного благосостояния и постклассового опыта города. 

Этот тип архитектуры был сильно оклеветан в Британии, но в последние годы мы заново открываем и оцениваем его. Общественные места Барбикана доступны для всех и, кроме того, обладают очаровательной завораживающей эстетикой. Мне всегда интересно, когда идея воплощается в форму, и я думаю, что эти здания формулируют и несут в себе основные концепции и видения, которые привели к их созданию. 

Rut Blees Luxemburg
Rut Blees Luxemburg
Rut Blees Luxemburg

— Лондон и его улицы — ключевые темы в ваших работах. Какие у вас отношения с городом? Как они менялись с тех пор, как вы переехали сюда? 

— Улицы, дворы и общественные места Лондона — это места открытий, смешения культур и урбанистики. Во время пандемии и благодаря протестам Black Lives Matter и Climate стало ясно, что эти изменения происходят именно на улицах. Не в академии, не в галерее или зале заседаний, а в конечном счете именно на улицах собирается важная инерция. 

Лондон был предметом моей практики фотоискусства с 1990-х годов, и я часто показываю свои работы в публичной сфере в виде рекламных щитов или интервенций. Меня интересуют гиперзастройки последних лет, особенно в районе Сити и на Олд-стрит, и роль фотографии в этом развитии. 

Между камерой и городом существует симбиотическая связь. Я использую фотографию, чтобы понять, как изображение порождает желание и как подчеркнуть изображение-фантазию и найти более глубокие отношения.

— Что бы вы посоветовали молодым фотографам сегодня? 

— Изучайте фотографии, понимайте, как фотографии создаются, и используйте эти знания, чтобы расширить представления об изображениях, а также создать новые способы репрезентации.

Rut Blees Luxemburg
Rut Blees Luxemburg

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: