Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Илья Гончаров. К чему привела крупнейшая судебная ошибка в британской истории

На прошлой неделе в Британии завершилась история, которая началась более 20 лет назад: 39 владельцев почтовых отделений (postmasters, sub-postmasters) незаслуженно обвинили в хищении денег из-за компьютерной ошибки в системе Horizon. Из-за ошибок программистов и халатности руководства люди годами жили с клеймом позора, лишились старой работы и возможности найти новую. В результате многие из них отсидели в тюрьме, кто-то остался без дома и пенсионных накоплений, одна женщина села в тюрьму, будучи беременной, у кого-то из пострадавших не случилась свадьба, а трое из них умерли, так и не узнав, что много лет спустя их признают жертвами судебной ошибки, которую газеты называют самой крупной за всю британскую историю.

27.04.2021
Илья Гончаров
Илья Гончаров

Оказалось, что люди, ответственные за ошибку, знали о неисправности системы, но это не помешало им спокойно жить дальше, строить карьеры, получать бонусы, несмотря на разрушенные жизни. Пострадавшие теперь добиваются публичного расследования и наказания виновных.

Как развивались события

Почтовые отделения Британии начали пользоваться системой финансового учета Horizon, разработанной японской компанией Fujitsu, в 1999 году. С 2000 года она начала выдавать ошибки, показывая недостачу денег в отделениях (иногда суммы исчислялись десятками тысяч фунтов). Некоторые работники почтовых отделений пожаловались на баги. Другие, не поверив, что компьютер может ошибаться, брали на себя ответственность и даже пытались компенсировать ложные недостачи собственными деньгами. Кому-то из них пришлось переоформлять свои ипотечные кредиты, чтобы покрыть убытки работодателя, которых на самом деле не было.

Баг системы разрушил судьбы десятков людей, на долгие годы превратив их жизнь в ад. 

Работников почты, которых таскали по судам в разные годы, на самом деле было больше, чем 39: с 2000 по 2014 год Post Office пытался привлечь к ответственности 736 сотрудников. Те в свою очередь тоже пытались доказать, что стали жертвами бага системы. Спустя много лет стараниями наиболее активных пострадавших и их юристов истина все же начала проясняться, и в 2019 году в этой истории произошел поворот: Post Office и 555 его бывших партнеров договорились о разрешении спора в досудебном порядке. Почта согласилась выплатить бывшим держателям отделений компенсации на общую сумму 58 миллионов фунтов (владельцам отделений, правда, досталось только 12 миллионов — остальное ушло юристам).

Спустя несколько дней после этого соглашения Высокий суд постановил, что система Horizon была неисправна и что случаи недостачи имели причиной дефекты системы, а не злой умысел управляющих почтовых отделений.

Меньшая часть пострадавших решилась судиться дальше — и они достигли своей цели на прошлой неделе. 

История для большинства из них завершилась: в апреле 2021 года суд отменил сразу 39 обвинительных приговоров.  

Судья Королевского суда лорд Холройд сказал, что почта «знала, что у нее есть серьезные проблемы с системой Horizon и что она не была надежной» и должна была провести должную проверку. Однако, по словам судьи, руководство Post Office предпочло долгие годы утверждать, что система была прочной и работала как часы, и пресекало любые попытки сотрудников подвергнуть это сомнению.

Наказан ли кто-нибудь из руководства Post Office?

Пока нет. Ведется правительственное расследование, но пострадавшие опасаются, что в закрытом режиме это дело спустят на тормозах, и добиваются публичного расследования и наказания виновных.

Среди возможных ответчиков называют бывшую главу Post Office Полу Веннелс: она возглавляла почтовую службу с 2012 по 2019 год, получила за свои высокие достижения орден Британской империи и доход в общей сложности 4,5 миллиона фунтов, из которых почти половина были бонусы.

Саму компанию тоже, судя по всему, ждут дополнительные расходы: известно, что многие другие владельцы отделений также подали жалобы на Post Office и Horizon, требуя возмещения ущерба (2400 заявлений на общую сумму около 300 миллионов фунтов — от тех людей, которые в прошлом согласились добровольно возместить «убытки» компании, чтобы избежать судебного разбирательства).

Metropolitan Police также ведет расследование в отношении работников компании Fujitsu, которые выступали в качестве свидетелей. У суда и полиции теперь есть обоснованные сомнения, что их показания были правдивыми.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: