Главное о русской жизни

в Великобритании

Истории

Выйти замуж за принца: история любви Уильяма и Кейт

29.04.2021Мария Кулик

В этом году герцог и герцогиня Кембриджские отмечают 10-ю годовщину свадьбы. Предлагаем вспомнить, как развивались их отношения, а также узнать, правда ли, что на королевской свадьбе присутствовали почтальон и мясник, и почему принц Уильям не носит обручальное кольцо.

Судьбоносная встреча

В 2001 году Уильям и Кейт вместе поступили в Сент-Эндрюсский университет в Шотландии. Поговаривают, что мать будущей герцогини специально ждала целый год, чтобы отправить дочь учиться вместе с принцем. Правда это или нет — мы уже никогда не узнаем. Сначала Уилл и Кейт просто общались, а в конце первого курса, когда в университете состоялся благотворительный показ мод, девушка предстала перед принцем совсем в другом свете. «Думаю, в тот момент все поняли, какая она красивая», — вспоминал в интервью один из общих друзей пары. Именно Кейт уговорила будущего мужа не бросать учебу, а поменять специальность с истории искусств на географию. На втором курсе Уилл и Кейт решили жить вместе с общими друзьями в доме неподалеку от университета. В 2004 году в СМИ появились совместные фотографии пары на горнолыжном курорте Клостерс. Кстати, принц Чарльз тогда был очень зол на журналистов, поскольку им запрещалось вмешиваться в личную жизнь королевских особ во время их обучения.

В 2005 году принц Уильям вместе с отцом и братом приехали на тот же горнолыжный курорт. Чарльз уже был женат на Камилле, и поэтому в интервью журналисты задали вопрос про свадьбу Уильяма. Тогда принц ответил, что не собирается жениться. Летом, после окончания университета, Уильям отправился на службу в Сандхерст, а Кейт стала помогать родителям. Несмотря на то, что их карьерные пути разошлись, они все равно продолжали встречаться. Через год Кейт получила приглашение на традиционный рождественский ланч с королевской семьей, а это означало, что Виндзоры девушку приняли. Однако настоящие испытания чувств пары были еще впереди.

Waity Katie

В апреле 2007 года пара решила расстаться. Уильям очень боялся повторить судьбу своего отца и сделать неправильный выбор. В детстве он достаточно насмотрелся на ссоры родителей, к тому же он болезненно переживал их развод, поскольку был очень близок с матерью. Расставанию Уильяма и Кейт Виндзоры тогда не обрадовались, однако давить не стали, ведь повторения истории, произошедшей с принцессой Дианой, никто не хотел. Кейт в свою очередь не растерялась и решила показать принцу, что он потерял. Все чаще будущая герцогиня стала появляться на различных вечеринках в обществе друзей и мужчин. Тогда терпению Уильяма пришел конец, и он предложил девушке сойтись. Сначала они встречались тайно, однако долго скрывать роман не получилось.

Правда, предложения Кейт пришлось подождать, поскольку принц решил стать пилотом ВВС Великобритании и отправился на учебу. Девушка была не очень рада такому решению, но смирилась. Журналисты ее даже прозвали Waity Katie, намекая на то, что она слишком долго ждет заветного кольца.

Помолвка и подготовка к свадьбе

В октябре 2010 года во время отдыха в Кении принц Уильям наконец-то сделал Кейт Миддлтон предложение. Поговаривали, что именно бабушка принца, королева Елизавета II, настояла на том, чтобы внук женился. Кольцо, которое получила невеста, когда-то принадлежало матери жениха — Диане, принцессе Уэльской. Спустя месяц, 16 ноября 2010 года, Кларенс-хаус официально объявил о том, что принц Уильям женится на давней возлюбленной. Принц Чарльз тогда признался журналистам, что очень взволнован предстоящей свадьбой, а потом язвительно заметил, что молодые «достаточно долго практиковались». К слову, Елизавета II тоже отмечала, что на принятие решения у Кейт и Уильяма «ушло много времени».

Выбрать дату свадьбы оказалось непростой задачей для Букингемского дворца. Как позже вспоминала Камилла Паркер-Боулз, по сложности это напоминало подготовку договора о стратегических ядерных вооружениях. 2012 год отвергли сразу: Олимпиада в Лондоне, да и у Елизаветы II была круглая дата — 60 лет на троне. Подумывали насчет 2013 года, однако Уильям не хотел, чтобы его любимая ждала так долго, да и сама Кейт, услышав о дате, сказала: «Всему есть предел». Тогда в Букингемском дворце выбрали 2011-й, тем более это был отличный подарок герцогу Эдинбургскому, которому в июне исполнялось 90 лет.

В прессе фигурировали предположения, что Уильям и Кейт поженятся летом: среди возможных дат обсуждались дни, предшествующие и следующие за днем рождения жениха — 21 июня. Обсуждали и 29 июля — годовщину свадьбы родителей Уильяма. В ноябре 2010-го пара объявила, что торжество состоится 29 апреля — в день памяти Святой Екатерины Сиенской. 

Свадьба

Сейчас с Кейт работают лучшие стилисты, а в ноябре 2010 года она самостоятельно выбирала платье для объявления о помолвке. Изначально невеста хотела заказать наряд у дизайнера Даниэллы Хелайель, и поэтому за день до «очень особенного обеда» заскочила к ней в студию. Но там ей ничего не понравилось, и будущая герцогиня решила выбрать что-то из своего гардероба. В нем-то и оказалось знаменитое синее платье от Issa London. Эффект Кейт сработал — платье раскупили мгновенно.

7 апреля в преддверии 10-й годовщины свадьбы на телеканале ITV вышел документальный фильм «День, когда Уильям и Кейт поженились». В нем были раскрыты ранее неизвестные подробности торжества.

На свадьбе Уильяма и Кейт присутствовало около 1900 гостей, среди которых были и простые люди, с которыми когда-то общалась невеста. К примеру, почтальон Миддлтонов Райан Нейлор, а также их мясники Сью и Мартин Фидлер. В интервью они вспоминали, что долго не могли поверить в то, что их пригласили на свадьбу. Среди гостей оказался и Джон Хейли — близкий друг и сосед Миддлтонов. Позже он говорил: «Помню, как мне позвонила Пиппа и сказала: «Привет, Джон. Кейт попросила меня узнать, не хотите ли вы прийти на ее свадьбу». Честно говоря, я этого не ожидал».

Несмотря на то, что в фильме на этот факт внимания особо не обратили, сегодня мало кто помнит, что молодые так и не обменялись кольцами во время свадьбы. Да, Уильям надел на палец Кейт кольцо из валлийского золота, которое изготовили специально к торжеству, однако сам жених остался без кольца. Дело в том, что принц категорически против любых ювелирных украшений, за исключением хороших часов.

Кстати, а помните деревья, которые ко дню свадьбы «выросли» в Вестминстерском аббатстве? На самом деле никакой растительности там не было, однако по желанию Кейт в церкви появилась настоящая кленовая аллея. Помимо внешней эффектности пахли деревья тоже прекрасно. После торжества деревья перевезли в Уэльс, в летнюю резиденции принца Чарльза. Принц Уэльский, кстати, остался очень доволен таким пополнением в своих садах.

Фото: Legion-media

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: