Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Маша Слоним. Паспорта вакцинации: за или против?

По мере того как в Великобритании постепенно снимается локдаун, споры о введении паспортов вакцинации разгораются с новой силой. Идея введения любых внутренних паспортов или удостоверения личности считалась совершенно неприемлемой для свободолюбивых британцев.

07.04.2021
Маша Слоним
Маша Слоним

В мирное время здесь не было никаких других паспортов, кроме заграничных, необходимых для поездок за пределы страны, да и те отнюдь не у всех: около 25 процентов британцев вообще не имеют заграничных паспортов! В 1939 году, правда, в самом начале Второй мировой войны, был принят Закон о регистрации, в результате которого всех жителей переписали и раздали им карты регистрации. 

Каждый — мужчина, женщина и даже ребенок — должен был носить этот документ с собой и беспрекословно показывать полицейскому по первому его требованию. Но в 1952 году закон был отменен. С тех пор разговоры о введении удостоверений личности время от времени возобновлялись, но неизменно вокруг этой идеи разгорались жаркие споры, а ярые поборники свободы считали такие предложения абсолютно недопустимыми. 

Известный в прошлом своими либертарианскими взглядами и определенной долей эксцентризма Борис Джонсон страстно выступал против ID-карт и с гордостью рассказывал, что уже много лет колесит по стране, агитируя против них. Как-то он даже грозился «физически съесть такую карточку», если его попросят ее предъявить! Правда, это было давно, в 2004 году, когда лейбористское правительство возглавлял Тони Блэр, а родная консервативная партия исключила Джонсона из теневого кабинета за аморалку. 

Сейчас же мятежные депутаты-тори могут заблокировать закон о введении паспортов вакцинации, если и когда он дойдет до парламента. 41 депутат от консервативной партии присоединился к письму 72 противников введения паспортов, подписав его вместе с лейбористами и социал-демократами. Забавно, что принятие подобного закона объединило не только тори и лейбористов, но и их бывших лидеров. 

Член теневого кабинета Рейчел Ривз сказала, что принятие закона о паспортах вакцинации равносильно попыткам кувалдой расколоть орех. Лидер лейбористов Кир Стармер собирается призвать депутатов его партии голосовать против этого закона, когда он будет поставлен на голосование. 

Пока даты рассмотрения закона о паспортах вакцинации в парламенте нет. 

Борис Джонсон, как известно, не любит огорчать плохими новостями, поэтому на своей последней пресс-конференции вопрос о возможном введении удостоверений личности он слегка замял. Зато премьер-министр подтвердил, что все идет по плану и локдаун будет постепенно сниматься: 12 апреля откроются бир-гарденс (сады при пабах), рестораны, парикмахерские, зоопарки и магазины, а с 17 мая, возможно, британцы даже смогут снова выезжать за границу. Правда, пока резервировать билеты он не советовал. Неясно также, будут ли необходимы «сертификаты статуса вакцинирования», как он называет теперь паспорта вакцинации, для путешествий за границу. На этом этапе ослабления локдауна от идеи требовать подтверждение вакцинации для посещения пабов и ресторанов пока отказались, но, как бы они ни назывались, такие документы, вероятно, станут частью нашей жизни в ближайшем будущем. Поговаривают, что пабам и ресторанам будет предложено отказаться от требований к посетителям соблюдать социальную дистанцию в обмен на предъявление паспортов вакцинации. 

Противники введения таких паспортов, помимо общих морально-этических возражений, вроде тех, что это ущемляет свободы и создает условия для неравенства, напоминают и о практических сложностях: как учитывать тех, кому по медицинским соображениям нельзя делать прививку, беременных женщин, какие оговорки и исключения должны попасть в окончательные формулировки закона и тому подобное. 

Справедливости ради надо добавить, что в документе о вакцинации будут значиться не только факт вакцинации, но и отрицательные результаты недавнего теста на ковид и факт того, что человек перенес коронавирус в последние шесть месяцев. 

Интересно, что в то время как защитники либеральных ценностей борются против введения паспортов вакцинации, по последним опросам, большинство британцев (около 70 процентов) не против того, чтобы носить с собой документ или иметь в телефоне приложение о вакцинации. Они готовы пожертвовать некой долей свободы ради возвращения к нормальной жизни. 

В ближайшее время правительство собирается обкатать пилотную схему допуска на массовые мероприятия во время финала Кубка Англии на стадионе «Уэмбли», который состоится в середине мая. 

Введение системы проверок, будь то документы, подтверждающие вакцинацию или тестирование, называют непременным условием возвращения к нормальной жизни. 

Странно, конечно, называть глобальные проверки возвращением к нормальной жизни, но, наверное, это то, что постепенно становится новой нормой. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: