Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Музыкальное сердце Лондона: что делать в районе Камден

23.04.2021Матвей Котов

Будучи одним из самых известных и оживленных районов столицы, Камден всегда выделялся своей индивидуальностью и особой атмосферой. Этот боро на северо-западе Лондона стал домом для многих художников, татуировщиков и танцоров бурлеска. Не так просто назвать музыканта или группу, которая хотя бы раз не выступала в Камден-Тауне. Но что именно сделало район таким популярным и символическим?

В 1791 году предок Уинстона Черчилля и политический деятель Чарльз Пратт, граф Кэмден, дал свое имя северной части Лондона и начал ее развивать, медленно строя дома и поместья по обе стороны дороги. Граф хотел создать тихий жилой район для образованных высших и средних классов. Однако вопреки его желанию открытие Риджентс-канала в 1820 году и строительство железной дороги разделило пригород на две части не только географически, но и культурно. В то время как буржуа заняли район Риджентс-парка, сам Камден-Таун заполонили склады, фабрики, а вместе с ними и простые рабочие. Возникшие мануфактуры принесли с собой промышленный шум и пар от судов, перевозивших уголь и строительные материалы в пределах Лондона. Это сделало недвижимость в Камдене недорогой и обеспечило проживание рабочему классу.

Camden Market считается культовым местом, мимо которого невозможно пройти. Предметы разных культур, раритетные фотоаппараты, футболки с фотографиями артистов и логотипами музыкальных групп — здесь можно найти всё, даже подобрать одежду для рейва. Фото: Camden Market

Основным ремеслом в Камдене было изготовление роялей и пианино. Здесь также производили традиционные спиртные напитки, такие как вино и джин, и на каждом углу стали появляться трактиры. В конце тяжелого рабочего дня люди собирались в пабах за кружкой разливного пива и чувствовали себя частью большой и дружной общины. Возможно, именно так район и стал особенным местом, где какое-либо осуждение было чуждо. К 1910 году в Камдене открылось множество театров и кинозалов, что постепенно улучшило его репутацию среди жителей центрального Лондона.

Наступление 1960-х ознаменовало большие перемены в истории района. Пришло время свободы слова и самовыражения: юбки стали короче, одежда — ярче, прически — выше, а рок-н-ролл начал сотрясать страну. Центром культурной революции против навязанных обществом правил стало место под названием Roundhouse. Здание, изначально принадлежавшее локомотивному депо, а затем переоборудованное в завод по производству джина, превратили в концертный зал. На его открытии 15 октября 1966 года дебютировала тогда еще малоизвестная группа Pink Floyd. Фактически это был первый ночной рейв Лондона. Именно здесь зародились крупнейшие британские исполнители и рок-иконы XX века: Дэвид Боуи, Элтон Джон, Патти Смит и многие другие.

Roundhouse — одна из самых известных площадок в мире для живых выступлений, где практически каждый день на сцену выходят величайшие имена в музыке, театре и современной литературе.

Хиппи, глэм-рокеры, панки — все модные движения и субкультуры мира встречались в Roundhouse в 1970-е годы. Экспериментальная музыка психоделического рока, копирующая или усиливающая эффект воздействия галлюциногенных наркотиков, стремительно набирала популярность среди молодежи. Существует легенда, согласно которой на одном из концертов фестиваля Atomic Sunrise, кто-то подмешал в красное вино ЛСД. Концертный зал Roundhouse сыграл фундаментальную роль в формировании британской музыки, подарил миру культовых музыкантов и до сих пор является неотъемлемой частью души Камдена.

В 1973 году открылся Dingwalls Dancehall — еще одна ныне всемирно известная музыкальная площадка. Это место славилось бунтарским духом процветающей панк-сцены Великобритании, который вдохновлял публику опьяняющим чувством свободы и небывалым зарядом энергии. В Камдене появилось множество студий звукозаписи, а сам район оказывался запечатлен на десятках обложек музыкальных альбомов. Например, участники британской музыкальной группы The Clash позировали для своего одноименного дебютного альбома на старом трамвайном пандусе напротив студии Rehearsals Rehearsals. Позднее она стала частью самого большого из рынков Камдена — Стейблс-маркет, а старый пандус превратился в важную туристическую достопримечательность. Всплеск молодых музыкальных открытий 1980-х подарил миру Дебби Харри, The Cure, Sex Pistols и десятки других талантов, что окончательно закрепило за Камденом статус эпицентра музыкальной сцены Великобритании.

Фотография The Clash, сделанная в Камдене для обложки дебютного альбома
Не так давно в Камдене появилась Музыкальная аллея славы, а рок-группа The Who стала первыми в плеяде увековеченных музыкантов. Фото: Marissa Davison

Наследие индустриального Лондона, промышленная инфраструктура, обилие недорогих баров и музыкальных заведений — все это зарекомендовало Камден в качестве места, где влияние полиции казалось незначительным и где, как следствие, молодые люди могли свободно проводить свое время так, как они того желали. Улицы Камдена были наполнены новыми идеями, ускользающей красотой юности, отказом подчиняться и, что самое главное, возможностью быть самим собой. Здесь были идеальные условия для роста и развития любой субкультуры, здесь лондонские панки нашли себя, здесь можно было встретить единомышленников и почувствовать себя свободным от традиционных укладов британского общества.

Открытие памятника певице Эми Уайнхаус в Камдене

Клубы, бары и мюзик-холлы этого поистине легендарного района являются живыми иллюстрациями к истории британской музыки. KOKO, Green Note, Dublin Castle, Lock Tavern, Electric Ballroom — список можно продолжать бесконечно. Камден может смело претендовать на звание родины рок-н-ролла, из года в год продолжая манить к себе меломанов со всего мира. Благодаря своему яркому прошлому и эклектичному настоящему он является неиссякаемым источником вдохновения для многих людей, а жители этого района очень гордятся тем, что называют его своим домом.

Что делать в Камдене?

  • Прогуляться вдоль канала – это одна из центральных артерий района, которая идет практически через весь город.
  • Зайти на Камден-маркет и попробовать местный стрит-фуд. Выбор еды настолько большой, что ошибиться практически невозможно.
  • Сделать фотографии на память в винтажной будке. Она расположена внутри рынка (Stables), среди торговых рядов. Платить за снимки можно только монетами (будка действительно старая), а разменять деньги – у продавцов на рынке.
  • Зайти в магазин одежды для рейвов Cyberdog, расположенный на рынке. Однозначно, это будет один из самых аутентичных и запоминающихся шоппинг-экспириенсов в вашей жизни.
  • Послушать музыку! А как же без этого? Уличные музыканты, многочисленные магазины винила, клубы и концертные площадки. Выбирайте на свой вкус и следите за программой летних опен-эйров на сайте маркета.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: