Главное о русской жизни

в Великобритании

Актуально

Переполненные приюты и боязнь разлуки. Как локдаун отразился на собаках в Великобритании

24.04.2021Ирина Евсюкова

Во время локдауна в Великобритании произошел настоящий собачий бум. Многие люди, заскучавшие на домашней изоляции, решили порадовать себя новым питомцем. В результате цены на щенков взлетели в разы, и увеличилось число краж животных прямо на улице. Но, что еще хуже, когда ограничения стали ослабевать, а люди возвращаться на работу, теперь уже ненужные песики стали пачками попадать в приюты. Мы поговорили с опытными тренерами о последствиях локдауна для собак, о тревоге расставания и о том, к чему готовиться, если вы решили взять питомца из приюта.

Поигрались и бросили

«Сейчас из-за локдауна в приютах будут и породистые собаки, и непородистые, и куча щенков, с которыми полгода поигрались и потом отдали, потому как поняли, что они выросли и стали слишком большими или слишком маленькими, слишком пушистыми или недостаточно ласковыми. Это очень большая проблема, — говорит хендлер Юлия Титовец. — Многие решили, что у них полно свободного времени и можно купить щенка. Из этого возникла другая проблема: все начали разводить щенков и продавать по сумасшедшим ценам. Так, цены на ретриверов подняли с 1600 фунтов до 4000. И главное — люди покупают за такие деньги. Например, традиционные рабочие британские породы: лабрадоры, кокеры, спрингеры, которые раньше предлагали по 150 фунтов, сейчас стоят не меньше тысячи. Поэтому многие просто не могут позволить себе купить собаку. Другая проблема — когда люди начнут возвращаться на работу, они поймут, что у них не хватает времени, и начнут отдавать своих питомцев. Это происходит уже сейчас».

Тренер Анна Цой состоит в группе, помогающей пристраивать собак. Она говорит, что каждый день им пишут по два-три человека, которые сначала взяли щенка, а потом поняли, что у них нет на него ни времени, ни сил. Очень часто происходит так, что питомцы, которые не разлучались с хозяевами по семь-восемь месяцев, начинают испытывать сильную тревогу в связи с разлукой (separation anxiety), когда люди возвращаются к привычной жизни и оставляют их одних. И тогда поведение собаки меняется: она может начать лаять, скулить, грызть мебель. Не всем хозяевам это нравится, они не знают, как поступить, и предпочитают отказываться от животных. Анна поделилась советами, что делать в такой ситуации.

«Нужно приучать питомца к тому, что он не сможет получать ваше внимание каждый раз, когда захочет. Важно, чтобы между вами и собакой была дистанция. Сначала можно хотя бы оставлять ее на некоторое время одну в другой комнате, чтобы постепенно выработать привычку. Мало кто знает, но животное начинает испытывать стресс не тогда, когда человек выходит и закрывает за собой дверь, а гораздо раньше. Например, хозяйка собирает вещи, идет в душ, красится, надевает туфли. Собака понимает, что происходит, и уже тогда начинает нервничать. Здесь важно увидеть эту точку, — рассказывает тренер. — Например, у моего клиента собака паникует, когда слышит звяканье ключей. Она начинает носиться по комнате, визжать и кусаться. Чтобы справиться с этим, хозяева стали просто ходить с ключами по дому, чтобы питомец понял, что они никуда не уходят, и успокоился. У другой клиентки собака начинала тревожиться, когда хозяйка надевала туфли на каблуках. Ведь это означает, что «мама» сейчас уйдет! Тогда клиентка начала ходить на каблуках по дому, и собака перестала на это реагировать. В другой семье живет очень интересная такса, которая категорически отказывалась идти на улицу. Как только хозяева одевались для прогулки и брали поводок, она начинала от них бегать по всему дому и прятаться. Причем пока они были в пижамах, она вела себя спокойно. Теперь эти хозяева уже третью неделю гуляют с собакой в пижамах, и такса нормально себя ведет». 

Один отвлекает, другой ворует

Еще одна большая проблема, обострившаяся в локдаун, — похищения собак. Они происходят по всей Великобритании, причем не в темных подворотнях, а в центрах городов.

«Цены на собак очень выросли. Раньше пса можно было купить за сотни фунтов, а теперь — за тысячи. Поэтому преступники стали воровать собак, чтобы продавать их и разводить, — объясняет Анна Цой. — На прошлой неделе я шла домой с большой породистой овчаркой. За мной увязался молодой человек и стал задавать вопросы: «А когда у нее последний раз были щенки? А сколько такие собаки стоят? А ваша собака добрая? А что будет, если к ней подойду?» Он продолжал идти за мной, и я понимала, что хотя у меня и большая собака, но если ее решат украсть, я физически ничего не смогу сделать. И найти ее потом будет практически невозможно. Ко мне не раз подходили полицейские и предупреждали, что, если на улице незнакомцы начинают расспрашивать меня о собаке, лучше не останавливаться, проходить мимо и не разрешать никому ее трогать. Ведь один человек может отвлекать хозяина, а другой в это время — пытаться украсть собаку. Это происходит везде. В Ноттинг-Хилле к девушке подошли, чтобы якобы погладить щенка, а на самом деле пытались снять с него поводок. Хорошо, что хозяйка вовремя заметила, схватила собаку и убежала». 

Как взять питомца из приюта?

Широко известно, что в Великобритании не так просто завести собаку, особенно если вы хотите взять брошенное животное. В любом приюте сначала оценят, сможете ли вы содержать собаку, есть ли у вас навыки и опыт, подойдет ли ваша жилплощадь для питомца. По словам Анны Цой, если вы живете в квартире без заднего дворика или сада или у вас есть маленькие дети в семье, скорее всего, вам откажут. Да и хорошие заводчики собак тщательно проверят покупателя, прежде чем отдавать ему животное.

«Чаще всего происходит так. Вы видите собаку на сайте приюта, она вам нравится, вы приходите познакомиться, и тогда уже работники начинают выяснять, сможете ли вы с этой собакой заниматься. Главное требование — наличие сада», — рассказывает тренер. 

«Специалисты в приюте будут очень долго разговаривать с потенциальной приемной семьей и подбирать для нее питомца. Они никогда не отдадут сложное животное людям, у которых никогда не было собак. Но это в британских приютах. Если вы хотите взять животное из другой страны, вам могут разрешить что угодно. Британцы скорее не отдадут собаку вообще, чем совершат ошибку и позволят животному попасть к неправильному человеку. В российских, румынских, испанских и всяких других приютах просто хотят спасти собак и часто забирают их прямо с улицы. Но нужно понимать, что собака с улицы — это дикое животное. Если у нее не было опыта общения с человеком, то будет очень тяжело объяснить ей, зачем жить в доме и что человек — это хорошо, — говорит Юлия Титовец. — Чаще всего в приютах не знают историю всех питомцев, потому что обычно собак просто привязывают к воротам и уезжают. Но в приютах работают профессионалы, которые могут сделать оценку и понять, любит ли собака играть, как она относится к людям. Плюс здесь очень серьезные законы и требования к усыновителям».

Если вам все же удалось забрать собаку из приюта, нужно понимать, что вас ожидает. Практически у каждого подопечного будет какая-то травма или проблема, которую зачастую не преодолеешь только лаской и заботой. Или они не могут быть одни, или агрессивны к другим собакам, или боятся людей. С собакой нужно заниматься, а проблемное животное лучше сначала доверить тренеру.

«Сложность даже не в том, что животное бросили, а в том, что, скорее всего, прежние хозяева им не занимались. Большинство людей, которые импульсивно купили щенка, принесли домой мягкую игрушку. К тому же во время локдауна было очень тяжело найти тренера. Даже те люди, которые хотели бы заниматься с собакой, не могли этого делать. Не было никаких групповых занятий, где щенки учились бы общаться с другими собаками и людьми. То есть большинство животных, которые сейчас находятся в приютах, испытывают большие проблемы с социализацией. Они не умеют себя вести, боятся ветеринаров, машин — всего на свете. Нужно работать с собакой, тренировать и лучше делать это с профессионалом, особенно если у вас нет такого опыта», — советует хендлер.

Многие думают, что для того, чтобы обуздать энергичное животное, достаточно часто с ним гулять. Но тренеры говорят, что собакам важно напрягать и голову. Например, можно спрятать кусочки еды в доме и отправить питомца в квест. Это настолько займет любого пса, что в итоге он рухнет от усталости. На рынке сейчас можно найти сотни игрушек: пазлы, лабиринты, кормушки с секретом, которые придуманы специально для того, чтобы пес чувствовал себя добытчиком еды. Еще одно хорошее упражнение — учить собаку делать что-то полезное. Например, Юля научила своих собак приносить почту. Раньше они лаяли на почтальона, а с появлением нового занятия перестали.

«Если у питомца есть проблемы или у вас никогда не было собак, я всегда рекомендую взять тренера. Он будет знать, что делать, и расскажет, как правильно обращаться с животным, — советует Анна Цой. — Сегодня многие относятся к собакам как к людям, а это их портит. Например, чихуахуа моих клиентов не могла пройти больше, чем десять метров. Оказалось, что хозяева первые десять месяцев ее жизни буквально носили собаку на руках. Они даже заказали ей специальную лесенку, чтобы эта малышка могла забираться к ним на кровать, а потом жаловались, что не могут приучить ее спать отдельно. Они даже не понимали, что им просто нужно было убрать лестницу! Я знаю клиентов, у которых собаки ужинают с хозяевами за столом. Не стоит относиться к питомцам как к детям. Конечно, когда они маленькие, их жалко, хочется взять на руки. Но, пытаясь сделать лучше, мы делаем намного хуже. Мне кажется, раньше люди проще относились к животным. А сейчас мы протираем им мордочки, чистим зубки, носим на руках, надеваем розовые кофточки на овчарок. Ведь это все равно животное, и к нему нужно относиться как к животному и уважать».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: