Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

5 британских праздников, которые широко отмечались в Средневековье

30.05.2021Мария Кулик

Все мы любим праздники, ведь это отличный повод собраться вместе с друзьями и повеселиться. Особенно приятно говорить о них, когда впереди нас ждут банковские выходные.

Интересно, а что отмечали британцы в Средние века? Мы решили выяснить и теперь рассказываем, зачем много лет назад людям нужна была кукурузная кукла и правда ли, что в Корнуолле есть свой Хэллоуин.

Gŵyl Mabsant 

Праздник Гыл Мабсант (в переводе с валлийского означает «Праздник Покровителя») — это фестиваль, который отмечали в Уэльсе в память о покровителе прихода. Когда-то это был один из самых популярных сельских праздников в стране: первые воспоминания о нем датируются 1470 годом. Обычно он отмечался в феврале и длился от 3 до 7 дней. Его насыщенная программа включала в себя вождение тачки с завязанными глазами, бандо (вид спорта, похожий на хоккей), футбол, который часто перерастал в хаос, и другие соревнования. 

К примеру, в 1780 году в деревушке Ллангифелах близ Суонси организаторы фестиваля устроили женский забег, главными призами которого были халат и юбка. Также, чтобы получить в награду серебряную ложку, нужно было быстрее всех съесть горячий пудинг. Популярны на празднике были и петушиные бои, на которых, к слову, делались огромные ставки. И, конечно, не обходилось без алкоголя, танцев и масштабных гуляний. 

Однако к концу XIX века Гыл Мабсант перестали отмечать из-за плохой репутации фестиваля. Религиозные лидеры Уэльса посчитали, что этот праздник несет в себе угрозу нравственности. 

St. Clement’s Day

День Святого Климента традиционно отмечался 23 ноября. Папа Климент I считался покровителем кузнецов, поэтому праздник был очень популярен среди рабочих. Начиналось все с выстрела наковальни: кузнец насыпал в ее отверстие порох, а затем сильно ударял по ней молотком. Обжиг наковальни был проверкой на прочность — слабые ломались, и их приходилось перековывать заново. 

Один из кузнецов надевал парик, маску и плащ, чтобы представлять «Старого Клема», а затем вел процессию из рабочих по сельским улицам, останавливаясь в каждой таверне. Ее участники пели праздничные песни и произносили тост: «За память Старого Клема и процветание всех его потомков!» Одними тавернами дело не ограничивалось — рабочие также могли стучаться в двери домов, прося денег, пива, фруктов и орехов.

К началу XX века отмечать этот праздник перестали, однако в некоторых английских деревушках он популярен до сих пор.

Plough Monday

Плуговый понедельник символизировал начало сельскохозяйственного года, которое было принято отмечать 6 января. В этот день рабочие ездили по деревням с плугом, чтобы собрать денег на урожай. Они танцевали, пели песни, читали пьесы и даже выставляли на показ соломенного медведя. А еще англичане ели Plough Pudding — пудинг, который придумали в Норфолке. Он был сделан из свиных колбас, нарезанного бекона и лука с добавлением шалфея и сахара. Такой пудинг обычно подавали с отварным картофелем, овощами и соусом. Готовить блюдо хозяйкам приходилось 3 часа 30 минут.

Традиция отмечать Плуговый понедельник прекратилась в XIX веке, однако, если вы все-таки захотите его отметить, то знайте, что в 2022 году Плуговый понедельник выпадет на 10 января. 

Lammas Day

День Ламмаса — это праздник урожая и пшеницы. До середины XIX века его отмечали 1 августа. Само название праздника происходит от древнеанглийского hlafmaesse, что означает «хлебная масса». В этот день хлеб, испеченный на Ламмас из муки нового урожая, приносили в церковь для благословения. Затем его разламывали на четыре части, которые помещали внутри амбара, — так его хозяин был уверен, что зерно находится под защитой. 

День Ламмаса был одним из главных праздников у англичан, поскольку забота об урожае играла значительную роль в жизни любого человека. Если посевы оставались на полях слишком долго или хлеб не выпекался вовремя, голодать могли целые семьи. 

Кроме того, в День Ламмаса англичане делали кукурузных кукол, которых потом закапывали в землю. Считалось, что в этих куклах обитал сам дух кукурузы, и именно он помогал обеспечивать плодородный урожай в следующем году.

Allantide

Аллантайд — это старинный корнуолльский фестиваль, который был очень похож на Хэллоуин. Он, кстати, тоже отмечался 31 октября и был посвящен святому Аллану — епископу, жившему в VI веке. Главный символ Аллантайда — это огромные красные яблоки, которые продавались на рынках Корнуолла. Их было принято дарить друг другу, поскольку считалось, что они приносят удачу. Обычно яблоки съедали, но любопытные молодые девушки припрятывали их, чтобы ночью положить яблоко под подушку и увидеть во сне суженого. А вот супружеские пары в этот день бросали в огонь грецкие орехи, чтобы обеспечить верность друг другу в течение года. 

Несмотря на то, что сегодня Аллантайд широко не празднуется, многие местные жители все равно предпочитают его Хэллоуину и продолжают дарить друг другу красные яблоки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: