Главное о русской жизни

в Великобритании

Путешествия /  ЕС отложит добавление Британии в список безопасных стран из-за индийского штамма COVID-19

Брюссель отложит решение о добавлении Великобритании в список безопасных для путешествий стран из-за распространения индийского варианта коронавируса. По информации источника The Guardian, Евросоюз возьмет двухнедельную паузу и будет наблюдать за ситуацией в Соединенном Королевстве.

Главным критерием для так называемого «белого списка» ЕС будет показатель заболеваемости – он должен не превышать 75 случаев на каждые 100 тысяч человек населения. Великобритания соответствует этому требованию, однако быстрое распространение индийского штамма вызывает опасение. В стране уже зафиксировано больше 3,4 тысяч случаев заболевания, а рост по отношению к прошлой неделе составил 160%.

«Государствам-членам ЕС нужно больше времени, чтобы изучить события, касающиеся индийского варианта, — сказал анонимный дипломат. – Они хотят избежать ситуации, когда страны постоянно включают в список и исключают из него. Так что, к сожалению, [Великобритания] снова в повестке дня через две недели».

Хотя в Евросоюзе сохраняются ограничения на поездки за границу, каждая страна может принимать собственные решения. Так, британские туристы уже получили разрешение на въезд в Португалию с 17 мая. ЕС планирует открыть границы для полностью вакцинированных путешественников. В четверг страны-члены Евросоюза и Европейский парламент заключили соглашение о том, что туристы, прошедшие полную вакцинацию, смогут избежать тестов и карантина. Подтверждать свой ковид-статус им предлагают с помощью приложения, которое должны запустить к концу июня.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: