«Учился на хорошо, любил техно». BBC съездила на родину Мишкина, которого Bellingcat называет вторым исполнителем отравления Скрипалей

Русская служба BBC съездила на родину Александра Мишкина, которого накануне Bellingcat и The Insider называли вторым исполнителем в деле Скрипалей, и расспросила местных жителей о его прошлом.

Изначально Bellingcat и The Insider сообщили, что Александр Мишкин, который в истории про отравление в Солсбери фигурирует под именем Александ Петров, родился в 1979 год  в поселке Лойга. Потверждение этой информации журналисты BBC нашли в различных российских базах данных.

Известно, что родители Мишкина не имели отношения к военной службе. Они поженились в 1978 году в Лойге, но в середине 1990-х переехали в Вологодскую область с сестрой Александра, который остался в поселке с бабушкой, так как заканчивал школу. Отец и мать Мишкина занимались предпринимательской деятельностью.

Журналисты BBC смогли пообщаться с теми, кто помнит Мишкина по школе в Лойге. Уроженец поселка Денис Краснов узнал мужчину на фото из паспорта, которое 8 октября, опубликовали Bellingcat и The Insider, а также на снимке из британской визы Петрова, которую ранее показали власти Великобритании. Узнали Александра Мишкина и несколько других человек, правда, не все из-за давности лет смогли сопоставить схожесть лица по фото, но некоторые вспомнили его по старшим классам.

Мишкин, по воспоминаниям Краснова, увлекался музыкой и компьютерными играми. «В то время приставки игровые были, Sega и тому подобные [ими и увлекался]. Дискотеки вел в поселке. Больше на западную [музыку] уклон был у него. Mo-Do, E-Type, короче, техно». Краснов также рассказал, что Мишкин хорошо учился в школе, получал четверки и пятерки, но закончил ее без медали.

Старый знакомый Мишкина также вспомнил, что тот после 11-го класса поступил на военную специальность, добавил, что не видел его лет 15, но сам Краснов в курсе, что мужчина «вроде в Москве живет».

BBC пишет, что по данным на 2007 год Мишкин был зарегистрирован в Петербурге, в доме рядом с Военно-медицинской академией (ВМА). Похожие сведения публикует и Bellingcat. По их информации, он окончил одну из «элитных военных медицинских академий». Там получил диплом военного врача российского военно-морского флота. Далее сообщается, что в 2010-х Александр Мишкин переезжает в Москву на Хорошевское шоссе. Недалеко от его нового адреса располагается штаб-квартира главного управления генштаба России. Очень схожие по срокам данные о его перемещении приводит и Bellingcat.

Как сообщает BBC, новые подробности из биографии Александра Мишкина (Петрова) Bellingcat и The Insider опубликуют 9 октября.

09 октября 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: