Актуально

Почему не все люди испытывают побочные эффекты от вакцины? Объясняем на примере нескольких исследований

Конечно, нет. Клинические испытания вакцины, проведенные компанией Pfizer, показали, что 50% участников не ощущали никаких значительных побочных эффектов, при этом у 90% участников развился иммунитет к коронавирусу. В описании к вакцине Moderna также говорится, что общие побочные эффекты могут возникнуть у каждого десятого человека, но вакцина защищает 95% тех, кто ее получает.

Это можно объяснить, если посмотреть на то, как наша иммунная система вырабатывает защиту против вирусов после вакцинации. Большинство вакцин от ковида используют спайковый белок, который находится на внешней оболочке коронавируса, для имитации естественной вирусной инфекции и инициирования иммунного ответа. Первая ветвь иммунного ответа – врожденный иммунитет – немедленно реагирует, атакуя этот белок и вызывая небольшое воспаление с соответствующими симптомами – жаром и болью. Это и называют побочными эффектами, которые люди испытывают через день или два после укола. А вот длительный специфический иммунитет, который и является конечной целью любой вакцинации, достигается только путем активации второй ветви иммунного ответа: адаптивного иммунитета. Его запуск приводит к образованию Т-клеток и антител, которые защищают организм от инфекции при последующем контакте с вирусом.

В отличие от врожденного иммунитета, адаптивный не может инициировать воспаление. У некоторых людей воспалительная реакция как врожденной, так и адаптивной иммунной системы выше, чем у других, и проявляется как побочный эффект. В других случаях, хотя иммунная система и работает нормально, реакция просто не достигает того уровня, который может вызвать заметные побочные эффекты. Так или иначе, иммунитет к вирусу вы все равно получаете.

Ученые заметили, что у людей старше 65 лет возникает меньше побочных эффектов вакцины. Это можно объяснить постепенным возрастным снижением иммунной активности, хотя иммунитет против вируса у людей старшего возраста все равно формируется. Также в этом процессе важен пол вакцинированного человека. Американские исследователи сообщили, что 79% сообщений о побочных эффектах были получены от женщин. Скорее всего, все дело в тестостероне. Он имеет тенденцию ослаблять воспаление и, следовательно, связанные с ним побочные эффекты. У мужчин больше тестостерона, чем у женщин, что и объясняет статистику.

Кроме того, меньше побочных эффектов ощущают люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, заболевание кишечника и рассеянный склероз, и которые принимают иммунодепрессанты для контроля симптомов. Хотя иммунный ответ у них ослаблен, это не означает, что его нет. В 2020 году ученые провели исследование и сравнили уровни антител у людей, которые принимали иммунодепрессанты, с теми, кто их не принимал. Выяснилось, что первая категория людей вырабатывала более низкие уровни антител, но не была лишена их.

Словом, побочные эффекты не следует рассматривать как показатель эффективности вакцины. У большинства людей иммунитет против коронавируса достигается при вакцинации, независимо от наличия, отсутствия и тяжести побочных эффектов.

Ирина Евсюкова

Новые статьи

Роберт Редфорд. Мистер совершенство

Мистер благородство. Золотистая масть. Застенчивая улыбка. Star quality. Это чувствовалось с первого его появления на…

18 часов ago

От Саффолка до Уэльса: 7 главных гастрофестивалей этой осени в Британии

The Brick Lane Curry Festival Когда: 19–21 сентябряГде: Brick Lane, London Любимый многими фестиваль карри возвращается в Ист-Энд после…

21 час ago

Открытие нового сезона клуба «Зима». Каким получился вечер

Вчера мы открыли новый сезон клуба «Зима» теплым и душевным вечером для друзей. Вместо официальной части —…

2 дня ago

Интервью с Андреем Звягинцевым. «Cобери себя и восстань для дела»

Расскажите, как изменилась ваша жизнь после отъезда из России? Что оказалось самым трудным и самым вдохновляющим в…

3 дня ago

«Кабинет чудес». Выставка, ради которой стоит поехать в Венецию

Во время своих путешествий по Европе Пётр I посетил ряд знаменитых собраний, среди которых — Зелёный свод…

6 дней ago

Культура как пространство свободы. Каким будет форум «СловоНово 2025» в Тивате

Форум объединит дискуссии, лекции, выставки, концерты, спектакли, кинопоказы, выступления поэтов и писателей, презентации книг.   Впервые театр…

6 дней ago