Культура

Жан Дюбюффе в галерее Барбикан. 5 интересных фактов о художнике

Photo Edward Quinn © edwardquinn.com

Жан Дюбюффе: Брутальная красота / Jean Dubuffet: Brutal Beauty — это первая крупная выставка-ретроспектива работ французского художника в Великобритании за более чем 50 лет. В послевоенном современном искусстве Дюбюффе стал одной из самых провокационных фигур, позволивших себе восстать против традиционных представлений о красоте и нормальности, чтобы передать поэзию жизни более жестким и аутентичным образом. 

Экспозиция Brutal Beauty, представленная в галерее Барбикан, объединяет более 150 работ художника из государственных и частных коллекций: от ранних портретов, литографий и фантастических статуй до картин из крыльев бабочек и гигантских красочных полотен. Купить билеты на выставку можно здесь, но, перед тем как отправляться в Барбикан, предлагаем вам больше узнать о судьбе и творчестве художника. Вот 5 необычных фактов из его биографии. 

1
Жан Дюбюффе стал художником после 40 лет и быстро получил признание публики

Жан Дюбюффе появился на свет в Нормандии, в 1901 году, в буржуазной семье виноторговцев. В возрасте семнадцати лет он отправился изучать живопись в Париж, где познакомился с такими ключевыми фигурами художественной сцены, как Хуан Грис и Фернан Леже. Однако уже к 1924 году Дюбюффе разочаровался в выбранной профессии и бросил творчество на следующие восемь лет, начав развивать собственный винный бизнес. К занятиям живописью он вернулся лишь в середине 1930-х годов, после чего вновь отказался быть художником, долгое время искал себя и только в 1942 году принял окончательное решение.

Вернувшись к живописи, Дюбюффе нашел индивидуальный творческий метод, который позволил ему отразить привычную повседневную жизнь в новом свете. Его работы произвели огромное впечатление на коллег из круга парижских авангардистов, с которыми его познакомил друг детства — поэт Жорж Лимбур. Первая персональная выставка Дюбюффе состоялась в галерее Рене Друэна в Париже уже в 1944 году. С одной стороны, она шокировала критиков, с другой — укрепила его репутацию в мире авангардизма.

2
Жан Дюбюффе был народным художником и создавал работы в наивном стиле

«Чем банальнее может быть вещь, тем больше мне она подходит, — сказал Дюбюффе в 1945 году. — К счастью, я ни в коем случае не считаю себя исключительным. В своих картинах я хочу восстановить видение обычного человека».

Le Métro, 1943

Серия работ «Метро», созданная в 1943 году, демонстрирует приближенность Жана Дюбюффе к повседневной жизни и ту первобытную энергию, которую он вкладывал в процесс живописи. Люди на его полотнах изображены при помощи ярких красок, в отчасти грубой, но характерной для Дюбюффе манере рисования. При этом художник сознательно придерживался наивного стиля живописи. Считается, что частично на него повлияло доисторическое искусство, частично — детские рисунки, а также граффити, которые он видел на парижских улицах.

3
Он стал отцом направления Art Brut и собрал коллекцию из 5000 работ

Дюбюффе назвал свой отказ от академического искусства «антикультурным», а поиски альтернативного творчества привели его к художникам, манера рисования которых была далека от общепринятых понятий красоты. Исследуя их работы во Франции и Швейцарии, он обнаружил, что многие из таких картин были созданы художниками, у которых не было специального образования и которые часто оказывались психически нездоровыми. Этому искусству Дюбюффе присвоил название Art Brut, которое он объяснил следующим образом:

«Под Art Brut мы понимаем произведения, выполненные людьми, не тронутыми художественной культурой, — писал он, — в которых мимика, в отличие от того, что происходит с интеллектуалами, играет незначительную роль или не играет никакой роли, так что их авторы рисуют все, исходя из их собственных глубин, а не из клише классического искусства или того, что является модным».

Compagnonnage, 1956

Дюбюффе собрал необыкновенную коллекцию Art Brut, и к тому времени, когда он подарил ее Лозанне в 1971 году, она насчитывала порядка 5000 работ от 133 художников. Именно эти работы легли в основу музея Art Brut, который открылся там же в 1976 году.

4
Дюбюффе был неутомимым экспериментатором и работал с разными материалами

Художник часто изобретал новые техники. В 1940-х годах Дюбюффе создал то, что называл Haute Pâtes («высокие пасты»), используя для работы гудрон, асфальт и все — от угольной пыли до гальки и стекла, что совершенно не предназначалось для живописи. С помощью инструментов он выцарапывал простые формы на этой липкой поверхности, а затем перешел к Pâtes Battues («битые пасты») — рисовал темными красками грунт, на который наносил толстый слой белой пасты штукатурным ножом.

The Exemplary Life of the Soil (Texturology LXIII), 1958 © Tate Images

Позже он даже создал серию «Текстурология» — абстрактные картины, в процессе работы над которыми он адаптировал традиционную тирольскую технику, используемую штукатурами.

5
Жан Дюбюффе изобрел несколько уникальных техник живописи

В начале 1950-х годов, используя технику ассамбляж, Дюбюффе создал серию коллажей «Маленькие картинки из крыльев бабочек» (1953), которые назвал assemblages d’empreintes («сборка отпечатков»). Термин Дюбюффе укрепился, и ассамбляжем стали называть произведения искусства, выполненные из обломков естественных материалов, предметов или их фрагментов.

Photo Luc Joubert © jeannebucherjaeger.com
Site Inhabited by Objects © Tate Images

Еще одна техника живописи, с которой работал художник, называлась hourloupe. Она родилась из почеркушек во время телефонного разговора, когда сознание никак не участвует в процессе рисования. Удивительным образом они напоминают работы тех самых представителей направления Art Brut, которые тоже любили обилие мелких деталей.

Редактор сайта

Новые статьи

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

1 день ago

«Книги, которые важны». Что нужно знать о ярмарке Пражская книжная башня 2025

«70 лет назад Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который принес ему мировую…

2 дня ago

13 выставок, которые стоит посетить в Лондоне в августе. Выбор редакции

Tai Shani: The Spell or The Dream Когда: 7 августа – 14 сентября 2025Где: Somerset House, Strand, London WC2R 1LAЗапланировать визит можно…

3 дня ago

Новые песни августа — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 3 августа — посвящен музыкальным новинкам,…

4 дня ago

«Кармен»: светить всегда

«У меня есть ход», — вскричал Дима Крымов и устремился к входу отеля Shelly, где…

5 дней ago

Чем заняться в Лондоне в августе: культурная афиша «Зимы»

Ronnie Scott's Street Party 2025 Когда: 2 августаГде: 47 Frith St, London W1D 4HT Наши соседи…

1 неделя ago