Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Книги на лето — старые, новые и совсем новые

24.06.2021Елена Чернявская

Лето — особенное время: этот сезон дает возможность набраться сил на все другие сезоны сразу. Я знаю, что существуют упорные и целеустремленные люди, которые тратят свой отпуск на самосовершенствование и читают исключительно полезную в этом плане литературу.

Но большинству из нас хочется немного других вещей: солнца, отдыха (от самосовершенствования в том числе), веселого и легкого настроения — словом, всего того, что для многих из нас ассоциируется со словом «отпуск». Сегодня мы посмотрим на книги для летнего чтения, но чтения не ради самообразования или знакомства с актуальными новинками, а скорее ради радости жизни и беззаботного летне-отпускного настроения. 

«Год в Провансе», Питер Мейл / A Year in Provence, Peter Mayle

Этот роман переведен на многие языки, в том числе на русский. Суть книги — бытописание семейной пары, которая решила переехать из Британии во Францию, а точнее в Прованс. Книга описывает их первый год жизни во Франции — месяц за месяцем. История на первый взгляд предельно проста и состоит исключительно из быта: переезд, знакомство с соседями, ремонт, сбор фруктов и закупка вина, изучение местных рынков, новые блюда и прочие повседневные вещи. Тем не менее перед нами один из самых знаменитых «летних» бестселлеров мира, и удивляться его популярности не приходится. Дело в том, что автору удалось передать атмосферу жизни в маленькой южной деревеньке и так наполнить свой текст прованским солнцем, летним теплом, ароматом лаванды и терпкостью вина, что немудреный сюжет затягивает невероятно, а чудесный легкий язык, остроумие и оптимизм писателя делают его еще краше. Привлекательности добавляет и то, что в книга основана на реальных событиях: Питер Мейл на самом деле переехал в Прованс и долго там прожил. 

«Моя семья и другие звери», Джеральд Даррелл / My Family and Other Animals, Gerald Durrell

Еще одна знаменитая летняя книга, но несколько другого порядка. Она тоже рассказывает историю о переезде — тут британское семейство, состоящее из матери и четверых детей разного возраста, переезжает жить на греческий остров Корфу. Джеральд Даррелл — знаменитый натуралист и собиратель животных для зоопарков, поэтому описание жизни семьи в романе перемежается наблюдениями за самой разной живностью и юмористическими историями из детства. Эта книга — тоже бытописание, но такое веселое, колоритное и яркое, что никаких дополнительных приключений уже не требуется. Тут сколько-то описаны все сезоны, но лето сильно преобладает. Автор искренне влюблен в Грецию, поэтому ощущения от летнего греческого островка переданы с такими вниманием и любовью, что кажется, будто текст сейчас оживет и ты почувствуешь и жар земли, и невероятный запах нагретых солнцем кипарисов, и вибрирующий звон цикад, а также все прочие ароматы, цвета и ощущения, свойственные лету в Средиземноморье. Книга подходит для людей всех возрастов — она теплая, добрая и невероятно смешная. 

The concept of summer reading, romantic sentimental literature. Daisy on the book.

A Secret Garden, Katie Fforde

Эта книга на русский язык пока не переведена, а жаль. Но прочитать ее стоит, особенно если вы любите цветы. Две героини романа работают вместе, ухаживая за садом большого дома — старинного мэнора в маленькой деревеньке в Котсуолдсе. Обе увлечены садоводством и растениями, и почитать об их вдохновенной работе — одно сплошное удовольствие. Жизнь их течет гладко, пока в нее не вмешивается прошлое, но романтическая новелла не была бы такой без дополнительной любовной линии. И пятидесятилетняя Лорна, и двадцатилетняя Филли отделены от нежных чувств, и встреча каждой из них с человеком, который всерьез понравился, — их шанс отыскать дорогу назад в тот тайный сад, где растут и цветут чувства. Книга очень солнечная и дает возможность окунуться в тепло летнего сада в Южной Англии — старого, чуть диковатого и полного цветов. Роман написан легким, полным юмора языком, он занял первое место в чарте бестселлеров The Sunday Times.

Malibu Rising, Taylor Jenkins Reid

Эта книга вышла совсем недавно, в начале июня, и на русский язык еще не переведена, но, возможно, ее переведут позже, потому что она уже успела войти в список бестселлеров The New York Times и о ней сейчас много говорят. Это история о семье, любви и тайнах, а разворачивается она во время грандиозной вечеринки, которую главная героиня устраивает каждый год, чтобы отметить конец лета. На праздник приезжают, как и положено, близкие — братья и сестры, все как на подбор такие же богатые и знаменитые, как хозяйка дома. При этом все они сомневаются, все хранят секреты, все чего-нибудь хотят (и не всегда понимают, чего именно) — словом, все как в жизни. Сюжет романа заключен во временные рамки и охватывает ровно 24 часа лета — ровно столько понадобилось семье из четырех очень разных людей, чтобы каждый из них начал немного лучше понимать, что же он на самом деле хочет. Почитать книгу стоит не только ради интересных сплетений психологии, но и ради удовольствия окунуться в ощущение пляжной вечеринки на океанском берегу, где ветер, пальмы, изумительный закат и соль на губах. 

The Maidens, Alex Michaelides

Это самый свежий роман среди всех перечисленных — он вышел чуть больше недели назад, но уже привлек большое внимание. Отпуск — самое подходящее время почитать какой-нибудь приятный новый детектив, и эта книга дает нам такую возможность. Сюжет самый что ни на есть английский: женщина-психотерапевт приезжает в мирный кампус Кембриджского университета, там происходит убийство, и главная героиня, разумеется, затевает собственное расследование, находит убийцу и пытается его остановить. Кто же убийца? Харизматичный и обожаемый студентками преподаватель античной литературы, у которого в университете есть чуть ли не собственный фан-клуб под названием The Maidens? Одна из его поклонниц? Сама дама-психотерапевт? Но не будем спойлерить. Кроме, собственно, детективной фабулы, в романе очень много отсылок к античной литературе, истории, философии и теологии, которые сильно украшают сюжет, передана атмосфера открытого студенческого кампуса и университетской жизни, главные герои своеобразны и не лишены остроумия — словом, получился динамичный и интересный детектив, отлично подходящий для чтения в отпуске. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: