В Англии я провела всю свою жизнь. Моя мама — русская, она работала редактором в Агентстве печати «Новости», а папа — англичанин. Они познакомились, когда вместе писали книгу. Я родилась в Москве, а потом мы с семьей переехали в Англию, обосновались в Шропшире, где и прошло мое детство. Однажды меня пригласили работать на саммит Россия—ЕС, где я познакомилась со своим мужем. Когда пришло время возвращаться в Англию, он поехал вслед за мной. Так я «импортировала» его из Сибири в Англию (смеется).
Конный спорт я полюбила благодаря мужу. Николай — конкурист, тренер и строитель конных объектов. Примерно 12 лет назад мы решили открыть свою конную базу и долго искали подходящее место. Хотелось выбрать площадку, которая будет находиться недалеко от Лондона, поэтому мы ездили в Суррей и Сассекс. В итоге остановили свой выбор на графстве Кент. Интересно, что раньше на месте нашей конюшни была фруктовая ферма. А мы решили пойти в сторону скачек — главного спорта королей.

Открытие своей базы — это очень долгая процедура. Нужно получать специальную лицензию, для которой необходимо иметь определенное количество лошадей, свою ветеринарную службу, коваля, тренеров и диетологов. Такой документ выдает Британская ассоциация скачек — BHA, British Horseracing Authority. Ее сотрудники могут в любой момент приехать на нашу базу, чтобы проверить, например, качество кормов, безопасность животных или наличие страховки. Происходит все это без предупреждения — у них даже есть ключ от главных ворот.
Сейчас на нашей базе живут 30 лошадей, и у каждой из них есть свой владелец. Специально для животных созданы все тренировочные условия: построено несколько манежей, а также левада и галоп, которые мы установили в 2012 году после завершения летних Олимпийских игр в Лондоне — тогда у нас на базе тренировалась сборная России по конному спорту. Сами соревнования проходили в Гринвиче, а у нас участники к ним готовились и жили. Также у нас работает своя команда профессионалов: вот уже шесть лет мы сотрудничаем с одним из лучших тренеров Англии по конному спорту Джоном Бестом. Во многом благодаря ему два года назад наши лошади взяли Гран-при в Швейцарии, а в 2008-м выиграли скачки Королевского Аскота. Также на базе есть ветеринар и диетолог, которые внимательно следят за здоровьем лошадей, регулярно берут у них анализ крови и при необходимости назначают специальные подкормки, если вдруг животным не хватает белка или железа. Еще у нас есть коваль и команда жокеев, ведь только они могут садиться на лошадь.

Жокей всегда должен знать, что он делает. Животное это чувствует. Знаменитый итальянский жокей Фрэнки Деттори садится на неизвестных лошадей и показывает великолепные результаты. Все дело в том, что он в себе уверен, и поэтому животное спокойно — оно его не боится. Еще огромное значение имеет вес жокея, который не должен превышать 65 килограммов. Скаковые лошади, как правило, активные, горячие, и поэтому тот, кто на ней ездит, должен быть сильным, чтобы ее удержать. В конкуре же, наоборот, вес наездникане играет большой роли, поскольку лошади там более крупные и спокойные.
Лошадь — это профессиональный атлет, и она постоянно должна находиться в отличной форме. Поэтому за здоровьем животных следит целая команда, которая регулярно проверяет спину, ноги. Каким-то лошадям нужно больше тренироваться, а каким-то, наоборот, — больше отдыхать. Каждое животное имеет свою скачку и характер: есть спринтеры и марафонцы. Если ее неправильно определить, то можно не раскрыть потенциал лошади. Наша задача состоит именно в этом — определить и оптимизировать возможность лошади, чтобы она показала свой лучший результат.

Великобритания является мировым лидером в конной индустрии. Ежегодно этот вид спорта приносит экономике страны миллионы фунтов. На скачки едут тысячи людей, а по телевизору их смотрят еще больше. Лошадь манит и пробуждает в людях чувства. Любовь к этому животному британцам прививается с детства, а потом передается по наследству. Необязательно заниматься скачками профессионально, можно просто кататься для себя или следить за спортсменами.
Мы с мужем посещаем крупные скачки, но делаем это нечасто. Если нам и удается куда-то выбраться, то мы просто поддерживаем нашу лошадь, но ставки не делаем. Мне повезло: я не азартный человек. Думаю, в конном бизнесе это очень важно. Однако я знаю владельцев лошадей, которые делают ставки регулярно (смеется). Некоторые даже высчитывают выгоду математически, обращая пристальное внимание на погоду, толщину грунта на галопе. Такая система, правда, не всегда работает.

Скачки дают возможность завести новые контакты или встретиться друзьями. Возьмем, например, пару владельцев. Для него важно, чтобы лошадь заняла призовое место и выиграла деньги, а для нее скачки — это приятный повод надеть красивую шляпку и выйти в свет. Мне кажется, что социальный аспект имеет здесь большое значение. Многим очень не хватало этого в прошлом году, когда была пандемия и все смотрели соревнования по телевизору.
Мы занимаемся гладкими скачками. Именно к таким относятся скачки Королевского Аскота. В будущем мы также планируем попробовать себя в барьерных скачках, но они более травмоопасные. Хотя в любом спорте никто не застрахован от повреждений. Сейчас мы также продолжаем активно поддерживать молодежь. У нас на базе проходят практику ребята из разных колледжей. Если они нам нравятся, в дальнейшем мы стараемся предложить им работу. Мне интересно заниматься с молодым поколением и хочется прививать им ту любовь к лошадям, которая есть у нас.