Главное о русской жизни

в Великобритании

ZIMA PHOTO

Победительница конкурса ZIMA Photo 2021 – москвичка Анна Калюжная

27.07.2021Редакция

Вчера в Москве состоялась церемония награждения победительницы конкурса ZIMA Photo 2021 Анны Калюжной. Напомним, что Анна получила большинство голосов и от читателей, и от профессионального жюри, в состав которого вошли основатель галереи и фотолаборатории Art of Foto Вадим Левин, фотограф-урбанист Рут Блис Люксембург, мультимедийная художница Ольга Чернышева, основатель галереи Grad London и директор «Пушкинского дома» Елена Судакова, основатель и креативный директор London Street Photography Festival Дмитрий Степаненко, фешн-фотограф Катя Туркина, глава российского и ближневосточного направлений в галерее White Cube Алина Ханна, а также основатель фотосервиса Splento Роман Григорьев. Анна рассказала ZIMA Magazine о себе, о своей учебе, планах на будущее и о том, почему победа в конкурсе – это только начало.

«Меня зовут Анна, мне 21 год, я учусь в Высшей школе экономики, уже три года изучаю историю искусств. В прошлом году я ездила по обмену учиться в Англии, жила в Эксетере. Меня очень поразил контраст с Москвой, ведь Эксетер – город маленький. Там все другое, включая ритм жизни. Все кардинально отличалось от Москвы, так что для меня это был очень новый и насыщенный год. Понравилось то, что люди там очень вежливые, приветливые, соблюдают правила», – смеется Аня.

Она рассказала, что много фотографировала в Эксетере и заразила друзей своим интересом к мельчайшим деталям окружающего пейзажа.

«Я с вниманием отношусь к композиционным схемам, которых много вокруг, но на которые мы часто не обращаем внимания. Друзьям в Эксетере я постоянно показывала всякие красивые вещи, обращала их внимание на то, как все классно сочетается между собой. В какой-то момент они тоже мне стали показывать какие-то штуки – видимо, им понравилось смотреть вокруг», – рассказывает Аня.

Фото: Анна Калюжная

Про конкурс ZIMA Photo узнала случайно, наткнувшись на объявление в соцсетях.

«ZIMA Magazine я читаю с момента, как узнала про конкурс. А информацию о нем я нашла в телеграм-канале про работу в сфере искусства. Я не думала о победе в конкурсе, решила поучаствовать, потому что писала курсовую по фотографии. Прочтя кучу текстов про фотографов, я подумала, что было бы здорово самой сделать какую-то фотокнигу. И увидев объявление про ваш фотоконкурс, подумала: «Вау – это ж как раз то, о чем я думаю, почему не попробовать», – улыбается победительница конкурса.

Первую в своей жизни победу в фотоконкурсе Аня воспринимает как шажок в начале долгого пути. «Во-первых, победа дает ощущение собственной ценности, чувство, что ты что-то смог. Это маленький шаг, который показывает, что стоит стараться дальше, продолжать. В ближайшее время моя задача – определиться с профессиональными целями, куда двигаться дальше, в фотографию или в пиар. Я надеюсь, что вскоре я это пойму, и это станет решающим фактором при выборе того, куда переезжать, поступать в магистратуру или куда-то еще. Пока мне больше всего нравятся съемки. Нравится fashion-съемка, хочется двигаться в этом направлении». Надеемся, что наш приз – фотоаппарат Sony A7III, за который мы очень благодарны члену жюри конкурса, меценату Вадиму Левину, – поможет Анне в ее карьере!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: