Главное о русской жизни

в Великобритании

Комментарии

Маша Слоним. Чисто английские скандалы

Англия славится своими политическими детективами и секс-скандалами. Авторы триллеров часто берут сюжеты из жизни, а иногда жизнь повторяет сюжеты из триллеров. Но редко бывает, чтобы на одной неделе в реальной жизни перед нашими глазами вспыхнули сразу два скандала, в центре которых оба этих популярных сюжета.

30.06.2021
Маша Слоним
Маша Слоним

История с обнаружением документов министерства обороны с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно» на автобусной остановке напоминает эпизод из шпионского романа Ле Карре. Конспирологи, особенно из числа живущих в России или родом оттуда, не до конца понимающие, как здесь все устроено, но, видимо, начитавшись шпионских романов, выдвигают всевозможные версии, а министерство обороны обещает разобраться. Если виновник будет найден, ему грозит обвинение в разглашении государственной тайны. А мы ждем развязки этой загадочной истории и вспоминаем подобные случаи, когда сотрудники вполне секретных ведомств вполне невинно, чисто из разгильдяйства, оставляли «дипломаты» с секретными документами в поезде, например. 

Секс-скандал с министром здравоохранения Мэттом Хэнкоком, пойманным на камеру CCTV в собственном кабинете за страстными объятиями с коллегой и по совместительству любовницей, уже завершился отставкой министра и, кажется, концом его брака. Правда, сюжет этой истории пока прописан не до конца, и интрига сохраняется. Члены правительства, оппозиция и публика продолжают задаваться вопросами: к примеру, почему министр не знал, что в его кабинете есть камера (как выяснилось, камеры безопасности были установлены еще в 2017 году), кто слил в прессу запись, каким образом давняя подруга Мэтта Хэнкока получила работу в министерстве, которым руководил ее любовник, почему министр пользовался своим личным электронным адресом, обсуждая некоторые служебные контракты и так далее… Пока мы ждем развязки этого триллера, а главы других ведомств судорожно проверяют свои кабинеты на скрытые камеры и «жучки», самое время вспомнить о схожих «любовных» историях, сломавших карьеры политиков. 

В наш либеральный век служебный роман министра не привел бы к отставке и к такому скандалу, если бы министр не допустил страшной ошибки: он обнимался со своей любовницей как раз в тот момент, когда сам требовал от британцев соблюдения правил социальной дистанции — правил, которые он же и сформулировал. Так что Мэтт Хэнкок был вынужден подать в отставку не из-за осуждения его морального облика, а в связи с обвинениями в лицемерии. 

Самые громкие скандалы, в которых были замешаны британские политики, случились в прошлом веке, когда вопросы морали играли важную роль, а внебрачная связь могла стоить министру его карьеры. Как, например, нашумевшее «дело Профьюмо» времен холодной войны (события происходили в 1963 году). Правда, помимо пикантных подробностей связи женатого высокопоставленного чиновника с молодой моделью, история имела и шпионский флер. Основным действующим лицом разразившегося скандала был не простой министр, а глава военного ведомства Джон Профьюмо, который вступил в сомнительную связь с 19-летней танцовщицей и моделью Кристин Килер, параллельно «встречавшейся» с помощником военно-морского атташе советского посольства в Лондоне Евгением Ивановым. Когда об этой связи стало известно, Профьюмо сначала сделал в парламенте заявление об отсутствии у него внебрачной связи, но через несколько недель ему пришлось признать обвинения. Подозрения, что он сливал секретную информацию подружке и тем самым ставил под угрозу национальную безопасность, не подтвердились, но осадок, как говорится, остался. Профьюмо пришлось уйти в отставку, а правительству Гарольда Макмиллана был нанесен непоправимый удар. Сам Макмиллан также был вынужден уйти в отставку, а консерваторы на следующих парламентских выборах потерпели поражение, проиграв лейбористам.

Дело Профьюмо стало излюбленной темой кино и сцены. В 1989 году вышел фильм «Скандал», в 2013-м — мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера. Три года назад Би-би-си показала замечательный мини-сериал «Процесс Кристин Килер» (The Trial of Christine Keeler), с моей точки зрения — лучший на эту тему. В сериале Би-би-си эта история рассказана с точки зрения Кристин, которая на самом деле и была главной жертвой скандала.

Image: Emmanuel Hapsis. Photos: Bell’s News of the World, Daily Express, Daily Mirror, and Wiki Commons.

Если говорить о громких политических историях, которые легли в основу популярных фильмов, то, пожалуй, самая фантасмагорическая и самая английская из всех — история лидера либеральной партии Джереми Торпа. Не так давно вышел телесериал, снятый по книге Джона Престона о тех невероятных событиях. Он так и называется: «Очень английский скандал» (A Very English Scandal). В истории падения лидера британских либералов было все: политика, нетрадиционные отношения (а на момент событий еще и запрещенные законом), шантаж и даже обвинение в убийстве. Было и убийство, но жертвой пала собака шантажиста. 

Скандал разразился лишь в конце 1970-х, но история гомосексуальных отношений между видным политиком и его молодым любовником Норманом Скоттом тянулась еще с 1960-х годов, когда гомосексуальные связи были запрещены законом. В течение 15 лет эту связь удавалось держать в секрете с помощью дружков-политиков и послушной прессы, но бывший и сильно обиженный любовник постоянно шантажировал Торпа, при этом отказываясь от отступных. В конце концов он стал слишком опасен для Джереми и либеральной партии, которую тот возглавлял. От шантажиста-любовника было решено избавиться. В октябре 1975 года был нанят убийца, который то ли промахнулся, то ли не решился на убийство человека. Норман Скотт не пострадал, а убита была лишь его любимая собака. Скандал уже невозможно было держать в секрете. Норман Скотт рассказал СМИ об истории своих бурных отношений с Джереми Торпом. Дальнейшие разоблачения в прессе привели к отставке последнего с поста лидера партии, судебным слушаниям по обвинениям в сговоре и покушении на убийство (он был оправдан) и к потере места в парламенте на выборах. По либеральной партии, у которой до этого были неплохие шансы, был нанесен сильный удар.

У истории Джереми Торпа был и большой плюс: она навсегда изменила отношения между СМИ и политиками, а здоровое недоверие к власти постепенно становилось для британской прессы нормой. Именно благодаря этому мы и узнаем о том, что происходит в коридорах власти, именно это не дает политикам слишком расслабляться. И не только благодаря тому, что в их кабинетах установлены камеры CCTV.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: